Ясный день (10)

Общество | 9 марта 2010 года, 13:27

Вчера наконец-то стало понятно, зачем рижский мэр Нил Валерьевич Ушаков посещал Музей оккупации. Случилось это историческое событие, если кто забыл, 20 октября 2009 года.

Шуму в средствах массовой информации было много, но никто тогда не понял, зачем юный мэр в этот музей ходил. Особенно этого не понял президент Латвии Валдис Затлерс. Он-то, по наивности своей, думал, что Ушаков шел туда как все посетители - чтобы узнать что-то новое об оккупации. И был крайне разочарован, когда председатель Рижской думы факт оккупации прямо не признал. Хотя его об этом спрашивали несколько десятков журналистов.

А ведь все дело в том, что не за этим мэр туда приходил. И, кстати, руководство Музея оккупации, с которыми мэр Ушаков встречался, отнеслись к его позиции спокойно. Во всяком случае, такой истерики, как Затлерс, не закатывали.

Тогда же в прессе появилось сообщение, что рижский мэр пообещал Музею оккупации материальную поддержку в размере 20 тысяч латов. Хотя Музей с октября 2005 года уже не относится к Рижской думе, а субсидируется государством. Но не ему не подчиняется, так как принадлежит Фонду Музея оккупации. Известно, что в совет фонда входят более 20 латышей со всего мира. Раз в году они собираются вместе для разработки дальнейшей стратегии. Их список можно посмотреть на сайте Музея.

В общем, Ушаков встретился с руководством Музея и пообещал в нынешнем, 2010 году изыскать в бюджете Рижской думы финансирование для обучения гидов и покупки формы для них. Интересно будет на эту форму взглянуть.

Но, как стало понятно только вчера, хитрый Ушаков пообещал это не просто так.

фото

8 марта прохожие и проезжающие мимо Музея оккупации с удивлением наблюдали огромный яркий плакат на мрачном музейном фасаде. Там Рижская дума поздравляла рижанок с Международным женским днём.

Я лично узнал об этом от восхищённого радиослушателя, позвонившего в утренний эфир радио «Балтком». Потом прочёл в интернете, где это известие оживленно комментировалось. Потом сам пошёл посмотреть - точно, висит.

Такого, безусловно, ещё не было. Впервые в своей истории ( а он открыт в 1993 году) Музей оккупации украсился плакатом в честь праздника, который многие латышские националисты до сих пор считают советским. Хотя он есть в календаре праздничных дат Латвийской Республики. Но ни одна главная латышская газета с Женским днем своих читательниц не поздравила.

А уж лично мэра Ушакова обвиняли в том, что он эти плакаты развесил рукой Москвы. И вообще уважает только бывшие советские праздники.

Как известно, фракция "Нового времени" в Рижской думе обратилась к мэру с открытым письмом, в котором явно издевательски выразила надежду, что и другие праздники, в частности, День матери или День балтийского единства, не будут оставлены мэром без внимания.

«Таким образом по инициативе мэра Риги будет создана прекрасная традиция украшать столицу к каждому отмечаемому дню...» - писала фракция «Нового времени».

И они, наверное, сами не поняли, какую подали хорошую идею. Дело в том, что День матери, который отмечается во второе воскресенье мая, в этом году приходится на 9-е число. То есть, на День Победы.

День матери, действительно, хороший повод, чтобы празднично украсить город 9-го мая. Например, известным изображением Родины-матери. Или которая зовет, или которая с мечом в бывшем Сталинграде.

Многим уже интересно, что появится 9-го мая на фасаде Музея оккупации.

А вот про День единства балтов «Новое время» вспомнило зря. Напомню, этот день отмечается 22 сентября. Когда в 1236 году состоялась битва при Сауле, где объединённые силы земгалов и литовцев нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев.

Однако еще в 2005 году сформированная по инициативе основателя партии «Новое время» премьера Эйнарса Репше рабочая группа предложила не отмечать этот день. Поскольку он не соответствует историческому пониманию. Выяснилось, что на стороне Ордена меченосцев бились не только немцы, но и латгалы, и ливы. Бились со своими братьями земгалами и литовцами. Значит, никакого балтийского единства не было. «Общество не понимает значения этого дня» - сделали вывод эксперты.

А теперь «Новое время» предлагает в этот день украшать город! Как-то плохо они знают историю своей партии. Да и латгальцы обидеться могут.

Действительно, праздновать надо те праздники, значение которых понимаешь. Например, все, даже депутат Добелис, знают, что такое 8-е марта и как его полагается отмечать.

А вот что именно отмечается 16-го марта, до сих пор точно неизвестно. И что в этот день произойдет - тоже. Но это уже совсем другая история.

Комментарии 10
da7 лет назад
А куда ж им, с их аккордеонами да баянами - бывшим массовикам-затейникам из Юрмальских санаториев всесоюзных- податься... Только на панель рижскую.Очень любопытные экземпляры попадаются.

"...Загубили, суки, загубили"
IZJA (EAZY)7 лет назад
А к теплу ШАНСОН лабать будут!!!! - Под него башляют нехило!
"Шейт ир Латвия! Шейт нау Криевия!" уже не хляет - на хлебушег на налабаеш ниразу! :))

Пашол, напевая "Владимирский Централ, ветер северный..." :))
Ванда7 лет назад
сов.попса сейчас в "узких уличках Риги" - улёт полный