Они всегда возвращаются (14)

Происшествия | 22 апреля 2010 года, 13:33

фото

Вот я совершенно не понимаю, почему так много шума из-за прокурора Майзитиса. Почитать латышскую прессу, так невыдвижение на третий срок генерального прокурора можно приравнять к национальной трагедии. У других президент в самолете разбился, у нас генпрокурора не утвердили.

«Кладбищенская тишина установилась в Сейме после оглашения итогов голосования — пишет газета «Латвияс Авизе» - Депутаты сами удивились тому, что сделали».

Все ответственные лица высказались по поводу этого вопиющего факта, назвали это сеймовской аферой, депутатскими двуличием, бывшие президенты написали открытое письмо... Отечество в опасности.

Не понимаю, почему генеральному прокурору уделяется так много внимания. Понимал бы, если этот прокурор проявил бы себя пламенным борцом с коррупцией, гневным обличителем злоупотреблений власть имущих, умелым оратором на процессах века или просто его бы часто показывали по телевизору. Но за два его прокурорских срока о нем мало что было слышно.

Хотя, честно говоря, я и до всей этой истории последний раз вообще слышал о представителях этой героической профессии давно. Из известной песни «Дочь прокурора». Той самой, где поется: «А на черной скамье, на скамье подсудимых...».

Законопослушный человек вообще не должен думать о том, кто у нас прокурор. И это нормально. А вот если люди все делают для того, чтобы поменять или оставить прокурора, то это, наоборот, выглядит подозрительно.

Однако, непонятно и то, почему все так набросились на депутатов нашего Сейма. Дескать обещали Майзитиса поддержать, он пришел в парадном костюме, с цветами, а его взяли и обманули. И куда теперь цветы девать?

Можно подумать, что наши парламентарии, а если брать шире — то и вообще верховная власть — первый раз кого-то обманывают. Политика — это вообще искусство возможного. Ну не смогли они проголосовать «за». Зачем же их так клеймить? Ругать надо себя. Тем, кто им поверил. За прямо таки детскую наивность.

Вот тут недавно председатель Сейма Гунтарс Даудзе ясно сказал в интервью: парламент у нас — копия народа. Только уменьшенная. Какие избиратели, такой и Сейм.

Еще депутатов упрекали в том, что проголосовав против кандидатуры Майзитиса, они потом не смогли объяснить почему они это сделали. Дескать, нет ли в этом признаков подкупа?

Между тем, как известно, сильные чувства трудно объяснить словами. Может быть, 45 депутатов как увидели генпрокурора, так внезапно такую неприязнь к нему испытали, что кушать не могли. Не помирать же им с голоду.

Клеймя депутатов и рассылая открытые письма, журналисты и бывшие политики, так увлеклись, что даже не заметили глубоко положительного явления, случившегося примерно в то же время.

Я имею в виду последствия извержения труднопроизносимого вулкана. Но не пресловутое пепельное облако, а поведение латвийских политиков.

С одной стороны, вулкан все тайное сделал явным. Сразу обнаружилось, кто из наших политиков проводит время вдали от родины, и где именно. Но меня порадовало другое. Все политики, кого извержение застало в дальних краях, упорно принялись возвращаться.

фото

Понятное дело, это оказалось связано с немыслимыми трудностями. Председатель Союза самоуправлений Яунслейнис рассказывал, как добирался из Брюсселя, как за большие деньги нанимал машину. А вот Айнарс Шлессерс оттуда же добирался сначала поездом до Франкфурта, потом машиной до Берлина, потом поездом до Варшавы. А председатель латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс добирался практически автостопом.

фото

Но тяжелее всего пришлось министру финансов Эйнару Репше. Он двумя поездами добирался из Мадрида до Парижа, а оттуда до Риги на машине. Уверен, что и другим политикам тоже есть, что поведать о своих транспортных приключениях.

Ясно ведь, что им, привыкшим к самолетам и яхтам, пришлось нелегко. Но никто не остался на Западе, все устремились обратно с упорством бумеранга.

фото

У нас на радио как-то выступал профессор, знатный голубевод. Он рассказывал, что среди породистых голубей особенно ценятся птицы с хорошим хоумингом. Проще говоря, с чувством дома. Такой голубь, как бы далеко его не выпустили, всегда безошибочно вернется домой. Причем, кратчайшим путем.

У наших политиков хоуминг оказался замечательным. Вернулись все. Вот буквально вчера последний явился. И все это им помог проявить вулкан с непроизносимым названием, спасибо ему.

Однако политикам никто спасибо не сказал. За то, что не бросили нас. А ведь их геройское поведение вполне может стать примером для тысяч латвийских гастарбайтеров. Которые что-то не спешат возвращаться на родину из Ирландии и других стран.

Но может быть, теперь, увидев как латвийские политики, рискуя жизнью, под тучей смертельного пепла, добирались в родные пределы, гастарбайтеры проникнутся, устыдятся и их хоуминг значительно вырастет.

Ведь, как поется в песне депутата Сейма Раймонда Паулса, нигде не бывает так хорошо, как дома.

Комментарии 14
ТАМАРА7 лет назад
Возвратите мне СССР!
Tri7 лет назад
Спи...л короче?
йокудля7 лет назад
А вообще все это следует читать под родное-ру НЕ Х** СЕБЕ из ролика с места окачуривания этого польского гномика