Это было в первый раз (5)

Калейдоскоп | 26 декабря 2009 года, 19:14

Латвийские рекорды и уникальные события уходящего года

Общее впечатление от уходящего года - было трудно. Вероятно, всему виной события последних месяцев, из-за которых кажется, что год состоял из одних смертей и катастроф. На самом же деле, этот год состоял из одних рекордов. По крайней мере, для Латвии. Не проходило и месяца, чтобы в стране не случалось чего-нибудь выдающегося либо уникального.

Январь

6 января президент Латвии Валдис Затлерс впервые поздравил по телевизору православных и староверов с Рождеством.

9 января газета Latvijas Avīze сообщила, что в Калснаве найден гигантский гриб, который, по неофициальным данным, может претендовать на титул самого большого в мире. Эксперт из Финляндии Кари Корхонен, занимающий изучением этого вида грибов, признался, что корневую губку такого гигантсткого размера - 97 сантиметров- ему еще не доводилось встречать. Этот гриб - Heterobasidion annosum - был назван грибом года.

13 января впервые после восстановления независимости в Латвии произошли массовые беспорядки. Несколько десятков участников акции протеста на Домской площади сразу после окончания митинга сделали попытку прорваться в здание Сейма. Между охраной Сейма и протестующими завязалась драка. В сторону полиции летели бутылки, камни и яйца, в здании были выбиты окна. Было задержано 106 человек,

21 января данные опроса, проведенные "Евробарометром", показали, что Сейму не доверяют 86% опрошенных. Уровень недоверия общества парламенту в Латвии оказался самым высоким в Евросоюзе.

22 января впервые за всю историю лютеранской церкви Великобритании епископом стала женщина - латышка Яна Ерума-Гринберга.

фото

28 января стало известно, что в Латвии зимой впервые был замечен красный коршун. Птица этого редкого вида была замечена над озером Каниера - коршун летел в сторону Рагасциемса.

Февраль

фото

1 февраля был поставлен абсолютный рекорд по пребыванию на территории Латвии в зимнее время европейской малой поганки. В последний раз ее заметили в этот день под Бауской, а до этого этих птиц видели под Ливани и Кулдигой, в Рижском районе, Елгавском и Вентспилсском районах.

5 февраля стало известно, что сотрудники Криминального управления таможни СГД в Риге обнаружили склад, в котором хранились 8189400 контрабандных сигарет (около 40 тысяч блоков). Операция началась 2 февраля, после задержания на шоссе Рига - Бауска микроавтобуса с миллионом сигарет L&M с российскими акцизными марками. В ходе дальнейшей разработки удалось выйти на след хранилища. Общая таможенная стоимость изъятого товара превысила 180 тысяч латов, и это стало рекордом.

фото

9 февраля в Латвию впервые с государственным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Это также был первый государственный визит в Латвию за время президентства Валдиса Затлерса.

9 февраля директор Государственного агентства занятости Байба Пашевица сообщила, что впервые безработных мужчин стало больше, чем женщин: из стоявших на учёте в конце января 50,6% составляли мужчины и 49,4% - женщины.

14 февраля в конкурсе на самый долгий поцелуй, который в день Св. Валентина организовал телекоммуникационный оператор Bite Latvija, победила пара, поцелуй которой длился 5 часов и 1 минуту. В конкурсе участвовало всего две пары влюбленных.

24 февраля ансамбль народного танца "Вектор" получил сертификат лондонского Бюро рекордов Гиннеса об утверждении мирового рекорда в категории "Самый длинный танец", попытка побить прежний рекорд была предпринята в Риге 25 октября прошлого года. В установлении рекорда участвовали 2208 человек из 99 коллективов народного танца, и это число вдвое превышало достижение Гонконга, установленное 25 сентября 2007 года. Там участвовали 1048 танцоров.

27 февраля данные европейского статистического бюро Eurostat свидетельствовали, что уровень безработицы в Латвии в течение последнего года вырос с 6,2% до 12,3% - это был самый высокий показатель среди стран ЕС.

Март

2 марта уходящий в отставку министр финансов Атис Слактерис сообщил журналистам, что финансовое положение в Латвии сейчас - самое стабильное за последние месяцы.

8 марта впервые отмечалось в Латвии как официальный Международный женский день.

10 марта в Латвийской больнице травматологии и ортопедии впервые в Балтийских и Скандинавских странах была выполнена операция по фиксации позвонков с минимальным хирургическим вмешательством, ее провел заведующий центром хирургии позвоночника Каспар Рукс .

10 марта толщина снежного покрова в Алуксне была 41 сантиметр - это был латвийский рекорд.

12 марта кандидат в премьеры Валдис Домбровскис в своей речи перед депутатами Сейма сказал: "Впервые в независимой Латвии мы вынуждены принимать решение о безжалостном режиме экономии, чтобы предотвратить банкротство государства".

25 марта в Калнмуйже, неподалеку от Кулдиги, открылся первый и единственный в Латвии музей молока.

Апрель

2 апреля в Латвии было зарегистрировано 27 пожаров, вызванных сжиганием прошлогодней травы, и для этого года это стало суточным рекордом.

4 апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщило, что в марте Латвийская первая партия/"Латвийский путь" получила рекордно большие пожертвования - свыше 68,5 тысяч латов. До сих пор самые большие пожертвования за месяц были сделаны объединению "Отчизне и Свободе"/ДННЛ - в январе оно получило от своих приверженцев 42 тысяч латов.

фото

13 апреля на свалке в Гетлини недалеко от Риги впервые в Латвии наблюдали тихоокеанскую чайку (Larus schitisagus).

18 апреля проходивший по всей Латвии Большой субботник собрал рекордное число участников. Более 110 тысяч добровольцев собрали около 340 тысяч 60-килограммовых мешков с мусором.

21 апреля исследование, проведенное британской группой по борьбе с детской бедностью (CPAG) показало, что самые счастливые в Европе дети живут в Нидерландах и Скандинавии, а самые несчастные - в Латвии, Литве и на Мальте,

24 апреля президент Валдис Затлерс впервые воспользовался предусмотренным Конституцией правом созыва внеочередного заседания правительства. Заседание было закрытым.

Май

17 мая в Рижском марафоне участвовало рекордное число бегунов - на 3000 больше, чем в прошлом году. Заявки на участие в марафоне подали 8593 представителя из 35 стран.

фото

19 мая на озере Энгурес (Тукумский район) впервые была замечена египетская цапля.

24 мая в День доброты , жителями Латвии в помощь больным детям было пожертвовано 272 662 лата. Сумма пожертвований оказалась рекордно большой - два года назад в первый "День доброты" было собрано 141 000 латов, в 2008 году - 185 369 латов

27 мая стало известно, что время международной операции Mcoplat 09 в Ирбенском проливе Балтийского моря было обнаружено 95 мин. Это рекордное число, даже учитывая, что в операции приняли участие 13 тральщиков из 8 стран.

фото

30 мая в Риге на улице Мукусалас впервые состоялась гаражная распродажа.

31 мая в Риге впервые прошел парад блондинок.

Июнь

3 июня мэр Риги Янис Биркс сообщил, что впервые с вступления Латвии в ЕС министерство экономики выделило софинансирование ЕС на строительство велодорожки. В прокладку велодорожки из центра Риги в Берги было инвестировано в общей сложности 1,774 миллиона латов, было привлечено софинансирование Европейского фонда регионального развития в размере 700 тысяч латов.

6 июня впервые участвовать в выборах в Европарламент смогли и граждане, находящиеся в местах заключения - им предоставлялась возможность проголосовать по почте.

6 июня на прошедших выборах самоуправлений объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ впервые не прошло в Рижскую думу.

7 июня в Арене "Рига" на концерте рижских танцевальных коллективов выступило рекордное количество танцоров - более 1800 участников из 49 танцевальных коллективов Риги.

10 июня газета Diena сообщила, что впервые в истории современного искусства Латвии на аукционе Sotheby's были проданы картины - каждая за 10 тысяч фунтов стерлингов (примерно 8 тыс. латов). На аукцион были выставлены полотна Лиги Пурмале Saturday Night Movie и Ритумса Иванова "Frame 05" из собрания художественной галереи "Ригас галерея".

15 июня мэром Риги впервые стал русский - представитель партии "Центр согласия" Нил Ушаков.

18 июня в Риге на Эспланаде на манифестации, организованной Латвийским союзом свободных профсоюзов, впервые плюнули в лицо Эйнару Репше. Министр финансов прибыл , чтобы пообщаться с участниками акции протеста.

19 июня рекорд года по количеству выпавших осадков был поставлен в Колке, где вылилось 70 миллиметров дождя, что соответствует месячной норме.

25 июня в Юрмале впервые в Восточной Европе начался съезд владельцев мотоциклов Harley-Davidson со всего мира.

25 июня в Латвийском инфектологическом центре с людей было снято рекордное количество присосавшихся клещей. За помощью обратились 52 человека. До сих пор в ЛИЦ по этому поводу не обращалось так много людей за один день.

26 июня объединение национальных партизан впервые получило приглашение в Рижский замок на встречу с президентом Латвии. Встреча состоялась 30 июня, в ней приняло участие 57 бывших национальных партизан и их единомышленников из разных концов Латвии. Это была первая встреча в Рижском замке, посвященная разговору только с участниками движения национального сопротивления.

Июль

4 июля в Валмиере во время Праздника города был приготовлен самый большой коктейль в Латвии - 380 литров. На приготовления коктейля ушло 200 литров мороженого Rujienas saldejums, 170 литров сливового сока и 10 литров фруктового сиропа.

6 июля в "Книгу рекордов Гиннеса" был внесен посвященный 90-летию со дня провозглашения Латвийской Республики эстафетный забег "Беги! За Латвию!", состоявшийся в октябре 2008 года. Рекорд был зарегистрирован в категории "Самое большое количество участников, в течение 24-х часов участвовавших в 100-метровом эстафетном забеге",

6 июля были отмечены летние заморозки - ночью в Скривери температура воздуха опустилась до - 4 градусов.

6 июля стало известно, что по территории Латвии провезут Медведя Счастья - трехметровую фигуру из соломы и поролона.

6 июля газета Latvijas Avize сообщила, что впервые за 40 лет в Латвии выведен новый сорт клубники - Suitene.

10 июля прогремела самая сильная гроза года, во многих местах страны сильный ветер сломал деревья и оставил без электричества 20 тысяч домашних хозяйств.

19 июля в Елгаве был отмечен температурный рекорд - жара достигла + 30,7 градусов.

27 июля впервые в истории латвийской сейсмологии было зарегистрировано тектоническое землетрясение местного происхождения. Толчки ощущались в Мазирбе, Дундаге и Колке. До сих пор в Латвии регистрировались только отзвуки отдаленных землетрясений, но на этот раз эпицентр землетрясения находился в Латвии, на западе Курземе. Расположенная неподалеку от Слитерского маяка сейсмическая станция зарегистрировала необычное явление в 19.48. Глубина материнской породы - около 15 км, эпицентральное расстояние 41 км. Аппаратура показала, что амплитуда землетрясения была 3,4 балла по шкале Рихтера.

30 июля из новостей телеканала ТВ3 стало известно, что два рыбака из Вентспилса поймали в Даугаве гигантского сома весом в 72 килограмма, а длиной - 2,2 метра.

30 июля в Лиепае открылся крупнейший в Латвии молельный дом мормонов - около 650 квадратных метров.

31 июля года стало известно, что ученые Института систематической биологии Даугавпилсского университета обнаружили редкое растение, до сих пор считавшееся пропавшим - дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys). До этого в Латвии его находили только однажды - в 1846 году в замке Кокнесе.

Август

2 августа впервые в истории конкурса "Новая волна" равное количество баллов набрали два его участника - Джамала из Украины и Сэнди Сондоро из Индонезии Оба победителя конкурса получат по 50 тысяч латов, сообщил гендиректор конкурса Александр Румянцев.

10 августа стало известно, что в Пастенде впервые в Латвии обнаружен опасный для сельскохозяйственных культур вредитель - испанский слизень (Arion lusitanicus).

12 августа газета "Телеграф" сообщила о том, поездка на такси из Болдераи до церкви Св. Петра в Риге обошлась паре немецких туристов в 300 латов. Что стало абсолютным рекордом среди таксистов.

Сентябрь

1 сентября в Музее Мюнхгаузена был открыт самый большой в Латвии деревянный корабль-аттракцион.

1 сентября стало известно, что в августе таможенное уголовное управление Службы госдоходов Латвии начало 20 уголовных процессов о незаконном перемещении наркотиков через латвийскую границу. Это было самое большое количество дел в месяц за всю историю существования управления. В рамках этих уголовных дел конфисковано более 7 килограммов марихуаны, 36,55 граммов гашиша и 0,44 граммов кокаина. Общая стоимость изъятых наркотических веществ - примерно 70,5 тысяч латов.

10 сентября специалисты Латвийского онкологического центра и Латвийского центра пластической и микрохирургии в результате длившейся 12 часов операции впервые в Латвии за один раз удалили злокачественную опухоль основания рта и нижней челюсти, полностью восстановив функции последней.

15 сентября стало известно, что во втором квартале 2009 года число трудоустроенных жителей Латвии, по сравнению с тем же периодом 2008 года, сократилось на 13.1%, это самый высокий показатель в ЕС, свидетельствовали данные Eurostat.

19 сентября правительство впервые после восстановления независимости Латвии рассматривало бюджетные функции в перспективе, сообщил министр финансов Эйнар Репше.

фото

21 сентября Банк Латвии выпустил в обращение новую серебряную юбилейную монету "Времена землемеров". Пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис отметил, что Банк Латвии впервые посвятил монету литературному произведению - первому латышскому роману "Времена землемеров", написанному братьями Каудзитисами в 1879 году.

Октябрь

2 октября в Риге на улице Пернавас трое грабителей зашли в ювелирный магазин и, выстрелив в продавщицу из газового пистолета, забрали ценностей на 120 тысяч латов. Это стало рекордом года.

14 октября Латвия впервые была избрана членом исполнительного комитета ЮНЕСКО, на период 2009-2011 годов.

19 октября из рейтинга, составленного аналитическим центром GED Analytics, выяснилось, что Рига лидирует по темпам снижения цен на недвижимость среди столиц бывшего СССР . С сентября 2008 по сентябрь 2009 года больше всего средние цены на жилье упали в столице Латвии - на 53%.

фото

29 октября на пляже в приморском городе Павилоста местным жителем Алдисом Барсуковым был обнаружен кусок янтаря весом 336 граммов, возможно, самый большой из найденых за последние 10 лет на курземском побережье Латвии. Директор Павилостского краеведческого музея Ирина Курчанова сообщила, что что этот кусок янтаря больше мужского кулака.

Ноябрь

2 ноября министр финансов Эйнар Репше подал председателю сейма Гундарсу Даудзе проект бюджета Латвии 2010 года. Репше указал, что этот бюджет - самый трудный в истории Латвии.

9 ноября Центральное статистическое управление сообщило, что впервые с 1991 года темп 12-месячного роста потребительских цен в Латвии стал отрицательным.

10 ноября Совет по конкуренции оштрафовал пять компаний-распространителей бытовой техники Samsung Electronics Co на 6 миллионов 222 тысяч 635 латов. Это был рекордный штраф за все время после восстановления независимости Латвии.

фото

13 ноября капитан сборной Латвии по футболу Виталий Астафьев в проверочном матче со сборной Гондураса стал рекордсменом Европы по количеству сыгранных в сборной страны матчей - 158.

18 ноября в Рижской думе впервые в истории состоялось торжественное заседание в честь Дня провозглашения независимости.

Декабрь

4 декабря стало известно, что некий рижанин в спортивном тотализаторе Optibet. Правильно угадал результаты пяти хоккейных матчей, окончившихся вничью, и выиграл почти 40 000 латов. Это крупнейший выйгрыш в истории единственного в Латвии тотализатора. Из суммы выигрыша были выплачены налоги в размере 9196,07 лата.

фото

9 декабря в российских кинотеатрах началась демонстрация фильма латвийского режиссёра Арманда Звирбулиса "Маленькие грабители". Это первый фильм после восстановления независимости Латвии, который распространялся в российской киносети.

Комментарии 5
F17 лет назад
Интересно, а какой год для Губина был легким?
Lili7 лет назад
(мечтательно)


Еще бы в Затлерса харкнуть
Поцик7 лет назад
А!... Так поэтому Репше весь в кожаное оделся