Если радость на всех одна, на всех и беда одна… (13)

Культура | 4 февраля 2010 года, 13:53

Намедни до меня дошла весьма печальная, но в, принципе, предсказуемая, весть: судьба всеобщего латышского Праздника песни под угрозой.

фото

Об этом сообщила председатель правления Общества праздника песни Антра Пурвиня. Вообще-то Общество знает, что может спасти Праздник - деньги из бюджета. И даже знает сколько – миллион латов.

Цифра эта взята не с потолка, а из коллективного открытого письма уважаемых хоровых дирижеров. Письмо появилось в июле прошлого года. В нем шестнадцать дирижеров, включая и знаменитых братьев-близнецов Кокарсов, выражали тревогу в связи с отменой целевых дотаций из бюджета на Праздник песни. В письме дирижеры просили восстановить государственную ответственность за процесс Праздников песни, пересмотреть финансирование музыкальных и художественных школ, разработать систему подготовки Праздников песни, учитывая региональную реформу и так далее.

Судя по всему, ничего из этого сделано не было.

«Мы не говорим о многих миллионах, а только об одном миллионе латов. Который сохранит нашу уникальную культуру» - объясняли авторы письма.

И объявили тогда о намерении создать новую неправительственную организацию – Общество праздников песни. Которое было призвано объединить как хоровых дирижеров, так и руководителей духовых оркестров и танцевальных коллективов. Чтобы они почувствовали себя силой, реально способной отстоять и представлять движение Праздников песни и 35 000 тысяч их участников по всей стране.

Но, как видим, у Общества ничего не вышло. Оно только может с горечью констатировать очевидные факты - государство сняло с себя ответственность за проведение праздника, выхода нет. Прежнюю систему финансирования точно не восстановят до 2013 года – когда должен пройти очередной XXIV Всеобщий праздник песни . А также XIV Праздник танца. Если они вообще состоятся.

фото

И мрачные предчувствия продолжают сбываться. Вчера стало известно, что X Праздник песни и танца школьников, который состоится в июле, будет короче, чем обычно. Планировалось десять праздничных дней, но денег удалось наскрести только на шесть. Ранее сообщалось, что правительство решило на это выделить 1,46 миллиона латов. Но это было в октябре. Возможно, с тех пор денег стало меньше.

фото

Вообще, Праздник песни и танца школьников – это чисто советское изобретение, появившееся в 1960-м году. Так же как и собственно Праздник танца, который вообще впервые прошел в честь 25-летия Советской Латвии. И в принципе, если задаться целью восстановить Праздник песни таким, каким он был до 1940-го года, очистить от оккупантских наслоений, то от многого можно отказаться. Опять же, экономия выйдет.

Но с другой стороны, нельзя не признать, что Праздники песни вообще очень даже поддерживались советской властью и приспосабливались в ее целях.

фото

XV праздник песни был посвящен 100-летию со дня рождения Ленина, XVI – 50-летию СССР, XVII – 60-летию октябрьской революции, XVIII – 40-летию восстановления советской власти, а IXX - 40-летию победы в Великой отечественной войне. Тогда на эстраду в Межапарке вместе с народными коллективами вышел и хор бойцов Советской Армии.

Естественно, все это щедро финансировалось. Например, во время Праздника его участники могли бесплатно пользоваться общественным транспортом – при предъявлении специального значка. И это считалось само собой разумеющимся.

Теперь, когда дирижеры, хореографы и прочие творческие руководители столкнулись с экономическими трудностями, они очень сильно занервничали. А все потому, что привыкли все делать только за деньги. Известно, что по итогам прошлого Праздника 2008-го года (бюджет которого, кстати, составил 4 с половиной миллиона латов) его организаторы получили солидные премии – по 5 тысяч латов после уплаты налогов, а старший дирижер и художественный руководитель заключительного концерта Марис Сирмайс - 10 тысяч латов.

А между тем, Праздник песни – это в первую очередь патриотическое мероприятие. Что неизменно подчеркивают латышские политики и публицисты. Неужели и в трудные годы кризиса за патриотизм нужно платить?

Кто платил за первые праздники песни? Они организовывались на средства самих участников, те за свой счет съезжались, исполнители сами платили дирижеру. Так было и в первые годы независимости. Почему бы и не вернуться к старым традициям?

А IV Праздник песни в 1895 году организовал и финансировал присяжный адвокат Янис Чаксте, потратив на это 4000 золотых рублей. И сейчас у нас много богатых адвокатов. А Чаксте, как известно, стал президентом Латвии. Чем не стимул для спонсоров?

Кстати, от продажи билетов на прошлый праздник министерство культуры заработало 249 тысяч 855 латов. Эти деньги распределить бы между участниками Праздника, а не отдавать чиновникам.

Я считаю, что, как и в былые времена, патриотические певцы и танцоры должны сами собираться, со всех концов Латвии. И петь, и танцевать, а также дирижировать, не думая ни о каком миллионе. Чтобы доказать – латышские народные традиции живы, несмотря на кризис и звериный оскал капитализма. Причем тут деньги? Была бы страна родная.

Плакаты из собрания Латвийской национальной библиотеки

Комментарии 13
clown ss7 лет назад
Майкла Иексона хай пригласят, он и споёт и станцует за всех.
А мирис, извиняйте, обломс...
daemonito7 лет назад
дык пусть ТБ/ЛННК денех даст, заодно и референдум проведет - среди участников.
или жалко мильона для победы латышского языка?
праальна, мозг хуторянина работает только в одном направлении - "всё себе, всё до дому", - поэтому мильона не будет.
IZJA (EAZY)7 лет назад
Дак, Довлатов песал для Падонкаф...Когда впервой зачол его буквы, слегонца прифуел (80-е годы...), задумалсо...Неушта таг писать можно?! В натуре 1:1!