Общий Дом-2 (52)

Общество | 25 февраля 2010 года, 13:27

На днях в утренней программе на радио Балтком услышал я, как председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане делилась своей сокровенной мечтой. Причем, чувствовалось, что мечта эта действительно сокровенная и давняя, с таким волнением говорилось.

«Самая большая мечта, - сказала уважаемая г-жа Алдермане - в Риге создать Дом единства народов . Я даже вижу этот дом: там библиотека, там фонотека, там места для маленьких конференций, а на первом этаже самое главное, что нужно для интеграции общества – информационная база».

В общем, как я понял, в разных помещениях этого дома представители проживающих в Риге народов могли бы проводить свои маленькие мероприятия, но затем все спускаются на первый этаж и припадают к святому источнику – информационной базе. Чтобы узнать всё о стране, в которую они приехали – о Латвии.

Непонятно, правда, на каком языке будет информация в этой базе. Неужели на языках всех национальных меньшинств? В это как-то слабо верится. А если только на латышском, то как же недавно приехавшие и пожелавшие интегрироваться, поймут, к примеру, о чем поется в латвийском гимне или что символизирует юмис? Да и латышская версия истории будет им непонятна.

Думаю, что многие, услышав о мечте Эйжении Алдермане, сразу вспомнили Чебурашку, крокодила Гену и их друзей – девочку Галю, жирафа Анюту и обезьянку Марию Францевну.

И то, как они вместе строили, строили и, наконец, построили Дом Дружбы. Однако, он им оказался не нужен. Потому что специально приходить в какое-то помещение, чтобы там дружить – в этом есть что-то нездоровое.

Но вот Эйжения Алдермане верит и даже надеется в течение четырех лет построить дом, в котором народы Латвии будут соединяться в духовной гармонии. Не забывая, конечно, о ведущей и основополагающей роли латышского народа.

Эта мечта как бы является материальным воплощением еще одной идеи г-жи Алдермане, которой она поделилась с радиослушателями. «Весной или в начале лета мы проведем Форум народов» – сказала она. И добавила: «В начале 90-х был такой Форум и он дал такой положительный сдвиг в течение нескольких лет». Оказывается, к его организации г-жа Алдермане имеет непосредственное отношение. А про новый сказала: «Это может быть Форум и одновременно Фестиваль разных народов, которые в Риге проживают. В данный момент разрабатывается программа действий».

фото

Вполне понятно, что за годы интереснейшей государственной работы, г-жа Алдермане несколько подзабыла начало своей интеграционной деятельности. Форум народов прошел вовсе не в начале 90-х годов, то есть не в возрожденной Латвийской Республике. А 10 и 11 декабря 1988 года и полностью назывался Форум народов Латвийской ССР.

Девизом его было «Латвия – наш общий дом», понимаете, откуда корни мечты Эйжении Алдермане? А председатель его оргкомитета, он же председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов во вступительном слове сообщил, что цель мероприятия – сделать шаг к единению для совместного решения основных задач перестройки.

«У нас всех, живущих в Латвии, один общий дом – утверждал тов. Горбунов, - поэтому в равной мере каждого волнует судьба этой земли, ее благополучие, процветание в составе Союза братских социалистических республик».

Все это, конечно, оказалось неправдой. Тот форум и не собирался никого объединять. Наоборот, на нем радостно рапортовали о том, что в республике создано уже 18 национально-культурных обществ. Это и было тактикой Народного фронта – расколоть былую общность советских людей по этническому признаку, всех распихать по клеточкам фольклорных организаций. Белорусов – в белорусское, поляков – в польское, евреев – в еврейское, русских – в балто-славянское общество и так далее. Было создано даже латгальское общество, в декларации говорилось: «многовековая оторванность от других латышских территорий, насильственная русификация – всё это тормозило развитие Латгалии». Сейчас латгальцы отдельным народом не признаются.

В общем, никаким единением и не пахло. Латышская национальная элита готовилась взять власть и ей конкуренты были не нужны. Главное было, чтобы все прошло мирным путем. Потому и понадобились сказки об общем доме. Хотя уже ясно было, кто в этом доме собирается хозяйничать.

Прошедшие годы показали всю необоснованность этих притязаний. Латышская этнократия не смогла сделать Латвию домом даже для латышей - в поисках лучшей доли они убегают тысячами. Многочисленные латышские правительства так обошлись со своей землей, как с родным домом не поступают. Последствия очевидны всем.

И вот, как во времена гибнущей советской власти, опять пошли разговоры про какое-то единство народов Латвии. Дескать, хорошо бы устроить фестиваль, чтобы они все спели и сплясали. Но объединяться требуют на основе любви к латышскому государству. Тому самому, продемонстрировавшему свою бездарность. И в экономике, и в образовании, и в социальном обеспечении...

Мне лично идея нового Форума народов представляется утопичной. Хотя, признаю, концерт в честь его открытия может получиться неплохой. Но хорошо бы еще, чтобы Анатолий Валерианович Горбунов выступил. С отчетным докладом. О том, что сделано за время, прошедшее с прошлого форума, в деле «развития и углубления процесса демократизации и учета интересов каждой нации, всего сообщества советских людей». Конец цитаты.

фото

Комментарии 52
tips7 лет назад
Man šķiet, ka tāpat kā senāk...
mežs7 лет назад
"...VAS «Latvijas Valsts meži» padomes priekšsēdētājs Anatolijs Gorbunovs, atbildot uz jautājumiem par šī uzņēmuma valdes priekšsēdētāja Roberta Strīpnieka iespaidīgo atalgojuma palielinājumu (no 61,6 tūkstošiem latu 2006. gadā līdz 104,8 tūkstošiem latu pērn), norāda, ka šāda lēmuma pieņēmēja bijusi uzņēmuma padome, kura «ņēma vērā uzņēmuma straujo izaugsmi un izcilos darbības rādītājus 2006. gadā, kas ierindo AS «Latvijas Valsts meži» ne tikai visstraujāk augošo un pelnošāko Latvijas uzņēmumu vidū, bet arī starp efektīvākajiem valsts mežu apsaimniekošanas uzņēmumiem Eiropā».

Kā rāda atbildei pievienotā «Latvijas Valsts mežu» dokumentācija, 2006. gada decembrī R. Strīpniekam ar uzņēmuma padomes lēmumu noteikta 6000 latu mēneša atlīdzība, bet pagājušā gada jūlijā piešķirta prēmija trīs mēnešu atalgojuma apmērā. Uzņēmuma peļņa 2006. gadā bijusi 44,2 miljoni latu, bet pērn – 92,7 miljoni latu (neauditētie dati); būtiski palielinājies arī apgrozījums un devums valsts un pašvaldību budžetos (pēdējais – no 26,4 līdz 38,7 miljoniem latu)."

Publicēts: 09.05.2008
К истории вопроса7 лет назад
"..И тут, аккурат в 1996 году в Риге стали открываться нескончаемые международные гуманитарные фонды: ЮНЕСКО, UNICEF, представительство ООН, Еврокомиссии - полный джентльменский набор любого демократического государства. Латвия после многолетней советской «оккупации» неудержимо рвалась в Европу. У чиновников
остро встал вопрос: "С чего начать?" И, во-вторых, точнее – во-первых, как наиболее целесообразно освоить выделенные спонсорские средства?! Просто воровать американцы с голландцами не умели, поэтому было решено пойти по пути наименьшего сопротивления:

- А, давай-ка мы, друг Джон, организуем в Латвии серию межнациональных лагерей и семинаров, с целью сплочения латвийского общества и интеграции в оное?!
- А давай, друг Герхард!

И понеслось. Подростковая Рига так и ломилась в бывшие советские санатории Юрмалы, где белозубые европейцы давали первые уроки демократии."