«Морской школе» - не быть! (4)

Калейдоскоп | 12 января 2010 года, 13:08

Все данные свидетельствуют о том, что жители Латвии - очень зверолюбивые жители. В смысле, любят животных, братьев наших меньших, и подражая известному поэту, их никогда не бьют по голове. И вообще нигде.

Не буду заходить далеко и вспоминать Лачплесиса. Вот, скажем, проведенный в сентябре 2008 года опрос населения, четко показал, что самое популярное в Латвии домашнее животное - кот, Или кошка. По всей Латвии было опрошено 508 жителей в возрасте от 15 до 49 лет. И кота своим домашним любимцем выбрали 70% респондентов, которые держали дома какую-то живность, а собаку - только 45%.

Всего 10% опрошенных владельцев домашних животных держали дома попугая или какую-то другую птицу, 9% - грызунов и рыбок. Только 5% любителей домашних животных предпочитали кроликов, а крокодилов, змей и пауков держали дома 1% опрошенных.

В 2007 году, тоже путем опроса, выяснилось, что более четверти жителей (20% ) Латвии брали домашних животных из приютов, 31% - указали, что в будущем намерены взять животное из приюта, a 54% опрошенных были готовы деньгами или каким-то иным способом оказать поддержку приютам для животных.

В июле 2006 года случился юридический прецедент: лиепайский суд приговорил к году и четырём месяцам тюремного заключения мужчину, обвиненного в безжалостном убийстве собаки.

Многим памятна бурная общественная реакция на известие о гибели различных животных. Будь то собаки, лошади или медвежонок, в мае 2000 года забредший нам из Эстонии и застреленный из-за подозрений в том, что он болен бешенством. Позже выяснилось, что он бы здоров. Тогда по поводу его убийства Клуб защиты среды организовал мощные акции протеста.

Очень гуманны к животным и латвийские политики. Все знают, что в сентябре прошлого года Сейм Латвии после острых дебатов в окончательном чтении поддержал поправки к закону о защите животных, разрешавшие забивать скот в соответствии с традициями религиозных общин. Но с условием, чтобы за этой процедурой следили сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы.

Которая тоже не чужда гуманности. В 2005 году директор этой службы издал распоряжение о запрете на торговлю в продовольственных магазинах живой рыбой, моллюсками и тому подобными существами. Потому что «живая рыба содержится в магазинах в стесненных условиях», мучается и задыхается.

Несомненно, такая любовь ко всему живому и помогла тогдашнему директору Продовольственно-ветеринарной службы Винетсу Велдре дослужиться до министра обороны.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Латвия собирается ратифицировать Европейскую конвенцию о защите домашних животных, которая, среди прочего, запрещает топить щенков и котят.

Предусматривается, что умерщвлять домашних животных может только ветеринар или другое компетентное лицо, за исключением чрезвычайных случаев, когда необходимо прекратить мучения животного, и нет возможности быстро получить помощь специалиста. Согласно конвенции, домашних животных нельзя будет топить или душить, использовать для их умерщвления ядовитые вещества или лекарства, или же электроток. И так далее.

Удивительно, что Латвия только в этом году собирается ратифицировать такой замечательный документ, действующий, между прочим, с 1987 года!

Сообщая об этом, все латышские газеты вынесли в заголовки тот факт, что котят и щенков теперь нельзя будет «отправлять в морскую школу». Да, в латышском языке для обозначения процесса утопления существует вот такое специальное идиоматическое выражение. Очевидно, оно имеет глубокие исторические корни. Как известно, первые морские школы в Латвии создал во второй половине позапрошлого века Кришьянис Валдемарс, провозгласивший: «Идите в море, латыши!». Возможно, латыши сначала боялись туда идти, отчего и возникло это устойчивое выражение.

Рижское мореходное училище с 1946-го до 1995 года находилось на бульваре Кронвальда, после закрытия его помещения долго пустовали. А в 2003 году, на время ремонта президентской резиденции, там собирались разместить Вайру Вике-Фрейбергу с ее канцелярией. Как известно, Вайра – специалист по латышскому фольклору. Очевидно, узнав, что ее хотят «отправить в морскую школу», президент воспротивилaсь, и здание продолжало пустовать. Сейчас там находится музыкальное училище.

Я искренне рад, что хотя у нас в стране и раньше был Закон о защите животных, теперь и на международном уровне запретят причинять братьям нашим меньшим «ненужную боль, страдания или стресс», как записано в конвенции.

Теперь можно и о людях подумать.

Комментарии 4
Фаина7 лет назад
http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=87029


Вот так этот бунт - не- "русский- не "беспощадный" . Но далеко " не бесмысленнный" декоративно выглядит
Ру7 лет назад
Врагу не сдается наш какой-то там ВАРЯГ...
И все такое
Рута7 лет назад
Утопляют нас всех здесь аки котят слепых. Без всякой жалости.


Единственная радость - сами в этом процессе утопляются.

Вот когда они там наверху перекроют кислород себе совсем, тогда можно будет и начать заново..