Площадь невезения (10)

Культура | 15 апреля 2010 года, 13:31

Когда я узнал, что Рижская дума утвердила детальную планировку площади Латышских Стрелков, то очень обрадовался. Давно что-то на этой площади никто ничего не перестраивал.

фото

Мне вообще кажется, что место, включающее в себя нынешние Ратушную и Cтрелковую площадь – самое несчастное в старом городе. Даже несмотря на то, что там, как утверждается, была поставлена первая в Европе рождественская ель.

Зато, посмотрите, сколько там всего было разрушено. И вновь построено. Я, конечно, не помню послевоенные развалины Ратуши и Дома Черноголовых, но отец рассказывал мне, что там все вполне можно было восстановить.

фото

И ведь хотели же! Еще в 1946 году ЦК КПЛ и СНК Латв. ССР приняли постановление "Об архитектурно-планировочном оформлении центральной части Риги", где прямо говорилось: "Сгоревшее здание церкви св.Петра и разрушенное здание Дома Черноголовых восстановить в прежнем виде...".

Был даже объявлен конкурс проекта реконструкции старого города с участием известных архитекторов не только Риги, но Москвы и Ленинграда! Но вмешался местный институт архитектуры и строительства: «Изживать низкопоклонство перед архитектурными памятниками сомнительной ценности, оставленными на территории Латвийской ССР, изгнанными немецкими завоевателями". И всё снесли.

Потом площадь украсили сомнительные корпуса политехнического института, как одно, так и другое. А еще большевиками был построен Октябрьский мост и весь транспорт пустили через площадь. Это, по-моему, было какое-то вредительство.

Но несчастья продолжались – перед самым открытием памятник Красным Латышским Стрелкам пострадал от пожара, его пришлось сделать меньше. Можно сказать, что и сам музей стрелков открылся после пожара, а закрылся после посещения его Горбачевым.

Но и открывшемуся в 1993 году Музею оккупации тоже не везло. 16 февраля 1999 года Рижская дума даже приняла решение о его сносе и поручила найти другое здание. Это тогда вызвало широкое недовольство латышской общественности.

Сейчас , как известно, музей жалуется на нехватку денег. Хочется обновить экспозицию – появились новые сведения об оккупации. Да и расширяться пора – но кризис не дает.

И вот 13 апреля депутаты Рижской думы утвердили планировку площади Латышских Стрелков,. Сообщается, что ее развитие будет проходить в три этапа. На первом этапе планируется создание мемориала жертвам советского режима и реконструкция Музея оккупации.

Планируется также построить подземную автостоянку, - пешеходный переход. от площади прямо к мосту.

Кстати, как сообщалось, разработка детальной планировки площади стоила 97 тысяч 800 латов. Как можно понять, она составлена по мотивам конкурсных работ, занявших второе и третье место.

Сам конкурс на обустройство площади прошел еще два года назад. Первое место решили никому не присуждать.

Второе занял проект, по мнению авторов которого, площадь должна стать «символической медитацией памяти жертв советской оккупации». Медитировать предлагают в березовой роще возле Музея оккупации. Деревья изображают годы. Которые оккупационные – те высохшие, с торчащими корнями. Остальные - цветущие.

По мнению лауреатов третьего места, площадь должна стать общим ансамблем с Музеем оккупации и символизировать «Латвию, латышей — как высланных, так и оставшихся, а также последствия, причиненные земле».

Предлагалось, в частности, усеять площадь тумбами, похожими на маленькие музеи оккупации, в которые посадят деревья. А между Ратушной площадью и площадью Стрелков возвести стеклянное трехэтажное здание с информационным центром, туалетом и кафе. А троллейбусное кольцо перенести ближе к вокзалу.

Были еще предложения поставить возле музея трясущийся вагон, из которого были бы слышны крики жертв депортации.

Ну и не забудем про пристройку к музею под названием «Дом будущего».

Однако, проекты одобрить одобрили, но не строили. Почему?

По этому вопросу в марте в Музее оккупации прошла дискуссия с участием самого Гунарса Биркертса – автора и пристройки к музею, и как известно, "Замка света".

Собравшиеся пришли к мнению, что проект не реализуют из-за недостатка политической воли. Главным, образом, в правительстве. Но и предыдущие столичные мэры тоже ведь не спешили преобразовывать площадь Стрелков.

Замечательно, что наконец-то пришел градоначальник, при котором всё сдвинулось с мёртвой точки. И закипит работа!

Поставим памятник, расширим музей, посадим рощу... И сами еще погуляем в той роще.

А уж как это всё привлечет иностранных туристов! Особенно, конечно, из России.

Комментарии 10
Я7 лет назад
эффект тринадцатого числа, выходит
Boris7 лет назад
А насчет "тумбочек-кубиков" спизжено из Берлина - там перед Рейстагом их понаставили. В честь убиенных евреев. Ни-че-го самостоятельно придумать не можем !
ГМ7 лет назад
Колбергс его фамилиё