Черты наступившего будущего (3)

Калейдоскоп | 5 января 2010 года, 12:52

Вот наступил 2010 год и такое чувство, что нас всех крупно обманули. Не таким этот год должен был быть. Нам обещали другое.

Например, 31 декабря 1959 года вышел специальный номер «Комсомольской правды» с датой 1 января 2010 года. «Комсомольцы» пытались представить, как будет выглядеть их газета через полвека. И темы будущих статей: космодром в Якутии, мамонт в зоопарке, а алкоголь употребляют в исключительных случаях.

Вы скажете, что это была советская агитка. Но вот знаменитый Артур Кларк в своей книге «Черты будущего» в 1962 году предсказывал, что в 2010 году уже будет беспроводная передача энергии, управление погодой, искусственный разум, заселение других планет. И где это всё?

Советский футуролог Игорь Бестужев-Лада в 1967 году писал: «Есть все основания полагать, что к 2000 году Луна, Марс и, возможно, Венера покроются научно-исследовательскими станциями землян».

Он же предсказывал: «Можно с известной долей основания представить себе великолепные сотнеэтажные дворцы XXI века, утопающие в море зелени, глядящиеся в зеркало бассейнов, каналов и озер. И квартиру тех (то есть, наших) времен: с ванной-бассейном, с громадным телевизионным экраном во всю стену, который создает полный эффект присутствия и в ложе театра, и на трибуне стадиона, и в лекционном зале, и в кругу друзей.

Можно представить богатый выбор роскошной одежды из синтетики, которая, подобно бумажной салфетке, выбрасывается в мусоропровод после одноразового употребления.

И богатый выбор копеечных обедов из вкуснейших блюд ― копеечных благодаря синтетическим продуктам питания, неотличимым от натуральных». Без комментариев.

А по прогнозам западногерманских ученых Байнхауэра и Шмакке из их книги «Мир в 2000 году» (1973 год издания) у нас уже двадцать лет как должно быть трехмерное телевидение и видеотелефон, в качестве универсального средства связи. Еще раз спрошу: и где?

Ну ладно, это фантасты и ученые. Но латвийские политики и чиновники тоже обещали нам немного другой 2010 год.

В 2008 году Секретариат министра по особым поручениям по делам общественной интеграции разработал стратегию своей деятельности до 2010 года. Главной целью было названо «укрепление интегрированности общества в Латвии и мире путем укрепления его демократичности и сплоченности, а также - обеспечивая для всех одинаковые возможности и поддерживая разнообразие культур». В прошлом году этот секретариат сократили.

В феврале 2008 года тогдашний министр сообщений Айнар Шлесерс сообщил, что железнодорожную ветку к Рижскому аэропорту планируется провести в 2010-2011 годах . Нынешний министр, того и гляди, аэропорт прикроет.

В 2007 году Рижская дума обещала начать в 2010 году строить подземный транспортный туннель, соединяющий улицы Гертрудес и Даугавпилс под железнодорожными путями и улицей Сатеклес.

Управление натурализации собиралось к концу 2010 года уменьшить в Латвии число неграждан до 247 тысяч человек. В 2007 году предполагалось, что в 2009 году будут поданы 12,3 тысяч заявлений на получение гражданства, а в 2010 году - 13,4 тысяч.

На самом деле в прошлом году было подано всего лишь 1847 заявлений и это стало самым низким их количеством с 1995 года. А по данным всего того же Управления натурализации, в начале 2009 года в Латвии проживала 351 тысяча неграждан.

В 2006 году сообщалось, что новое здание Национальной библиотеки решено построить к 2010 году, а здание Акустического концертного зала на дамбе АВ - к концу 2008 года.

К 2010 году Рижская дума (в 2006 году) обещала приспособить для низкопольных трамваев линию 6-го маршрута.

В мае 2006 года правительство утвердило основные направления внешней политики до 2010 года . «Для обеспечения определенных основными положениями внешнеполитических целей, Латвии необходимо открывать по два дипломатических и консульских представительств в год» ― заявляло тогда латвийское МИД. Грешно смеяться...

Впрочем, одну задачу из того документа ― содействовать узнаваемости образа Латвии в мире ― все-таки выполнили. Кто не знает самую пострадавшую от кризиса страну?

А еще в 2010 году в Латвии собирались проводить перепись населения. Поторопились бы.

В общем, так. Между тем, каким представлялось будущее мира (и Латвии в том числе), и тем, что мы вокруг сегодня видим, есть некоторая разница. Тем не менее, наступивший год обещает быть хотя и тяжелым ― много чего подорожает, налоги увеличатся, - но интересным. В октябре у нас парламентские выборы, а весной рижский мэр Ушаков предсказывает падение правительства. Кроме того весь год ожидаются акции протеста.

Может быть, это всё у Нострадамуса и напророчено, но больно уж там у него мудрено все зашифовано, а расшифровывает всяк по своему. Поэтому я ничего предсказывать не буду, неблагодарное это дело. Скоро все сами увидим, а может быть, и сами сделаем.

Комментарии 3
Кто-то7 лет назад
экономический обозреватель Neatkarīgā Юрис Пайдерс -, «Экономические проблемы нашей страны столь глубоки, что цель — достичь среднеевропейского уровня — фантазия. Даже по самым оптимистичным прогнозам уровня благосостояния 2006 года Латвия достигнет только в середине следующего десятилетия! Цель — достичь среднеевропейского уровня следует отложить, по крайней мере, на одно поколение».
Даша7 лет назад
Это ж талант надо иметь искрометный, чтоб от Кларка на лат.. обсерсекретариат плавно перейти
Стриптизерс Тарзанс 7 лет назад
Капитализм потому что. Этот тип мироустройства не способен развить гармоничное общество, удовлетворить потребности всех - общество, построенное на принципах личного обогащения за счет других, жизнеспособно, но неперспективно - мы отлично научились делать то, что убивает людей, но медицина, увы, неспособна полноценно помочь и в половине случаев - где решение проблем онкологии, где искусственная сетчатка, есть только вирусы, созданные самими же медиками для зарабатывания бабла и все - пейте тайленол и ниибацца как лечитесь.
Всё, что не анархия - то фашизм.
Аминь.