Случилось страшное (10)

Культура | 6 апреля 2010 года, 11:00

Вот и опять мы с вами становимся свидетелями того, что слова обладают материальной силой. Особенно, если их часто повторять одни те же.

В общем, что скрывать: случилось страшное. Маэстро Раймонд Паулс так далеко зашёл в своем нежелании участвовать в следующем в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале, что сам конкурс оказался под угрозой.

фото
Фото с сайта mango.lv

А ведь сначала ничто не предвещало беды. Все уже привыкли, что Раймонд Волдемарович каждый год уверяет, что на следующей «Новой волне» его не будет.

Вот, например, в августе 2005 года в в интервью, Паулс говорил: «В январе следующего года я отмечаю большой юбилей. После чего я намерен действительно уйти. Причем отовсюду — обещаю! — на заслуженный отдых. Так что в жюри следующей «Новой волны» я уже точно не буду заседать».

В июне 2006 года той же газете Раймонд Волдемарович говорил: «Надеюсь, что эта «Новая волна» все же будет последней. Сколько же можно!».

В июле 2007 года Паулс говорил, что в следующем году он хочет работать с собственными программами, и вряд ли будет участвовать в «Новой волне».

Надо ли говорить, что подобные высказывания были и в прошлом, и в позапрошлом году и всё это время Раймонд Волдемарович сидел в жюри «Новой волны». Хотя в прошлом году за рояль на сцене садиться отказался.

-- У меня дача, лодка. Я вчера смотрел из окна на Лиелупе - рассказывал Паулс прессе - и думал: господи, я же мог спокойно плыть по ней. А вместо этого слушаю всякие интриги, отчитываюсь, что кто-то плохо сказал, почему это так, почему Затлерс пришел на концерт…

В его голосе чувствовалась усталость, но он все равно каждое лето был в концертном зале «Дзинтари». Хотя в интервью иной раз отзывался о «Новой волне» весьма критически.

Почему он так себя мучил? Иные намекают, что истинный хозяин «Волны» Игорь Крутой каждый раз предлагал маэстро всё большую сумму за участие. Другие видят всему причиной тут самую пресловутую «святую к музыке любовь», заставляющую истинного музыканта выступать, пока бьется сердце…

В этот раз, когда Паулс затянул свою привычную песню о своем неучастии в «Новой волне», никто ему особо не поверил. Однако, похоже, на этот раз всё оказалось серьёзнее, чем раньше. Это стало ясно из интервью Игоря Крутого нашему радио.

-- Я с ним сидел и два часа разговаривал. Он не хочет, - рассказал Крутой.

Собственно, первые подозрения возникли, когда Паулс не пришел на отборочный конкурс. Но хотелось верить, что Игорь Яковлевич, как всегда, уговорит Раймонда Волдемаровича. Пока не получилось. Но выяснилось, что конкурс проводится в Юрмале только на основе личной договоренности Паулса и Крутого. И теперь «Новая волна» вполне может переместиться в другой город. Поскольку именно Паулс был ее символом. А мы думали – Алла Борисовна...

Организаторы конкурса во всем обвинили латвийскую прессу, якобы затравившую Паулса. Я читал все латышские газеты во время прошлой и позапрошлой «Новых волн» и особой травли лично маэстро, признаться, не заметил. Вот президента Затлерса, да травили. Или Галыгина. Или Ксению Собчак. А Паулсу простили даже орден, полученный из рук бывшего председателя ФСБ Степашина. А могли бы обвинить в связях с кровавыми чекистами.

Понятно, что Раймонду Паулсу на «Новой волне» было нелегко. И торт ему в 2001 году лицо влепили, и Кобзона в 2003 году в Юрмалу не пустили, и Бюро по борьбе с коррупцией «Новую волну» проверяло, и Центр государственного языка штрафовал...

Но больше всего маэстро печалила, о чем он прямо говорил, невозможность что-то в конкурсе изменить. Например, ограничить наплыв так называемых поп-звезд, в ущерб собственно молодым певцам, конкурсантам. Ради которых всё и задумывалось.

Казалось бы, сейчас всё налаживается. Министр культуры Интс Далдерис согласился стать членом отборочного жюри конкурса, и ради этого даже вышел из «Народной партии». Так что государственная поддержка будет.

Депутат Сейма от ТБ/ДННЛ, композитор Имантс Калниньш неожиданно заявил, что к «Новой волне» относится положительно, чем больше будет проходить таких праздников музыки, тем лучше и не надо это увязывать с политикой. А композитор Калниньш у нациков - в большом авторитете. Глядишь, и нападок будет меньше.

И вот стоило всего этого добиваться восемь лет, чтобы «Новая волна» переехала в другое место.

Конечно, и сам Паулс в позапрошлом году в сердцах сказал , что если конкурс вызывает такую противоречивую реакцию в обществе, то его можно проводить в другой стране. И мы даже знаем, в какой.

Например, в 2003 году Анжелика Варум и Леонид Агутин предложили перенести "Новую волну" из Юрмалы в Светлогорск Калининградской области. И даже якобы была уже подготовлена сметная стоимость проекта по переносу мероприятия, и тамошний мэр был согласен…

В общем, так. Если «Новая волна» уйдет из нашей страны, то национал-радикалы Латвии и России, этому, несомненно, обрадуются. Одни, что не будет оккупантского мероприятия, а другие – что отобрали конкурс у проклятых фашистов. А вот больше, пожалуй, никому от этого лучше не станет.

Кроме ещё, разве что, Паулсу. Он наконец-то сможет покататься на лодке.

Комментарии 10
Pro - ШапиRO7 лет назад
"... в 25 лет, возглавил Рижский ТЮЗ, ставший за 30 лет его руководства уникальным художественным организмом. Две труппы, латышская и русская, имели разный репертуар, но равно высокое качество. И с одной, и с другой работал Адольф Шапиро, выучив латышский язык, чтобы стать "своим". И в одной, и в другой работали выдающиеся художники, такие как Фрейбергс и Китаев, а литературную часть возглавлял замечательный филолог и исследователь Серебряного века Роман Тименчик. Мало какой театр Москвы и Ленинграда мог тогда похвастаться такой командой, таким уровнем художественных притязаний. "Пер Гюнт" Ибсена и "Чукоккала" по произведениям Чуковского "Принц Гомбургский" Клейста и "Живой труп" Толстого, "Золотой конь" Райниса и "Последние" Горького - театр жил, соединяя токи русской и латышской культуры с культурой мировой. Вкус, изобретательность, красота и сострадание - что еще нужно театру, чтобы стать легендой? Не случайно в 1990 году он был избран президентом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ).

Но токи судьбы неисповедимы. В 1992 году по распоряжению тогдашнего министра культуры Раймонда Паулса театр был реорганизован, уникальная двуязычная труппа расформирована, а Шапиро был вынужден уехать в Москву..."
Рижский ТЮЗ7 лет назад
Единственная упертость, что нас тогда "правильно разогнал"... НЕНАВИЖУ!
Поцик7 лет назад
В реале связь рублики, которые из России капают- типа каждый раз как "листья желтые над городом взовьются"