Грузинский вариант (9)

Культура | 16 марта 2010 года, 13:41

Вот тут недавно в Грузии, как сообщается, произошла массовая паника грузинского населения, затронувшая его широкие слои, в том числе и бабушку президента Саакашвили.

Как все уже знают, причиной паники было сообщение грузинского телеканала о том, что в страну вторглись российские войска, президент убит, конница разбита, армия бежит. Ну и так далее.

Потом оказалось, что это канал просто представил возможное развитие событий.

И хотя отдельные грузинские граждане в интернете утверждают, что никакой паники не было, сообщения непредвзятых западных информационных источников свидетельствуют об обратном.

Интересно, что сам президент Саакашвили, хоть и попенял телеканалу на этичное поведение , в целом посчитал этот телеэксперимент полезным. Так как это , по его словам, позволит избежать подобного сценария в реальной жизни. Правда, ранее тот же Саакашвили говорил, что реальной угрозы нападения России на Грузию в данный момент нет.

Понятно, что оппозиция обвинила президента, что он обо всем знал, но не пожалел даже родную бабушку.

А я вспомнил наш знаменитый прошлогодний метеорит. Я тоже считаю, что президент Грузии был в курсе. И что грузинские жители просто не поняли, что имеют дело с началом рекламной кампании. Как и мы, в свое время.

Реклама чего? Конечно же, голливудского блокбастера под названием Georgia, который должен выйти в мае этого года. По крайней мере, трейлер его уже можно посмотреть в Сети. Судя по нему, фильм как раз про то, о чем сообщал грузинский телеканал, использовавший кадры августовской войны.

Помимо того, что фильм рассказывает об отважных американских журналистах и жестоких русских солдатах, это еще и большой вклад в создание светлого образа президента Саакашвили. Покидая Грузию, голливудский режиссер сказал: "Я полюбил эту страну, ее народ и президента Михаила Саакашвили. Я с ним часто виделся, и мы подолгу разговаривали. Это хороший лидер и хороший человек".

Кроме того, Саакашвили подружился с Энди Гарсия, исполнителем роли его самого. «Я приехал в Киев и оставил страну на него. Это темпераментный кубинец, и он жестикулирует руками не меньше меня...» - шутил Саакашвили.


Гарсия в роли Саакашвили.

Говорят, что во время съёмок тбилисцы кричали : «Да здравствует наш любимый президент Энди Гарсия!»

Бюджет картины -- 12 миллионов долларов, режиссёр Ренни Харлин горд тем, что сумел обойтись без компьютерной графики. Грузинская сторона предоставила ему множество военной техники и солдат.

Президент Саакашвили утверждал, что власти Грузии фильм не финансировали. Оппозиция заявляет, что на фильм было выделено 35 миллионов долларов из бюджета.

Вполне возможно, что президент Грузии взялся рекламировать фильм про себя. А поскольку человек он экстравагантный, то и реклама вышла соответствующая. И это только начало.

Как это касается нас? Во-первых, этот голливудский фильм нам не чужой. Потому что это первый голливудский фильм, в котором среди действующих лиц есть президент Латвии. Хотя список ролей и актеров на сайте us.imdb.com все время меняются, роль Валдиса Затлерса по-прежнему играет актер Зураб Цинцкиладзе, внешне похожий на Годманиса, и даже с бородой.

А вот литовской главы Дали Грибаускайте в титрах больше нет. Как нет там президентов Украины и Эстонии. Впрочем, это их проблемы.

Во-вторых, совсем недавно Рижская дума объявила конкурс на право софинансирования съемок фильмов. Которые в Риге будут снимать зарубежные кинематографисты. И это собираются всемерно поощрять.

Но все зависит от того, в какой степени события фильма будут разворачиваться в Риге. Принимали ли в съёмках участие латвийские актёры, предоставляли ли свои услуги рижские предприятия.

Вот, например, год назад по заказу канала Discovery на озере Лубанас в Мадонском районе снимались эпизоды фильма об экспедиции на Северный полюс. А в этом году их вполне можно было снимать и в некоторых районах столицы.

Но вообще остаётся только жалеть, что голливудских кинематографистов пока не привлекли такие яркие эпизоды латвийской истории, как вхождение в Ригу советских танков в 1940-м году, поющая революция, или, например, визиты к нам американских президентов. Наверное, это все кажется им мелким, недостойным внимания зрителей.

А скольким статистам можно было бы дать работу, сколько услуг предоставить!

Надо нам поучиться у грузин, как привлекать знаменитых режиссёров. Только хорошо бы обойтись без обстрелов мирного населения.

Комментарии 9
ЮК7 лет назад
А Энди Гарсия собирается съесть свой галстук?! :)
музон7 лет назад
В любом фильме про Грузию Буржанидзе или как там ее. главную ихнюю протестующую сейчас. спокойно можно поменять на нашу Калниете - то ли лошадь толи бык. то ли баба . то ль мужик
Еще легшке7 лет назад
Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного сёрфера (2007). Режиссер Джулиан МакМэхон. По комиксу Стэна Ли, крестного папыЧ еловека Паука