Армия спасателей (14)

Общество | 8 апреля 2010 года, 13:59

Совсем скоро будет месяц, как в Латвии побывали представители Международного валютного фонда и заявили о том, что латвийская экономика начинает выходить из самого низкого положения, но оздоровление еще не началось.

Весь этот месяц лично я несколько раз в неделю проводил в утреннем радиоэфире, расспрашивая разных политиков, политологов, а то и чиновников.

Сразу скажу: это замечательные люди. И главное, что меня в них удивляло - даже не то, что все они хорошо говорят по-русски. Иначе они просто бы не пришли. А то, что все они знают, как надо. И, соответственно, как не надо.

фото
Плакат из собрания Латвийской национальной библиотеки

Гости в студии рассказывали о мерах, по их мнению, необходимых для выхода из кризиса, для стабилизации и даже подъема экономики, указывали на сделанные ошибки, критиковали тех, кто их совершил. Приводили примеры из опыта других стран, показывали обширные экономические познания. И так далее.

А я думал: если вы такие умные, почему же вы всё, так сказать, проспали?

Ведь все хотят как лучше. А почему же так получилось, что наша Латвия находится там, где находится? В учебнике, в качестве примера того, как можно загнать страну в самый глубокий кризис.

Я не знаю ответа на этот вопрос. И вижу в этом загадку латышской души.

Что такое выход из кризиса, каждый понимает по своему. Но все вместе, люди вроде бы знают, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту землю... ну и так далее.

Я попробовал поискать в интернете по ключевым словам «Латвию спасёт...». Обнаружился полнейший разнобой в мнениях.

Например, недавно созданная партия под названием «За президентскую республику» считает, что Латвию спасёт переход от парламентской республике к президентской. Депутатов надо приструнить, чуть что — отзывать, а президента избирать всем народом. А еще нас спасёт уголовная ответственность с конфискацией имущества должностных лиц, виновных в преступлениях перед государством.

А еще есть мнение, что нас спасут предприниматели, пришедшие в правительство.

А вот например, директор Центра государственного языка Марис Балтиньшс считает, что во время экономического кризиса следует больше обращаться к духовным ценностям, включая совершенствование языка и развитие языковой политики.

И с ним полностью согласны многие, например, партия ТБ/ДННЛ считает, что страну спасёт отмена государственного финансирования школ c нелатышским языком обучения. И отмена самого нелатышского языка.

А вот, например, серый кардинал партийного объединения «Виенотиба» и председатель Национального совета по культуре Сармите Элерте не раз говорила: чтобы Латвия в будущем не потеряла свою идентичность, государство должно вкладывать большие в средства в культуру. Потому что культурное пространство является важной отдельной идентичностью Латвии.

А социолог Талис Тисенкопофс заявил во вчерашней «Неаткариге», что культура нас не спасёт, а необходима экономическая основа.

А вот президент Валдис Затлерс любит повторять, что путь у нас теперь только один - единство и тяжелая работа. Хотя, как видите, называет все-таки два.

А министр благосостояния Улдис Аугулис считает, что наша цель в ближайшие два года - вернуть в Латвию жителей, уехавших из страны из-за экономического кризиса.

А еще есть такие, которые считают, что нас спасёт переход на евро. Например, латвийский евродепутат Кришьянис Кариньш заявил, что Европарламенту необходимо принять политическое решение о внеочередном принятии нас в еврозону. «Для стран Балтии выход из кризиса тесно связан с полным переходом на евро» - сказал евродепутат.

А другой евродепутат - Сандра Калниете, говорила, что нас спасёт латышский менталитет. Европа увидит, что у нас нет таких уличных беспорядков, как в Греции, и поможет нам.

А еще есть мнение директора Балтийского международного центра изучения экономической политики Альфа Ванагса о том, что нас спасёт единый образ стран Балтии и согласованные действия.

А президент Латвийской ассоциации недвижимости Эдгарс Шинс заявлял, что нас спасут поправки к Закону об иммиграции — это единственный импульс, который поможет развиваться экономике.

А премьер Валдис Домбровскис считает, что нас спасут: пищевая промышленность, деревообработка, химическая промышленность, металлообработка, машиностроение, производство оптического и электрического оборудования, транспорт и логистика, коммуникации и информационные технологии.

А римско-католическая церковь указывала, что нас спасёт молитвенный марафон за духовное возрождение страны и преодоление экономических трудностей.

А депутат Народной партии Карлис Лейшкалнс еще в прошлом году заявил, что страну может спасти только Гарри Поттер.

Видите, сколько людей — столько мнений. Это я еще не все перечислил. Да это и не нужно.

Ведь известно, чем нас будут спасать на самом деле. Еще большей консолидацией (слово красивое!) бюджета, урезанием социальной сферы, сокращением финансирования образования и тому подобными хирургическими методами.

Потому что это нам прописал Международный валютный фонд. А его слово здесь решающее.

Комментарии 14
Лола7 лет назад
Г-н Губин, а про Качиньского когда выскажетесь? А то там стоко туфты вокруг
Юльчитай7 лет назад
О, видать Вы много сделали.)))))) А раз так, значит Вы госслужащий(-ая). Ай-ай, сдали себя с потрохами и не постеснялись.)))))))
Rasma7 лет назад
Idi kakaty!