В этот день мужики… (16)

Калейдоскоп | 1 апреля 2010 года, 01:18

фото

В связи с бурно наступающей весной хочется сказать о том, что меня в последнее время безмерно раздражает. Это так называемые народные приметы.

Я не знаю, откуда они такие взялись. То есть, конечно, знаю, что с многочисленных сайтов в интернете. А туда они перекочевали со старых отрывных календарей и книжек типа «Огород круглый год». Но вот в том, что они имеют отношение к реальной жизни, я сильно сомневаюсь.

Возможно когда-то, в древние времена, какой-нибудь мужик что-то такое сказал. А какой-нибудь находившийся рядом Владимир Иванович Даль достал из кармана шубы карандашик с блокнотиком и всё это записал. Потом издал с примечанием: «Народ говорит». Мол, в этот день мужики выворачивают тулупы наизнанку и идут в лес пугать зиму. Если след за ними будет глубокий, весна будет долгой. И так далее.

Но с годами и переходами из книги в книгу, из газеты в календарь, приметы видоизменялись. Кто-то что-то менял, что-то добавлял. Плюс еще всякие календарные реформы и переводы стрелок. Да и климатические изменения.

И вот, например, за окном еще здоровенные сугробы, а по приметам мужики в этот день начинали сеять чеснок.

А еще большая путаница с именами святых. При мне в прямом эфире спорили две наши замечательные радиоведущие. Одна утверждала, что сегодня Лука-колотун, а другая, что Феофан-внедорожник. Как-то так. А всё потому, что милые девушки распечатали сведения с разных сайтов.

На самом деле, все это не имеет никакого значения. Кто этих святых чтит, тому приметы эти ни к чему. А кто их не знает, тому все равно – Феофан или Митрофан.

Гороскопы, те, что в газете и в интернете, сочиняют уже давно. И бывает, что и совпадает. Точно также давно пора сочинять народные приметы, поговорки и прочие обряды.

Могу предложить целый народный обрядовый календарь. Я кое-что из него зачитывал по радио, звучит весьма правдоподобно. Некоторые поверили.

Итак, вот календарь на неделю, подходящую для любого времени года.

1 апреля Фаддей-блудодей

В этот день мужики по традиции начинали весенние забавы. "Пришел Фаддей, привел людей," - говаривали крестьяне. Особенно хорошо было, если этот день приходился на воскресенье. Из города наезжали праздные люди и наблюдали, как крестьяне водят хороводы или пляшут камаринскую.

2 апреля Архип-развратник

В этот день мужики с утра разводили краску, готовясь красить заборы и ворота. Считалось особым искусством покрасить все споро и не замаравшись. Над перепачкавшимся в краске смеялась вся деревня, приговаривая, "Эх, ты, Архип - к воротам прилип!".

3 апреля Лука-ветреник

В этот день мужики собирались в поле с вертушками и воздушными змеями, которых мастерили долгими зимними вечерами. На избах устанавливали флюгера, приговаривая: "Где Лука, видно издалека!". Если был сильный ветер и все змеи взлетали, а флюгера крутились, то это сулило хороший урожай.

4 апреля Филарет-колоброд

В этот день мужики с утра строгали колья и шли к реке, чтобы перед весенним паводком обозначить переправу. Они вбивали колья по обе стороны брода, а деревенские ребятишки, наблюдая за их работой, задорно кричали: "Филарет, на палочку надет!"

5 апреля Капитон-юбошник

В этот день мужики садились на телеги и отправлялись в город за покупками. Самым важным заказом было сукно на юбки, которое мужики должны были обязательно купить своим бабам. Часто случалось, что вместо ожидаемого товара, мужики привозили не то, или вообще пропивали все деньги. "Капитон - бабам стон!" -- говорили тогда на деревне.

6 апреля Семён-рукоблуд

В этот день мужики предавались молодецким забавам, самой главной из которых были соревнования, кто быстрее дойдет до околицы села на руках. Победитель признавался самым сильным и выносливым. Про него ласково говорили: "Наш Семён руками силён!"

7 апреля Викула-раздолбай

В этот день мужики по всей деревне разбирали старую мебель на дрова, планируя по весне мастерить новую. Некоторые так увлекались, что пускали на слом вполне приличные лавки и столы. "Пришел Викула - останешься без стула!" - говорили тогда старики.

Ну и так далее. У меня еще много, на целый месяц хватит.

До встречи в эфире!

Комментарии 16
НМ7 лет назад
F1, например, какой? Не будьте голословным, мы к критике стараемся прислушиваться
IZJA (EAZY)7 лет назад
Зачот! - Точьно, после 8 -го марта! :))
Bludo7 лет назад
в энтий день мужики были все Фаддеи