Кино для немцев (14)

Культура | 18 марта 2010 года, 00:07

Когда вынужден вставать в шесть утра, то любое шествие легионеров , даже СС, выглядит тоскливым и нагоняющим сон. Ну, как всегда, дотащились они до памятника Свободы, уныло попели песни побежденных, медленно разошлись. Так было и в прошлом году, так будет и в следующем. В этом году ещё с погодой повезло.

Между тем, в этот день все латышские газеты сообщили о том, что вчера возле здания Сейма в Старой Риге начались съемки фильма немецкого режиссера Ганса Штейнбихлера под названием, которое можно перевести как «Голубое небо» или «Синева неба». Или еще как-то похоже.

Такое бывает не каждый день.

Поскольку сообщалось, что съемки в Старой Риге продлятся до 21 марта, то, я, конечно, сначала пошел не к памятнику Свободы, а туда. Но опоздал.

фото

Возле Сейма лежали дрова, мотки колючей проволоки и остатки стены из бетонных блоков. Стена оказалась из пенопласта, но выглядела весьма натурально.

фото

фото

Почти такая же действительно окружала Сейм в 1991 году, а вот противотанковых ежей, я что-то не припомню.

фото

Между тем, гуляя возле Сейма, я обнаружил, что съемки фильма продолжаются, только переместились к Шведским воротам. Где в реальной жизни никаких костров и баррикад не было — зачем их там устраивать?

фото

Возле костра сидела массовка в одежде якобы 1991 года, стояли аутентичные термосы и полевые кухни. Бродили люди, закутанные в одеяла. В январе 91-го мне такие не попадались

фото

Вообще, надо отдать должное немецкому стремлению к точности. На дощатых столах лежали бутерброды и прочая еда участников баррикад.

фото

Столов в 1991 году, правда, не было. Но вот где реквизиторы нашли настоящие советские молочные бутылки? Я их не видел лет двадцать.

фото

Улицу перегораживал трактор, на котором стоял мужик с бушлатом и магнитолой ВЭФ-260, которую я тоже много лет не видел.

фото

Непосредственно до места съемок было очень близко, я уже слышал крик «Аktion!», что, вероятно, означает «Мотор!». Как я понял, прямо перед Шведскими воротами снимали сцену общения возле костра.

фото

Но тут мое внимание привлекли плакаты и листовки, развешанные по стенам домов, с протестами против оккупации. Я было принялся фотографировать, но тут меня предупредили, что делать этого не надо.

фото

Потом попросили не стоять здесь, а потом какой-то молодой человек решительно предложил мне уйти. Конечно, можно было повозмущаться — кого выгоняют? Меня, участника баррикад? Но я, как назло, забыл дома соответствующую медаль.

Уже потом я узнал, о чем будет этот фильм. В общем, это чисто семейная телевизионная история отношений матери и дочери.

Живут себе в Германии София и ее пожилая мать Марга. И тут дочь замечает, что мама начинает терять память. А Марга эта родом из балтийских немцев, из Риги, где когда-то вышла замуж за латыша Юриса, ныне покойного. Которого только и вспоминает. И вот, чтобы пробудить материнскую память, дочь предпринимает поездку с ней в Ригу, на ее родину. Где, как сообщается, они сталкиваются с какими-то проблемами. Наверное, это есть те самые баррикады.

Но с другой стороны, упоминается, что старую и молодую Маргу играют две разные актрисы. Значит действие происходит в двух временах. Может быть, немки приезжают в наше время, а баррикадные дни — из воспоминаний?

Как бы там ни было, после поездки в Ригу, София начинает относится к маме по другому.

Съемки начались в Мюнхене и прошли еще в Вуппертале, Хайлигендамме, Берлине, а выход фильма ожидается весной следующего года. Актеры все немецкие и мне совсем неизвестные, как и режиссер.

Может быть, рижские съемки окажутся лишь эпизодом, который не будет иметь существенного влияния на сюжетную линию фильма . Но мне показалось, что история баррикад будет представлена в нем как борьба латышей против русских. Что в общем-то совпадает с официальной латвийской версией.

Я-то помню, что в 1991 году на баррикадах были и бело-сине-красные триколоры — символы ельцинской Росссии, на которую возлагали особые надежды. И лозунги на русском языке. Ничего этого я на съемках не увидел. Да и на фотографиях со съемок в газетах этого тоже нет.

Скорее всего, молодые люди из массовки думали точно также, как те дети, которых в январе корреспондент латвийского телевидения спрашивал: с кем мы боролись на баррикадах? Все как один отвечали: с русскими! Корреспондент даже растерялся и попытался уточнить: наверное, вы имеете в виду — с русскими из Советского Союза?

«Синева неба» - история о силе любви и силе прощения, гласит пресс-релиз фильма.

Я, кстати, придумал как мне попасть на съемки, чтобы не прогнали. Одену милицейскую форму — и сойду за статиста. У меня сохранились и фуражка, и плащ. Не совсем, правда, по сезону, но кто это разберет?

Историческая правда — это еще не самое главное.

Комментарии 14
Циля7 лет назад
Потому что барракуда
ТАМА7 лет назад
Ищите ближе
http://www.mixnews.lv/ru/blogs/13/726
Губин-блоггер:" Стражи Риги ":другая версия
Фац7 лет назад
"Дотащились до свободы...
Где ж теперь ей ваши оды?