Уроки Вайры (15)

Калейдоскоп | 26 января 2010 года, 13:50

В жизни каждого латвийского президента рано или поздно наступает момент, когда приходится выбирать - ехать ему в Москву, или не ехать. Особенно, это, конечно, относится к президентам нынешним.

Хотя, впрочем, и Карлис Улманис мог в 1940 году сбежать, если б захотел, а не ехать в Москву и дальше. Его племянник Гунтис посетил русскую столицу в ходе переговоров о выводе войск. Хотя, как сам признавался, очень хотел в качестве латвийского президента съездить в Сибирь, проведать тамошних латышей.

Последним (по времени) президентам повод, чтобы съездить в Москву, найти все труднее. Войска выведены, договор о границе подписан, отношения между странами довольно прохладные. Президента Затлерса в Москву пригласили еще два года назад, он все представлял, как будет там защищать латышские ценности. Но всё откладывалось и как-то тихо сошло с повестки дня. Возможно, доктор Затлерс и сам был рад, что не поехал. А уж как он, наверное, обрадовался, когда узнал, что на празднование 9-го мая никого официально приглашать не будут. Мол, только для друзей.

И тут его раз - и пригласили. По дипломатическим каналам. Это хитрая русская ловушка. Теперь, раз официального приглашения нет, он и не сможет отказаться.

Тут доктор Валдис и призадумался. Политики и политологи советуют ехать. Балтийские коллеги тоже, вроде бы, готовы присоединиться. Но делать выбор все-таки ему. А про него и так уже в кулуарах Сейма открыто говорят: войдет в историю. Как первый латвийский президент, не переизбранный на второй срок.

Нынешнему президенту, считаю я, надо брать пример с предыдущего. То есть с Вайры Вике-Фрейберги. Вроде бы ехать в Москву, а вроде бы нет. Но только учесть все её ошибки.

Если кто помнит, Вайра заявила о том, что принимает приглашение посетить празднование Дня Победы в Москве 12 января 2005 года. И тут же начала делать всё, чтобы Кремль это приглашение отменил.

фото
Г-же Вике-Фрейберге в Москве не понравилось.

30 января по телевидению сказала свою самую знаменитую фразу про водку и воблу. 3 февраля сообщила, что в Москве намерена донести особое относительно истории второй мировой войны.

В марте разослала руководителям разных стран декларацию с этим своим особым мнением. О том, что приход советских войск считает не только освобождением от нацистов, но и началом второй, советской оккупации.

А в мае вырвала у младшего Буша заявление, что он признает двойственное значение окончания Второй мировой войны для стран Балтии. «Три страны Балтии способны помочь России и другим странам в этом регионе понять пользу, которую приносит свобода» - сказал тогда Буш.

Более того, эстонской газете Postimees Вайра заявила, что не исключает возможности отказа со стороны российских властей в выдаче ей визы для поездки в Москву в связи с ее высказываниями по поводу «оккупации». «Как сценарий было бы очень интересно, если Москва примет решение, например, не дать мне визы. Думаю, это станет событием очень важной информационной ценности», — говорила Вике-Фрейберга.

Все это не ускользнуло от внимания российского МИДа. «Госпоже Вике-Фрейберге ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение» - говорилось в комментарии МИД РФ.

Но ничего подобного не произошло, хотя по всей России прошли митинги протеста против приезда Вайры. Более 80% участников проведенного в марте опроса считали, что Путину следовало бы отозвать приглашение президенту Латвии принять участие в праздновании Дня Победы в Москве. В опросе приняли участие 47 210 человек.

фото
Кукла из Бурятии

В столице Бурятии участники митинга на площади торжественно сдули купленную в секс-шопе за 924 рубля (17,8 лата) резиновую куклу, которая символизировала латвийского президента.

фото
Cдувают.

В Омске ее портрет закидали шпротами. А в Москве Вайру грозились забросать черствыми гамбургерами. Чтобы этого не произошло, телеканал «Россия» при трансляции с Красной площади назвал президента Латвии генерал-губернатором Новой Зеландии. Это её и спасло.

фото
Подготовка к встрече в Москве.

Президент Затлерс вроде бы идет по тому же пути. Он уже вручил орден «Крест Признания» президенту Саакашвили, что вызвало недовольство Москвы. Правда, это было до приглашения. Но еще несколько подобных действий, соответствующих заявлений, и популярность нашего доктора в России неизмеримо вырастет. Россияне будут знать его в лицо. А то ведь там многие считают, что у нас до сих пор у власти Вайра Вике-Фрейберга.

Конечно, Затлерс мог бы этим воспользоваться и приехать в Москву. Пока нацболы с гамбургерами будут высматривать Вайру, он мог бы спокойно погулять по Красной площади, никем не опознанный.

Но, очевидно, нашему Валдису хочется славы. А кто может быть прославленней, чем президент процветающей демократической страны, которого не пустили в Империю зла, народу которой он хотел поведать правду? Вайра тоже так хотела, но не получилось. Валдис должен проанализировать, почему.

Но может быть, он еще сам откажется ехать. В знак протеста против чего-нибудь. Ответ обещал дать в середине февраля. А пока – тише! Доктор Затлерс думает.

Фото с сайтов фан-клуба Вайры и агентства Regnum.

Комментарии 15
алиса в стране чудес7 лет назад
да ну вас, Изя
опять только заморочили
разбили сердце
IZJA (EAZY)7 лет назад
так это он? - Аводхрена! - "он" - это "она", но типо, "он"
Я ничо супротив не имею.. Это прикольно!Ога! :))
F17 лет назад
Cпасибо.