История костюма (19)

Калейдоскоп | 7 января 2010 года, 13:31

Как-то само собой получилось, что один из главных вопросов, перешедший из прошлого года в этот – «Снимет ли министр финансов Эйнарс Репше свой полосатый костюм?».

Нет, я понимаю, что дома он его, наверное, иногда снимает. Но каждое утро натягивает снова, изо дня в день. С сентября, когда появился в нем впервые.

История с костюмом развивалась постепенно. Сначала было не понять, что костюм кожаный , особенно по телевизору. Потом по поводу костюма стали шутить.

Потом евродепутат Роберт Зиле, лидер партии ТБ/ДННЛ, в газете заявил, что костюм Репше ему не нравится, и что министр финансов должен знать мировой деловой этикет и его придерживаться. Ведь все-таки страну представляет.

Затем в интернете, на твиттере, началась кампания за то, чтобы Репше все-таки снял свой полосатый костюм и не позорил Латвию. Оказалось, это была личная иницитатива члена партии «Общество за другую политику» Кристапа Стирны.

Член правления этой партии Артис Пабрикс заявил, что он тут ни при чем и одежду политиков обсуждать не собирается. Это опасный прецедент . «Сначала костюм,а потом так и до нижнего белья дойдем» – заметил Пабрикс.

И министерство финансов подержало своего начальника. Пресс-секретарь министра Алексис Яроцкис отметил, что не видит взаимосвязи между качеством работы и внешним видом министра. "Костюм не мешает исполнять прямые обязанности и не влияет на качество и эффективность работы" – сказал он.

Само собой, премьер Домбровскис тоже защитил своего министра, сказав, что у него претензий к стилю одежды Репше.

Наконец, выступил создатель этого костюма Александр Павлов и похвалил Репше за смелость, посоветовав остальным политикам как-то разнообразить свой гардероб.

Безусловно, такого всенародного обсуждения одежды политика и чиновника в Латвии еще не было. Хотя для Репше это не первая история с костюмом.

15 августа 2003 года Эйнарсу Репше, тогда премьер-министру, тогдашний командующий НВС адмирал Гайдис Андрейс Зейботс лично вручил в подарок комбинезон летчика Воздушных сил . С надписью "Премьер-министр Эйнар Репше" на груди, все как положено. А в октябре того же года известный журналист Лато Лапса не обнаружил этого летного костюма в списке официально зарегистрированных подарков премьеру, что хранятся в Государственной канцелярии. И сделал вывод, что Репше его присвоил.

Однако Эйнару Репше, как-никак, свойственно упорство. Он и тот костюм не вернул и этот снимать не хочет. Возможно, ему нравится такое повышенное внимание к его гардеробу.

Ведь даже платья Вайры Вике-Фрейберги так не обсуждали, хотя она и выставила их в музее истории Риги и мореходства. Был, правда, момент, когда в русской прессе появились мнения, что Вайра специально поехала 9-го мая в Москву в черном, в знак траура. Но эта тема большого развития не получила.

Кстати, на выставке Вайриных платьев был представлен и народный узбекский женский костюм, в котором её никто не видел. Зато в латышском,с круглой шапочкой, видели все. В газету «Латвияс Авизе» даже пришло письмо из Салдуса: «А что это за шапочка такая? Это супружеский чепец или девичий венок?» Газета ответила: это головной убор замужней женщины из Восточной Видземе, но мог бы быть и на несколько сантиметров побольше.

фото

Еще был случай, примерно в 1999 году, когда ныне покойный депутат Сейма Гундарс Валдманис пришел на заседание парламента в шортах. Это вызвало большой общественный резонанс. Сам Валдманис, хотя и отличался большой экстравагантностью, потом оправдывался, что, дескать, сильно спешил решать важные государственные вопросы, приехал прямо с прогулки на яхте и не успел переодеться. Но шорты эти вспоминали Валдманису до самой его смерти в 2005 году. Потом этот случай оброс легендами, и в прессе даже приходилось встречать утверждения, что этот депутат упрямо ходил в шортах на все заседания Сейма.

Но все это затмил Репше со своим полосатым костюмом. Возникает еще один вопрос: «Зачем ему это надо?».

Ближе всего, мне кажется, к ответу подобралась бывший генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Айя Страутмане, большой специалист по этикету. В интервью она осудила стиль Репше, припомнив, что нигде в мире премьер-министр не ходит в черном свитере и кожаном пиджаке, как это делал Репше, когда возглавлял правительство. А что касается полосатого костюма, сказала она, то за ним совершенно не видно человека.

Мне кажется, этого министру и надо было. Известно, что знаменитый террорист Борис Савинков, идя на дело, обувался в яркие желтые ботинки. Чтобы переключать внимание случайных очевидцев. В результате ботинки запоминали, а его самого – нет.

Вот так, мне думается, и Репше. Одел вызывающий костюм и в нем – повышает налоги и цены, снижает пенсии и жизненный уровень. Словом, принимает, как это у них называется, непопулярные решения. Возможно, он тоже надеется, что полосатый костюм отвлечет наше внимание. И что все запомнят только костюм, а не того, кто внутри.

Комментарии 19
Новенькая7 лет назад
Да нет, ничего Вы не понимаете. Ему просто больше носить нечего. Единственный приличный костюмчик и остался... А, может, он где-нибудь в Милане на распродаже с хорошими скидкаи сразу штук 7 купил... Полосатую Недельку. Вот, и носит теперь.
Милда7 лет назад
Бугор сказал , что Репше придётся "расписарить" .
Милда7 лет назад
Прекрати , Изя .