Преданный друг (17)

Политика | 16 февраля 2010 года, 13:01

Не покидают меня грустные раздумья о печальной судьбе Данса Титавса.

«Да кто же это такой?» - быть может, спросите вы. Признаюсь, мало что известно об этом человеке. Но оно и понятно. Не зря же его называли серым кардиналом партии «Новое время». А серый кардинал потому так и называется, что действует негласно. Но весьма влиятелен…

фото
Фото Latvijas Avīze

Впервые я услышал о Титавсе , когда премьером стал Эйнарс Репше. А Данс Титавс — его ближайшим помощником. Говорили, что на самом деле он русский по имени Даниил Титов, но сильно интегрированный в латышское общество.

Титавс всегда был вернейшим другом Репше. И всегда защищал своего шефа.

Когда Репше в три раза повысил зарплату себе и своим министрам, Титавс уверял: Репше докажет, что стоит этих денег, потому что народ скоро почувствует повышение уровня жизни в стране.

Когда Репше застукали, как он на служебной машине ездит кататься на лыжах, Данс Титавс объяснил: «Премьер-министр является таковым 24 часа в сутки, даже если едет навестить мать, поэтому он не вправе использовать свою личную машину. Таково требование служб безопасности».

Когда Репше сам чуть не попал под автомобиль, переходя улицу Бривибас, друг Титавс был рядом и потом рассказывал журналистам как премьер-министр, обойдя машину, спокойно продолжил путь.

А когда Репше объявил режим строгой экономии, то первым его поддержал именно Титавс — он решил пересесть из отдельного кабинета в один кабинет с другим помощником премьера. Чтобы экономить на калориферах.

В общем, друг — ближе некуда.

Влияние Титавса было так велико, что еженедельник Sestdiena в то время даже попытался разобраться, зачем тот нужен Репше. Ведь г-н Титавс, как писал журнал, не блещет талантом, не является замечательным специалистом в какой-либо области, за его плечами средняя школа и один курс Латвийского университета, и он даже не член партии "Новое время". Вступил только в 2004 году.

Журналисты выяснили, что на всех прежних местах работы — на телевидении и в газетах, Титавс демонстрировал нетерпимость, конфликтность и некоммуникабельность. И что у него были серьезные проблемы с алкоголем. Но когда врач сказал, что Титавсу самому не справиться и предложил лечиться, Данс очень разозлился - и бросил пить.

Репше говорил, что может доверить Титавсу все свои сомнения, уполномочил его вместо себя отвечать на вопросы и давать разъяснения. И даже женился на его двоюродной сестре.

В последнее время о Титавсе почти не было ничего слышно. Как вдруг на прошлой неделе он дал интервью газете «Латвияс Авизе». В котором призвал обратить внимание на русскоязычных избирателей и даже пустить русских во власть! Что прозвучало странно из уст одного из основателей не только «Нового времени», но, между прочим, и ДННЛ.

И вот буквально через несколько дней после этого Титавса неожиданно выгнали из рядов партии «Новое время». Прямо на съезде проголосовали всем правлением и предложили покинуть зал. Официально - за дисциплинарные нарушения. Но истинная причина точно неизвестна.

Казалось бы, Эйнарс Репше должен был грудью стать на защиту своего друга, единомышленника и родственника. Столь много сделавшего для партии. Выступить с ультиматумом, пригрозить своей отставкой. Поставить вопрос ребром. Ведь и Репше не последнее лицо в партии.

И он действительно сначала выразил непонимание. И даже протест руководству партии в связи с недемократичностью процедуры исключения своего друга. Но на этом все и закончилось.

Вскоре Репше сообщил , что уходить с поста министра финансов он из-за этого не собирается. И родной партии тоже останется верен.

Вот так друг не спас друга. Не заступился за верного помощника. Променял дружбу на министерскую зарплату. Впрочем, чего можно ждать от человека, который два раза венчался в церкви?

Уже упоминавшееся издание Sestdiena как-то писало, что Репше и Титавс - это как комета с хвостом. Когда падёт один - с политической орбиты исчезнет и другой. Но вышло наоборот. Репше остался кометой без хвоста. Практически, меторитом. И, наверное, скоро упадёт.

Комментарии 17
Про Данилку7 лет назад
Титава интервью на вашем радио. Явно пол вашим влиянием

-Скажите, а в чем национальные интересы Латвии?
-Национальные интересы Латвии – это понимание того, что мы все жители страны, мы все хозяева этой территории, и только мы можем этой страной управлять.
Кстати7 лет назад
цитата из запчеловца М. Митрофанова
"относительно недавно этот же влиятельный нововременец призывал министров и президента страны разговаривать с русскими журналистами исключительно по-латышски и ужасался наличию русских политиков на нескольких постах в Рижкой думе"
Хочу_хочу7 лет назад
Нил энд Даниил как первые латвийские лица. Забавно было бы