Встреча в горах (17)

Экономика | 28 января 2010 года, 13:58

Похоже, что кризис-то и в самом деле кончился. Во всяком случае, в нашей стране. По крайней мере, президент наш Валдис Затлерс твердит об этом уже который месяц . И похоже, сам в это поверил. И теперь объявит об этом всем. С высокой трибуны Всемирного экономического форума в Давосе.

фото

Там как раз будут обсуждать послекризисный мир и оздоровление экономики.

Участие президента Латвии в форуме в швейцарских горах – добрая хорошая традиция. В этом году форуму исполняется 40 лет, но и у нас есть свой юбилей.

Ровно пять лет назад в Давосе президент Вайра Вике-Фрейберга вручила орден Трех Звезд финансисту Джорджу Соросу. За укрепление в Латвии демократии и гражданского общества.

Потом, правда, Сорос был признан одним из виновников экономического кризиса. Но зато демократию нам здорово укрепил. А кризис все равно кончается.

Президент наш Затлерс был в Давосе и в прошлом году. И тот его визит был знаменателен тем, обошелся в 8 тысяч 313 латов. И это была большая экономия. Больше всего – 23 993 лата – было сэкономлено на самолете. Бизнес-классом летели только президент с супругой, а всю остальную делегацию запихали в экономический класс. Соответственно, и жил там президент скромно – всего на 3 697 латов и на карманные расходы потратил лишь 1 539 латов.

Возможно, именно благодаря таким чрезвычайным мерами экономии Латвии и удалось выйти из кризиса. Вот и сам доктор Затлерс сообщает, что «антикризисная программа в Латвии оказалась успешной, Латвия использовала возможности кризиса, стала более дружественной для бизнеса, ориентированной на экспорт, конкурентоспособной». Валдис Затлерс, специально для службы экономических новостей CNBC.

Вот и Еврокомиссия нас похвалила: вы на верном пути, ребята! У вас наблюдаются первые признаки оздоровления экономики. Вы стали совсем взрослыми!

Всё это президент Затлерс должен отразить в своем докладе. Если, конечно, ему дадут слово.

Я считаю, за то, что у нас так все получилось хорошо, доктор Затлерс должен поблагодарить две партии, ныне руководящие нашей экономикой – «Новое время» и , конечно же, ТБ\ДННЛ. Я тут узнал из прессы, что, оказывается, это тебешники разработали программу выхода из экономического кризиса. Она так и называется – «программа Зиле», в честь руководителя партии Робертса Зиле, выдающегося экономиста.

Собственно, мы знаем некоторые составные части этой программы –более строгий надзор за процессом натурализации после реорганизации соответствующего Управления, упрочение позиций государственного языка, перевод школ, финансируемых государством и самоуправлениями, на обучение исключительно на государственном языке. Ну и, естественно, все русские со школьных лет должны начать думать по-латышски. Об этом, если помните, заявил секретарь Сейма Дзинтарс Расначс, как раз представитель ТБ\ДННЛ.

Совершенно ясно, и о чем они должны думать. О том, что кризис кончился. И он кончится. Ну, еще Репше должен полосатый костюм снять.

Вообще-то, свою экономическую программу Роберт Зиле разработал еще к прошлым парламентским выборам. Но переработал ее в соответствии с кризисной ситуацией.

У Зиле вообще много идей. Вчера, например, исполнилось ровно семь лет, как он, тогда еще министр сообщений, подготовил подробный сценарий судьбы нашей страны на случай, если бы граждане на референдуме проголосовали против вступления в Евросоюз.

Я тут нашел этот прогноз и удивился: сколько лет прошло, а как актуально!

Итак, Робертс Зиле в январе 2003 года рисовал страшные картины, что будет, если Латвия не вступит в Евросоюз.

…Международный кредитный рейтинг Латвии стремительно снижается. Международный финансовый рынок вводит меры предосторожности в отношении латвийских ценных бумаг. Изменяются в худшую для нас сторону цены и условия поставки энергоресурсов.

Далее: растет инфляция, начинается девальвация лата. На рынке недвижимости застой, грозящий обвалом, ликвидность падает. Прирост ВВП негативный. Мелкие предприятия одно за другим разоряются. ..

Что-то это всё мне кажется подозрительно знакомым…

"Какой путь мы выберем, этот или навстречу Европе?" — спрашивал Робертс Зиле. Выяснилось, что особой разницы нет. Что с Европой, что без, мы все равно бы пришли к экономическому кризису. Очевидно, судьба такая.

Поэтому неважно, что там доктор Затлерс будет обсуждать в Швейцарии. Главное, чтобы там к Большому адронному коллайдеру не приближался. А то мало ли чего…

Фото с сайта www.finfacts.com

Комментарии 17
IZJA (EAZY)7 лет назад
Мечтательно...Такой диск Турецкого я п купил...Две, нет четри, нет чеесмит! Вотъ! :))
Art7 лет назад
ВЕЧНАЯ ПЕСНЯ восточных славянок
Я сказала Васе — «Нет!»,
Полюбила Яниса,
У него менталитет
До колена тянется
Mаcha7 лет назад
Мороз и солнце - день чудесный...
А здесь еще и наши песни