Если веришь, сказка оживёт (46)

Политика | 17 декабря 2009 года, 13:24

Уже не так много времени осталось до официальных рождественских праздников, рождественских каникул и прочих традиционных зимних радостей. Синоптики обещают, что ударившие морозы обязательно смягчатся, что было бы очень кстати.

И так уж в стране кризис, а тут еще такая низкая температура воздуха.

Поскольку католическое и лютеранское Рождество у нас - государственный праздник, то с ним нас обязательно должен поздравить президент.

Как-то так получилось, что Рождество у нас - президентский праздник, а наступление Нового года - премьерский. То есть, с новым годом нас каждый раз поздравляет глава правительства, а с Рождеством - президент.

Вероятно, все это идет от Вайры Вике-Фрейберги, которая значения встречи нового года не понимала, потому как привыкла в Канаде отмечать только Рождество. А потом поняла, но было уже поздно. И ее президентское поздравление пришлось врезать уже после боя часов, когда его уже мало кто слушает.

Справедливости ради стоит сказать, что поздравления многих премьер-министров расходились на цитаты, а ни одного выдающегося президентского поздравления как-то не запомнилось.

Возможно, на это Рождество президент Затлерс исправит положение и скажет что-нибудь этакое. Яркое, но в то же время обнадеживающее.

Судя по прошлогодней речи, у доктора Затлерса к Рождеству отношение особое. Тогда Затлерс тонко подметил, что Рождество - это время, когда дарят подарки. Подчеркнув, что единство, вера и любовь - это наши самые большие рождественские подарки.

Их нам и Санта Клаус и засунет в носки.

А вообще президент говорил красиво: «Звучит "Тихая ночь, святая ночь", мерцают алтарные свечки и людские сердца. Это рассказ о гордости Латвии - о людях, которые учат нас древней истине - нужно только поверить, и все возможно...»

Чудо, да только! Как сообщается, согласно опросу населения, 23 процента из 963-х опрошенных жителей Латвии сказали, что рождественским чудом для них стал бы экономический подъём в стране. Выглядит так, будто они в этот подъем не верят.

А надо верить, как учил президент. Тогда и получится.

Вот и министр финансов Репше говорил: «Этот кризис с божьей помощью мы скоро преодолеем». Показав нам подлинный образец истинной веры.

Желания остальных опрошенных довольно типичны - люди хотят денег, материальных благ, здоровья и падения метеорита на здание Сейма. И, поскольку опрос проводился в начале месяца, - чтобы снег выпал. Что уже и исполнилось.

И вот по этому-то хрустящему снежку президент наш доктор Затлерс и отправился совершать свое президентское чудо. Ночью, как подобает Деду Морозу.

Хотя, нет. Читательница Дайна из Ледурги ведь сообщила газете «Латвияс авизе», что Дед Мороз или, на государственном, «салавецис», приехал 69 лет назад на советском танке. А у латышей к тому времени уже был свой Зиемассветку вецитис, то есть Рождественский старичок. Что с ним сделал краснозвездный Дед Мороз, и представить страшно.

Так вот, президент Затлерс, что твой Зиемассветку вецитис, ночью побывал в палаточном городке возле здания правительства. Что он там точно делал, неизвестно, но официально сообщалось - выслушал участников акции протеста, обсудил с ними происходящее. А вот подарил ли им что-нибудь, этого в сообщении не было. Хотя его подарки, как уже было сказано, это - единство, вера и любовь. Без надежды.

Так что на сегодняшний день мы имеем уже два случившихся рождественских чуда - выпавший снег и визит президента к палаткам. Падения метеорита на Сейм мы вряд ли дождемся, да это было бы и бессмысленно - депутаты будут на рождественских каникулах. И про экономический подъем пока говорить не приходится.

Хотя президент Затлерс думает иначе. Встретившись в Вильнюсе со своими балтийскими коллегами, доктор сказал, что Латвия оживает после экономического кризиса. Обратите внимание на слово «после». То есть, по мнению Затлерса, кризис уже кончился. Чудо! Конечно, президенту, как врачу, виднее, но с другой стороны - что он мог еще сказать? Не плакаться же перед дамой! Я имею в виду президента Литвы.

Но наш Валдис так верит в лучшее, что позавчера даже участвовал в обсуждении подготовки программы празднеств. Торжества ожидаются не скоро, 4-го мая. Но если уже начали готовиться, значит, действительно верят: будет что праздновать.

И это самое главное чудо.

Комментарии 46
Vovans7 лет назад
Затлерса место - у параши!
В- вольфыч7 лет назад
Снова " виновата Вайра"
Изя (EASY)7 лет назад
Ну, для тя - чисто конкретно: - Фумигатор - это репеллент, гнобящий летающих кровососущих насеком! Вотъ! Выпускаеццо в виде аэрозолей, растирок, мазев и т.п. - Беречь животных от него!