Эстонские знаки (5)

Спорт | 21 января 2010 года, 13:38

Около месяца осталось до начала зимних олимпийских игр в канадском городе Ванкувере, а мы так еще не знаем многого, касающегося олимпийской сборной Латвии и того, что было предпринято с целью обеспечения получения олимпийских наград.

фото
Фото с сайта Латвийского Олимпийского комитета

Даже еще и полный состав сборной неясен. Пока что буквально вчера было объявлено, что на Олимпиаде в Ванкувере Латвию будут представлять 58 спортсменов, которые выступят в девяти видах спорта. А может быть, и в десяти. Вчера еще не было ясно насчет сноубордиста, горнолыжника и двух представителей санного спорта, но к началу игр обещают определиться. Тем более, что наша делегация будет прибывать в Канаду постепенно, по частям.

Но в любом случае, это будет самая большая команда, которую наша страна когда-либо посылала на зимнюю олимпиаду. Больше всего поедет хоккеистов – 23 человека.

А вообще, как можно узнать из прессы, в латвийской делегации будут не только спортсмены, но также и их тренеры, медики, механики и иные нужные люди, поэтому общее количество делегации превысит сотню. Канадцы гарантируют им всем бесплатный ночлег, питание, бытовые услуги и проезд на местном транспорте. Но за дорогу до Ванкувера платить придется самим.

Поэтому существовали обоснованные сомнения — а потянет ли Латвия участие в Олимпийских играх? Как-никак, мы самая бедная страна Евросоюза, что недавно было научно доказано.

Однако еще в сентябре председатель подкомиссии Сейма по спорту Дзинтарс Абикис сообщил: "Подготовка идет, и для лучших спортсменов деньги будут".

То есть, для тех, кто выполнил олимпийские квалификационные нормативы, финансирование найдется, а вот прочим может и не хватить. То есть, налицо естественный отбор, а также стимул для достижения спортивных успехов.

А есть ли шансы у наших хоккеистов, биатлонистов, бобслеистов, лыжников и горнолыжников, саночников, скелетонистов?

Тем более, нам в Латвии это трудно представить, но Ванкувере сейчас стоит необычно теплая погода, возможны дожди, и на олимпийские трассы никого не пускают, чтобы сохранить снежный покров.

Пока что Латвии не особенно везло на зимних олимпиадах. На Туринской олимпиаде 2006 года Латвию представляли 58 спортсменов, и это тоже была самая большая сборная в истории страны. Но привезли обратно всего лишь одну бронзовую медаль, завоеванную саночником Мартиньшем Рубенисом. И эта была первая зимняя олимпийская награда за всю истории независимой Латвии.

Как стало известно, поддержать наших спортсменов в Канаде собирается президент наш Валдис Затлерс и министр образования и науки Татьяна Коке. Для которой это, возможно, повод скрыться от недовольных студентов. А вот с президентами надо быть осторожнее.

Вайра Вике-Фрейберга исправно посещала зимние олимпиады, но повезло нам только на последней. Доктор Затлерс пока был только на летней Олимпиаде — в Пекине в позапрошлом году, но наши три медали были получены только после его отъезда.

Если бы опытным путем было точно установлено, что президент приносит спортивное счастье, то его образ можно было сделать талисманом команды. Как например, в России таковым объявили голубого Чебурашку.

фото

На самом деле, тут никакого намека нет, в Пекине он был красным, в Турине — белым, цветов российского флага.

Пока нигде не было объявлено о том, сколько денег получат наши спортсмены за олимпийские медали. Или будут вознаграждены каким-то другим образом. В условиях кризиса, возможно, тем, кто не занял призовых мест, придется возвращать деньги спонсорам.

Нет сообщений и о психологической поддержке наших спортсменов. Поедут ли с ними артисты, музыканты и юмористы, как это принято, например, в российской сборной? Или будет только дуэт Затлерс-Коке? В общем, много еще неясного. Вроде мелочи, но такие мелочи, которые могут иметь решающее значение.

Вот, например, наша олимпийская форма. Как всегда, в ней преобладают красно-белые тона. Правда, красных шляп на этот раз нет — вместо них белые вязаные шапочки. Как раз вчера прошла презентация олимпийских нарядов, можно было заметить, что кроме цветов латвийского государственного флага в одежде спортсменов появился и черный цвет. Например, черные свитера с белым орнаментом.

Легко понять, откуда это идет. Черные и белые цвета есть на эстонском флаге. А в конкурсе на латвийскую олимпийскую одежду победила эстонская фирма ATLM Design OU, которая и одела наших спортсменов за 57 070 тысяч латов. Всего 130 комплектов спортивной одежды.

Что вызвало законное возмущение латышской прессы. Неужели в Латвии уже и портных нет? – вопросила газета «Латвияc Авизе». И принялась разбираться. Оказалось, есть. Более того, выяснилось, что олимпийская сборная России будет щеголять в Ванкувере в латвийских носках. Однако, как заявили газете специалисты:«Дизайнерский потенциал в Латвии крепок, но производство уничтожено»

Но и с эстонским дизайном не всё слава богу. Эти черные свитера с орнаментом (смотри фото) напоминают тот самый дизайнерский спортивный костюм, который в прошлом году был подарен женой эстонского президента певице Мадонне. Потом его нашел в мусорнике уборщик концертного зала и носил. Ну, вы помните эту историю.

Правда на наших костюмах, а так же шарфах и шапках, изображен якобы латышский орнамент, который, как сообщила эстонский дизайнер Tia Orgna , призван акцентировать латвийскую государственную идентичность. Хотя, на мой взгляд, эти фигуры не похожи на юмис, усиньш, аусеклис, лаймес слотиню и прочие латышские традиционные народные знаки. Это что-то другое.

И в этом, я считаю, необходимо разобраться. Кто знает, что там эстонцы зашифровали? Вот и певица Мадонна, вероятно, что-то заподозрила. Не зря же она столько лет изучала каббалу.

Комментарии 5
Валерий7 лет назад
А мне форма Латвии нравится.
o2.o7 лет назад
А могли и свастику какую закаумуфлированую вставит какую
IZJA (EAZY)7 лет назад
А пачиму на пидорках и на куртках написано не на валоде, а LATVIA! - Это непорядак! - Срочьна перевышить на LAТVIJA!

Я буду жаловаццо самому...Шадурскису-Зилэ-Друвэ-Дебилису-Табунсу-Расначсу! Это происке коварных игуанцев! Вотъ!