Робин Ильич (29)

Общество | 4 марта 2010 года, 13:33

Как все уже поняли, у страны появился новый герой. Может быть, не у всей страны, но у так называемого коренного населения – точно.

В связи с эти вспоминается история, произошедшая летом 2005 года в городе Екабпилсе. Там случился конфликт между полицейским и местным салоном моды. Полицейский запрещал парковаться возле салона, утверждая, что это зеленая зона. Об этом сообщила тамошняя газета «Брива Даугава», назвавшая полицейского «местным Робин Гудом». После чего страж порядка переключился на газету и подал на автора в суд

В суде он заявил, что его такое сравнение оскорбило – Робин Гуд был разбойником и грабителем государственных деятелей. Суд присудил газете выплатить 800 латов за оскорбление чести и достоинства. Сумма была вычислена по тиражу – по 10 сантимов за каждый номер.

фото

Нынче не проходит не дня, чтобы в прессе не появилось сообщений о подвигах пресловутого «хакера Нео». Патриота-эмигранта, борца за правду о зарплатах латвийских государственных деятелей, активиста Народной Армии 4-ой атмоды.

Вот намедни он опубликовал в Сети списки зарплат сотрудников Банка Латвии, с фамилиями. До этого – других учреждений. Чиновники дрожат в неведении: кто будем следующим?

Председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис, сказал: «Латыши обрели новых героев. Общество думает, что они поступили очень хорошо»,

А министр внутренних дел Линда Мурнице заявила, что этот хакер Нео похож на Робина Гуда. Вроде как тоже борется с богатыми.

Но Нео, как выяснилось, ничего не взламывал, ничего не украл, и какой закон нарушил, пока непонятно. Только что, тоже в Британии живет. В общем, может подать на министра в суд за сравнение с шервудским разбойником.

А публикацией списков он вполне продолжает патриотические традиции. Это ведь списки тех, кто жирует, когда стране и народу трудно. Практически, врагов народа.

Недавно общественность обсуждала списки оккупантов, тоже опубликованные патриотами. А в 2007 году другие патриоты разослали депутатам Сейма список приговоренных к смертной казни неким Народным трибуналом. За «геноцид в отношении латышского этноса, сокрытие преступников периода оккупации» и многое другое основатели организации «Хельсинки-86» приговорили к смерти тогдашних президента Вайру Вике-Фрейбергу, премьера Айгара Калвитиса и министра иностранных дел Артиса Пабрикса.

Но и это было лишь продолжением народной традиции. Если кто помнит, выходившие в период предыдущей, третьей, атмоды патриотические газеты «Пилсонис», «Павалстниекс» и прочие, ныне забытые, на последней странице публиковали списки оккупантов, их прислужников и прочих врагов латышского народа. С адресами и телефонами.

Но и не вышеупомянутые газеты всё это придумали. Тех, кто на латвийской земле начал это практиковать, хвалил лично Владимир Ильич Ленин. В сентябре 1906 года в статье «Партизанская война» Ильич указывал: «Латышская социал-демократическая партия правильно выпускает в 30 000 экземплярах свою газету. В официальном отделе печатаются списки шпионов, уничтожение которых есть обязанность каждого честного человека. Содействующие полиции объявляются “противниками революции” и подлежат казни, отвечая, кроме того, своим имуществом.»

Если не верите, можете сами посмотреть в 11-м томе ПСС издания 1947 года. Газета, кстати, называлась «Циня», то есть «Борьба».

И дальше вождь мирового пролетариата подобную практику горячо одобряет и поддерживает, рекомендуя внедрить опыт и в других губерниях.

В общем, как мы видим, «хакер Нео» и его соратники продолжают славные народные традиции. Еще и осенённые заветом Ильича.

И народу это нравится. Списки зарплат, списки врагов, расстрельные списки... Есть что почитать.

А завтра будет новый список.

Комментарии 29
Пумпур7 лет назад
Не патриоты они все со своим Робин-бобин... Лучше бы Лачплесиса в мстителя приспоспособили
IZJA (EAZY)7 лет назад
Латвию и Россию связывает похожая система ценностей и ментального восприятия (например, чувство юмора)...

Латышский юмор - это ирония и самоирония, которые отсутствуют и не понимаются в большинстве стран Запада...

А терь, поподробнее за чюфство йумара, пжалсто...Выложы ну хучь один анек за последние 10 лет, с которого можно поржать и приколоццо!
А дзиесму какую-нито, да шоп в моцк торкала нипадеццке?!
- Апосля "Кур ир мана лидмашына" не слышал ни разу! Отаке! :) Фсё ущло в борьбу за валоду и с "русскими акупантами". Ога! :)
Одисей7 лет назад
Грека тоже человек
Латвии пример вовек