Сейм и алкоголь (7)

Калейдоскоп | 2 февраля 2010 года, 13:37

Как вы наверное знаете, в конце января произошло удивительнейшее событие. Причем не где-нибудь, а непосредственно в латвийском парламенте.

Это событие отметили все информационные агентства — сообщившие, что наш Сейм принял неожиданное решение. То есть, совершенно неожиданно, возможно даже для самих себя, депутаты поддержали ранее отклоненную соответствующей комиссией поправку к закону об обороте алкогольных напитков, запрещающее продажу алкоголя в День знаний - 1 сентября.

И теперь, в этом году в этот день ни школьники, ни даже учителя не смогут отметить начало нового учебного года.

Как выяснилось, депутаты проголосовали за эту поправку по разным причинам. Одни искренне верили, что это поможет. А другие, чтобы подчеркнуть ее глупость и показать до какого абсурда может дойти латвийский Сейм.

фото

Безусловно, празднование Дня знаний в нашей стране часто сопровождается неумеренными возлияниями. Особенно памятен 2006 год, когда в Риге в состоянии алкогольного опьянения в больницу был доставлен шестилетний мальчик. И в прошлом году 1 сентября в больницу в связи с алкогольным отравлением попали двое несовершеннолетних.

Но что тогда делать с Лиго? В прошлом году этот праздник смыкался с выходными, и за эти дни было задержано более 400 пьяных автоводителей. Может быть и на время Лиго запретить продажу спиртного? Под девизом «Алкоголь и Лиго несовместимы».

В общем, обсуждение этих поправок вызвало немалый ажиотаж в Сейме, многие захотели высказаться.

И только старый мудрый Юрис Добелис сразу понял, отчего это депутаты так возбудились. Именно потому, что обсуждали алкогольный вопрос.

«Есть вечный двигатель, и это — алкоголь. - заметил Добелис - И этот вечный двигатель так взбудоражил моих коллег, что ни по одному другому вопросу не бывало столько выступающих…». Потому что в Сейме - больше всего специалистов по алкоголю, добавил депутат.

Безусловно, тема «Сейм и алкоголь» еще ждет своего вдумчивого и терпеливого исследователя. В этой монографии должно быть много глав. Можно вспомнить и ночное принятие поправок к бюджету-2009, когда отдельные депутаты были замечены в здании Сейма с бутылками, а у иных отмечались нарушения координации движения. А в зале заседаний вдруг начали петь латышские народные песни.

Можно вспомнить покойного вице-спикера Сейма Айгарса Йиргенса из партии ТБ\ДННЛ, которого в 1997 году сняли с этой должности за злоупотребление алкоголем и который устроил две пьяные автоаварии.

Или вспомнить, как депутат Сейма - известный врач-нарколог Янис Страздиньш выступил против запрета торговли алкоголем в здании парламента. «То, что в кафе продается алкоголь, не означает, что его пьют» — заявил депутат-нарколог.

Хотя если, например, если из всего двух латвийских полицейских, отправленных в Афганистан, один был отозван за пьянство, то можно предположить, что и среди ста латвийских депутатов наверняка есть выпивающие на рабочем месте.

Бесценное свидетельство об этом оставил депутат 6-го Сейма Гундарс Валдманис. Увы, тоже покойный. В своей ставшей библиографической редкостью книге «Между жерновов» (2000 год) он писал:

«Выпивки в двух кабаках Сейма и на рабочих местах, в баре гостиницы Сейма и на лестничных площадках происходят во все дни рождения и именины. Отмечают также праздничные дни Латвии и других стран, не говоря уже о текущих и вчерашних победах и поражениях, о сказанном коллегами и союзниками на заседаниях фракций, в комитетах, на пленарных заседаниях, в СМИ, даже выступлениях вне Сейма. Надо выпить за общих знакомых, дальнейшее сотрудничество, дружбу и на брудершафт, за удачу проекта или других замыслов. Иной празднует, что день начался, другой - что рабочий день близится к завершению. Депутатов в незавидном состоянии журналисты видят ежедневно и, если бы захотели констатировать относительное потребление, хватило бы беседы с барменами и обслуживающим персоналом...»

Далее Валдманис писал, что предлагал установить в медпункте Сейма аппаратуру для определения промилле, но напрасно. А в прошлом году медпункт вообще закрыли.

В общем, понятно, почему парламентарии так близко к сердцу приняли поправку к закону об обороте алкогольных напитков.

Непонятно только, почему опытный Юрис Добелис так растерялся? Почему не выступил с предложением запретить продажу алкоголя и в ненавистный ему день 8-го марта? И во все дни бывших советских праздников. Чтобы отомстить оккупантам.

Впрочем, поправки к этому закону еще будут рассматривать в третьем чтении.

фото

Плакаты из собрания Латвийской Национальной библиотеки

Комментарии 7
Про_САЭМА7 лет назад
из лат. новости от 03.02.10

"Держать дома змей запрещено законом"

Таки запретим тех, кто анти-алкоголь!
Штанишки7 лет назад
Валдманис Гунтарс - это тот крейзи, который в Сейме был в "коротких штанишках"?

А опосля весь этот Сейм обосрал... А перед тем лат. народу бананы раздавал

Или путаю?
ЛУЧШЕ ВОДКИ ХУЖЕ НЕТ7 лет назад
Блииииии! Но как же забыли про дату недавнюю -
" день водки"