Особая миссия (21)

Политика | 9 февраля 2010 года, 12:38

Вот так совершенно случайно выяснилось, что в стране назрел юбилей. Никто бы и не знал, если бы вчера об этом не сообщил президент наш Валдис Затлерс.

фото
Рисунок из журнала «Эксперт»

Проводя урок в Рижской музыкальной школе-интернате, президент поведал школьникам, что уже 30 лет не врёт. Это вполне круглая дата и повод для того, чтобы ее отметить.

Можно подсчитать, что будущий президент решил не врать в 1980 году, в возрасте 25-ти лет, уже после того как окончил Рижский медицинский институт (в 1979-м). Неужели во время учёбы юный Валдис беспрерывно лгал, тот есть обманывал товарищей и преподавателей?

Такой вывод позволяют сделать признания самого президента: «Бросить врать - так же, как с курением - в первые недели трудно, а потом легко. Просто нужно настроиться» - пояснил г-н Затлерс.

Как известно, трудно бросить именно заядлым курильщикам, которые беспрерывно смолят.

Проект, в рамках которого президент провёл урок, называется «Миссия возможна» и уже три года проводится по инициативе Lattelecom, Swedbank и общественных организаций. На это неделе уроки в школах должны были провести известные политики, бизнесмены и артисты. В том числе и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Вообще, доктор Затлерс собирался рассказать детям не про своё вранье, а про тот путь, который прошла Латвия за 20 лет независимости. Но, видимо, одно с другим связано.

Примечательно, что признание президент Латвии сделал в тот день, когда стало известно, кто придёт на смену его другу президенту Украины Виктору Ющенко. Который запомнился знаменитой фразой: «Эти руки ничего не крали». Имелись в виду руки самого Виктора Андреевича.

В этих двух признаниях двух президентов можно найти много общего. Послушайте: «Эти руки ничего не крали!» - «Эти уста 30 лет не врали!». Просто перекличка какая-то, эстафета поколений.

Противники Ющенко быстро нашли факты, опровергающие его утверждение. С Валдисом сложнее. Всегда можно сказать, что человек не врал, а добросовестно заблуждался. Или что сначала думал так, а потом изменил своё мнение.

Не будем вспоминать историю с конвертами, тем более, что доктор Затлерс уверял, что денег у пациентов не просил, они сами ему эти конверты в карман халата совали.

Но вот, например, уже давно президент говорит нам, что кризис кончился, и что он видит первые ростки стабилизации. Это он обманывает, или сам в это верит?

Три дня пробыв на экономическом форуме в Давосе, президент стал уверять , что за это время образ Латвии в мире существенно улучшился. Это он приврал или просто пошутил?

В интервью зарубежной прессе президент Затлерс говорил о том, что неграждане Латвии - самые привилегированные. Или что в Латвии не запрещено ношение советских наград. Или рассказывал, что встречался с Обамой и Медведевым, а подтверждений этому с их стороны не последовало... Как и фотографий. Любому понятно, что это не обман, а забота об образе страны.

Искренность в политике - вообще очень странная вещь. Обманывала ли Вайра Вике-Фрейберга зарубежных президентов и самого Папу Римского, когда рассказывала им о невиданном экономическом развитии Латвии?

Кого хотел обмануть Карлис Улманис, когда 17 июня 1940 года убеждал по радио, что в страну вошли друзья, и он остаётся на своём месте? Сложный вопрос.

С одной стороны, президент Затлерс совершенно прав, рассказывая детям, что врать нехорошо. Так же, как и курить.

Но с другой стороны, если политик хвастается, что он всё время всем говорит только правду, он производит впечатление слабоумного. Как Михаил Сергеевич Горбачёв.

Для политического деятеля совершенно естественно что-то сказать не до конца, что-то утаить, а что-то и преувеличить. Но такую хитрость по большому счету тоже можно назвать ложью.

Так что, либо президент Затлерс сознательно врал детям в педагогических целях, либо он весьма простодушный человек. И, конечно, добрый, как и полагается настоящему врачу.

Приходи к нему лечиться!

фото
Фрагмент памятника Свободы в Риге

Комментарии 21
канибал7 лет назад
ну все- сожрут теперь
коневод7 лет назад
Взадник...
Надо же...7 лет назад
Встретился однако, и наш даже подсуетился рядом с Путей-утей на общей фотке встать