Некуда лететь-2 (7)

Происшествия | 20 апреля 2010 года, 13:33

За минувшую неделю человечество меня изрядно разочаровало.

Опять удивила скудость человеческого воображения. Я уже как-то смирился с тем, что никто из выдающихся писателей-фантастов не смог предсказать интернет. Или хотя бы мобильный телефон.

фото

Как вдруг оказалось, что ни те же писатели, ни голливудские режиссёры, не могли представить такого простейшего, я бы даже сказал, будничного начала конца света. Проснулся вулкан в Европе - и парализовано всё авиасообщение, простые люди и политики не могут добраться домой, срываются международные встречи, подписания договоров, спортивные мероприятия... Поезда, корабли, автобусы переполнены ... И это только начало.

В фильме «Вулкан» 1997-го года, с Томмми Ли Джонсом, вулкан вдруг пробудился прямо в городе Лос-Анджелесе. Оказалось, это совсем не обязательно. Вулкан может заработать и в забытой богом стране на краю ойкумены. Там даже лучше - ледники тают, пар идет, заодно уровень мирового океана повышается.

Версий насчёт этого вулкана множество, примерно столько же, как и по поводу гибели польского президента. Есть и с ним связанные.

Божий промысел. Господь за что-то так не взлюбил Леха Качиньского, что не только шмякнул его самолёт в Катыни, да ещё сделал так, чтобы к нему на похороны никто не смог прилететь.

Операция спецслужб, версия озвученная депутатом Госдумы РФ Митрофановым. Историю с пеплом раздули специально. Или чтобы западные лидеры имели уважительные причины не ехать в Краков. Или, наоборот, чтобы в древний город не хлынули толпы и VIP''ы, безопасность которых надо обеспечивать. Один Обама чего стоит!

И действительно, вулкан извергается с марта, а об опасности перелётов заговорили перед похоронами. А после них и полёты кое-где начали возобновляться.

Может быть, этот пепел вовсе не вредный, а такой же, как птичий или свиной грипп, коровье бешенство, атипичная пневмония и прочие страшилки последних лет. Президент Медведев прилетел в Польшу - и ничего, слава богу.

Но есть и более печальные версии. Человечество вновь ждёт период катастроф. Возможно, сам по себе этот исландский вулкан и не шибко опасен, но это только первая ласточка. Вот вчера вулкан Шивелуч на севере Камчатки выбросил столб пепла на высоту семь с половиной километров. Они берут нас в кольцо!

700 тысяч лет назад в Индонезии извержение вулкана уничтожило все живое, особенно динозавров, наступила ядерная, вернее, вулканическая, зима. После которой на земле возникли новые виды существ и все началось сначала. До следующего извержения. А пепел - это хорошее удобрение. Для тех, кто будет после.

Понятно, что и церковь не могла стоять в стороне и выступила с заявлениями о том, что смятение души опаснее, чем извержение вулкана. И этот катаклизм, возможно, напоминание о том, что людям надо вести себя более нравственно и духовно.

Вспомним Божью кару, уничтожившую Содом и Гоморру. Но сначала Господь посылал Своих пророков, которые предупреждали людей о недопустимости греха.

Эйяфьятлайокудль - чем не имя для пророка? А вот для торговой марки совсем не подходящее. Поэтому вряд ли это всё буржуи устроили, в погоне за наживой.

Версия про Божью кару подтверждается тем, что исландский премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир - первая в мире руководитель правительства, не скрывающая своей бисексуальности. (Про наших только слухи в народе ходили.)

Но с другой стороны, покойный Качиньский, наоборот, был известен как гонитель гей-парадов и ярый противник секс-меньшинств. Тогда его-то за что?

Сейчас одни надеются, что вулкан опять затихнет или что у него хотя бы пепел кончится. Другие предлагают воздвигнуть над ним бетонный саркофаг, вроде чернобыльского - жерло вулкана всего 3-4 километра шириной. За 2-3 месяца можно управиться.

Но уже сейчас ясно, что человек напрасно мнил себя хозяином природы и приписывал себе способность изменять климат и повышать температуру на планете. А вот один вулкан это может сделать довольно быстро.

Но особенно обидно за Латвию. Ну и зачем, спрашивается, так развивали этот рижский аэропорт? Зачем столько тратили на рекламу авиакомпаний?

А в то же время, рейсов кораблей и паромов у нас для приморской страны ничтожно мало. Пассажирское железнодорожное сообщение неуклонно сокращается. Автобусных маршрутов не хватает, да и дороги после суровой зимы не в лучшем состоянии.

Из-за уменьшения солнечного освещения сельскому хозяйству Европы грозит кирдык, а наше уже и так загибается. Мы как раз европейскими продуктами и питались.

В общем, не готова оказалась Латвия к концу света. Как-то по-другому его представляли. А тут и НАТО нам не поможет. Просто не прилетит.

Комментарии 7
Фаина7 лет назад
Чтоб долго не мучаться что-ли?
Сахаров-с7 лет назад
Схема вулканического котла впечатляет. А, может, бомбой по нему шарахнуть?
Гай7 лет назад
ФСЕ умрут. а я останусь