Гиртс Валдис Кристовскис – эмблема печали (22)

Политика | 19 января 2010 года, 12:33

Вот ума не приложу, на что теперь будет жить депутат Рижской думы Гиртс Валдис Кристовскис!

фото

То есть, я понимаю, что он, возможно по политическим соображениям, еще в июле отказался от депутатской зарплаты в Рижской думе - 544 лата до уплаты налогов, если посещать все заседания. А на днях отказался от пособия, которое получал как бывший депутат Европарламента, что ему полагалось в течение полугода после отъезда из Брюсселя.

Пособие от Европарламента равняется зарплате депутата Европарламента. А в период депутатства Кристовскиса средняя зарплата латвийских депутатов Европарламента составляла 1265 латов. Причем, это был его единственный источник дохода.

А на что же он теперь жить будет? Сообщается, что у Кристовскиса имеются накопления в размере более чем 100 тысяч латов и недвижимость. Но в нынешние кризисные времена этого может не хватить на привычную для латышского политика повседневную жизнь.

Может быть, он пойдет работать по прежним специальностям?

Тренером по метанию копья его вряд ли возьмут, скорее всего он уже потерял квалификацию.

Инженером в межколхозное производственное объединение тоже - колхозов нынче нет. Может быть, снова инженером-конструктором в Вентспилсский порт? Если Лембергс разрешит. Но вообще трудно будет устроиться, безработица все-таки.

Есть еще одна возможность - жить литературным трудом. Известно, что с 1987 года Кристовскис публиковал свои стихи в газете Ventas Balss под псевдонимом Ģirts Vēls. Может быть, и сейчас пишет, патриотические. Мог бы тексты к песням писать. Правда, платят, наверное, мало.

У меня есть ужасное подозрение, что Гирт Валдис Кристовскис просто решил уморить себя голодом. Как и подобает разочарованному жизнью поэту.

Зачем жить, когда все твои мечты, все дела твоей жизни, идут насмарку?

А ведь сначала казалось, что судьба хранила Кристовскиса для какой-то особой цели.

В ноябре 2003 года министр обороны Кристовскис, вернувшись из Ирака, в тот же день был доставлен в реанимационное отделение инфектологического центра, с трудом выжил.

В ноябре 2008 года Кристовскис собирался на международный торговый саммит в Мумбаи, в последний момент поменял планы. Он должен был жить в отеле «Тадж Махал», который стал объектом нападения террористов. Погибло около 200 человек. Кристовскис потом признавался, что узнав об атаке, был счастлив. Что судьба спасла его.

И как же Гиртс Валдис использовал дар судьбы? Чего он добился?

Был министром обороны в пяти правительствах - его не пригласили на церемонию вступления в НАТО.

2 апреля 2004 года ждал натовских истребителей над Ригой - они не прилетели. Написал возмущённое письмо генсеку НАТО - все равно не прилетели.

Призывал Европу осудить Россию и приравнять коммунизм к фашизму - не послушались.

Метил в мэры Риги - не попал.

Хотел создать в Рижской думе чисто латышскую коалицию , «чтобы латышские ценности были сохранены», - пока не создал.

Призывал Россию прекратить использовать пропагандистские методы для манипуляции русскоязычными жителями Балтии - так не прекратила же!

Требовал, чтобы власти задержали в Риге и допросили российского историка Александра Дюкова - не задержали. Дюков еще и дразнился по радио.

Призывает сажать в тюрьму за отрицание советской оккупации - пока не сажают.

Борется за сохранение названия улицы Дудаева - того и гляди, переименуют.

Такое впечатление, что у него ничего больше не получается.

А ещё Гирту Валдису должно быть грустно от того, что он в 2004 году уверял: с вступлением в НАТО Латвия «вырвалась из имперских лап России». И теперь будет стабильно развиваться.

Стабильное развитие все видят, а недавно опять выяснилось, что плана защиты Латвии у НАТО не было. И его собираются разрабатывать только сейчас. Об этом на днях сообщил британский журнал The Economist, а генсек НАТО от комментариев отказался. Да и нынешний министр обороны уклоняется от прямых ответов. Есть план защиты, или только будет?

А имперские лапы все ближе...

Как тут не впасть в отчаяние, как не отказаться в сердцах от всех денег, как не махнуть на всё рукой? Какие деньги, когда человек пропадает...

В общем, тревожусь я за политика Кристовскиса. Как бы чего не вышло. Вот мы тут сидим, а он, может быть, последнее стихотворение пишет, прощальное. Но как ему помочь, не знаю. Может быть, денег ему одолжить?

Комментарии 22
Da7 лет назад
Натюрлих. Единственно что- перебить этого идиота другим идиотом. но к счастью-несчастью таковых на этом сайте нет
AL7 лет назад
Мог бы на последок радость доставить народу - пойти и удавиться
Фунтик7 лет назад
Да: этому пубертатному дебилу за 30-ник уже, просто роль у него такая :) и фамилие реальное соответствующее - Каспарс Лачплесис :)