Без цензуры (12)

Общество | 22 декабря 2009 года, 13:22

Намедни я вспомнил забавный случай, произошедший с Джорджем Бушем-младшим, когда он даже еще не был президентом США, а был простым кандидатом.

Тогда, 4 сентября 2000 года, в День Труда, Буш выступал в рабочем пригороде Чикаго Нэйпервилле. Сидят, значит, они с будущим вице-президентом Чейни, ждут начала. И вдруг Буш спрашивает про одного журналиста: "Смотри, это задница высшей лиги из The New York Times?". Тут и выяснилось, что микрофон на столе был включен и все кругом это слышали.

Другой случай произошел уже с президентом Бушем в 2006 году в Петербурге, на саммите G8. Буш опять сидел за столом и беседовал с британским премьером Тони Блэром.

 - Нужно добиться, чтобы Сирия заставила «Хезболлу» перестать заниматься этим дерьмом! - сказал президент. Потом поблагодарил британского премьера за подаренный свитер и сообщил, что из напитков предпочитает диетическую кока-колу. Затем пожаловался, что некоторые мировые лидеры говорят слишком долго. Потом Блэр заметил, что микрофон на столе включен и выключил его. Но слова Буша уже стали достоянием журналистов. Оказалось, это был микрофон Путина и он его не выключил.

Буквально вскоре после этого польский президент Лех Качиньский давал в Брюсселе пресс-конференцию. Помощник поинтересовался у него, готов ли он ответить еще на один вопрос. «Только не той обезьяне в красном», - сказал Качиньский, имея в виду даму в красном жакете. Речь шла об известной польской тележурналистке. И это тоже все услышали.

А вот еще был случай в августе того же года. Во время речи президента Буша в Новом Орлеане телеведущая CNN Кира Филлипс пошла в туалет. И вот представляете: видят люди на экране Буша, а слышат звуки расстегиваемой молнии и спускаемой воды. А также ругань и обсуждение какого-то мужчины. Оказалось, это Кира забыла выключить беспроводной микрофон.

А вот 1 мая 1925 года председатель Совнаркома Рыков стоял на трибуне Мавзолея. Велась радиотрансляция. Работали все радиостанции Советского Союза. И вдруг вся страна слышит, как товарищ Рыков говорит: «Очень устал. Какого черта никто меня не сменяет?».

Как вы понимаете, все это мне вспомнилось неспроста. А в связи с недавним случаем в Рижской думе. Когда, по мнению депутата Кристовскиса, Ушаков и Шлесерс ругались матом прямо на заседании. А микрофон был включен и все услышали.

Тут много странного. Прежде всего, странно, что, оказывается, Гиртс Валдис Кристовскис знает русский язык. И где он только таким словам научился? Уж не сотрудничал ли он с оккупантами?

Другая странность, что Кристовскис обвинил думское руководство в ругани. Между тем, видеозапись четко показывает: они ни на кого не ругались, а тихо общались между собой. Как друзья.

Думается, что после такого рейтинг мэра и вице-мэра только повысится, чего не скажешь о популярности Кристовскиса.

На мой взгляд, ничего криминального тут нет. Русский мат - это особый язык для быстрой передачи эмоций. Он давно уже вошел в обиход латвийских политиков, вспомните хотя бы так называемый Юрмалгейт, 2006 год Телефонные расшифровки разговоров бизнесмена Германа Милуша с депутатами и министрами сплошь состояли из русской нецензурной лексики. Просто так доходчивей и понятней.

А вспомните афганского мальчика Али, воспитанного латвийскими солдатами. Его показывали по телевизору. Он хоть и говорил по-латышски, но при этом вовсю матерился по-русски. И это понятно. Русский мат - очень удобен и для общения военнослужащих. Особенно старших по званию с младшими. А в бою очень важно, чтобы подчинённые тебя понимали с полуслова.

Кроме того, по латвийскими законам ругательства на русском языке не должны считаться таковыми. Потому что это язык не государственный.

А то выходит странно: обращение в органы власти на русском языке там не понимают, а как выругаешься по-русски, так сразу поймут, да еще и привлекут. Есть в этом какая-то несправедливость. Не понимать - так уже всё.

В общем, так. Я, конечно, не призываю всех материться. Но надо различать, где ругань, а где дружеское общение. Где хулиганство, а где для пользы дела.

В заключение процитирую все того же Буша, тогда еще кандидата. Когда он понял, что все услышали его, по нашим меркам смешное, грубое выражение, то не растерялся.

А тут же заявил: "Пришло время выбирать слова из просторечья, имеющие хороший здравый смысл. Пришло время выбирать людей, которые говорят то, что они действительно хотят сказать... "

У нас в Рижской думе такие люди уже есть. Но может быть, они займут посты и повыше… Кто их знает?

Комментарии 12
Val7 лет назад
Да этот кристовский какойто недоумок (просто не могу говорить как думаю)а то етот пид... и меня может привлечь кудато- неужто и такие дебилы тама в думе тусуются
НМ7 лет назад
Ой спасибо, и вас тоже - дважды!!!)))
Тью7 лет назад
Цензура- дура, Ушаков - молодец.
И Щлессерсс тоже,
И. Губин тоже
И весь MixNews тоже
С Рождеством вас всех!