Очищение (8)

Общество | 27 апреля 2010 года, 13:36

фото president.lv

В субботу по всей Латвии прошёл вселатвийский субботник. То есть, мероприятие по безвозмездной уборке территории. На государственном языке именуемый талка, а в русской прессе его пытаются называть толОкой или толокОй.

Я не знаю, как правильно, поэтому так не называю. По мне, если мероприятие каждый год проходит в субботу, так почему бы не называть его субботником?

Многим памятен субботник, прошедший два года назад и посвящённый 90-летию провозглашения Латвийской Республики, когда было собрано рекордное количество мешком мусора.

Этот год тоже юбилейный - 20 лет со дня объявления декларации независимости. Но почему-то субботник этому событию не посвящали.

Нынешний субботник прошёл в холодную и ветреную погоду. Как прошёл, пока неясно. Мнения организаторов расходятся.

Организатор Илона Залцмане, сказала информационному агентству ЛЕТА, что субботник вызвал большой отклик у латвийцев. «Людей, которые хотят участвовать в субботнике, с каждым годом становится больше, а мусора - меньше» подчеркнула Залцмане. Как бы намекнув, что мусора на всех уже не хватает.

Однако другой организатор, который, возможно, главнее, - небезызвестная Вита Яунземе - сообщила информационному агенству БНС, что в связи с плохой погодой не удалось довести число участников до 200 тысяч, как планировалось. Приняли участие всего около 150 тысяч, а сколько мусора собрали, еще известно не было, подсчёт продолжался.

В прошлом году приняли участие 110 тысяч человек, собрав 340 тысяч мешков.

Я, кстати, лично общался с г-жой Яунземе в прямом эфире и мне она показалась весьма приветливым и разумным человеком. Однако вполне допускаю, что на нынешний субботник меньше людей пришло как раз из-за ее странных заявлений.

Понятно, что каждому мероприятию нужно какое-то идейное обоснование, но в этот раз г-жа Яунземе превзошла саму себя и, безусловно, стала ньюсмейкером недели. Заявив, что сжигание отходов может сказаться на репродуктивном здоровье детей поджигателей, и возможно, что они станут гомосексуалистами.

Потом она извинялась, но было уже поздно. Секс-меньшинства обиделись и не пришли на субботник. А ведь вполне могли бы совместить его с гей-парадом. И пользы было больше, и уважения в обществе прибавилось.

А сейчас возникает такой вопрос: сжигали ли отходы латышские стрелки на субботниках в Кремле? Достоверных данных об этом нет, как и свидетельств участия стрелков в этих субботниках. Знаменитый эпизод с бревном произошёл, когда стрелки уже отправились на калединский фронт.

Такой вопрос возник в связи с прошлогодним заявлением всё той же г-жи Яунземе о том, что идею большого субботника Ленин украл у латышских красных стрелков. Хотя существует версия, что идею проведения вселатвийского субботника несколько лет назад высказала писательница Анна Жигуре. А она позаимствовала ее у эстонцев.

А как мы знаем, эстонских стрелков поблизости от Ленина не было.

Как бы там ни было, в субботнике уже второй раз участвовал президент страны. В эту субботу он трудился в дендрологическом парке в Скривери. На президентском сайте каждый может посмотреть, как доктор Затлерс в красной куртке любовно и ответственно устанавливает скамейку. Думаю, она станет легендарной, как бревно.

Организаторы субботников ставят целью за десять лет очистить страну. Но, скорее всего, им этого удастся добиться раньше. Уже замечено, что люди начали меньше мусорить.

Причиной этому может быть не только возросшая сознательность, но и экономический кризис. Если меньше покупают, то меньше и выбрасывают.

Известно, что в субботниках исправно принимают участие и чиновники, и военные. Потому, что наша армия борется за звание самой зеленой армии мира. У военных все расписано: штаб убирает территорию Этнографического музея, служба тыла - Зипниеккалнс, саперы - Адажи, пехотинцы - берег озера Алукснес, летчики - Лиелварде, моряки - Лиепаю, связисты - Сигулду, а военная полиция - территорию вокруг Сейма и Рижского замка.

Известно, что чиновников все время сокращают, да и армия испытывает материальные трудности.

Но кто же тогда будет показывать пример обществу?

Или вот еще вопрос: будут ли безработные также самозабвенно бесплатно трудиться, как трудятся устроенные люди?

Наверное, и правительство поставило перед собой задачу очищения страны. Только оно собирается очистить страну от населения.

И, как мы видим, пока всё идет успешно — рождаемость низкая, смертность высокая, уезжающих всё больше.

Может быть, такой подход себя оправдывает. Ведь чем меньше населения - тем меньше мусора.

Комментарии 8
Зеброид7 лет назад
Ольга, Вы черезчур категоричны. Мне нравиться дядя Миша и прогрессивным и интеллигентным считаю в том числе все, что смешно и не ниже пояса. Просто эта новость действительно забавно смотриться на общем информационном фоне. Не вижу здесь ничего постыдного. А субботник, это, конечно, здорово. Об и говорить не нужно, всем должно быть понятно. Дядя Миша, спасибо, пишите-пишите :)
pit7 лет назад
Вот и очищение Кристовскиса началось, пусть и волей ЕС
olga7 лет назад
стыдно. Получается, что живем в стране, где "дяди миши" считаются прогрессивными, и даже интеллигентными? Это не глухая провинция, это нечто худшее. ну собрались люди, которым не нравится грязь. Мне тоже не нравится. извините. Убрали улицы, дворы, парки. А теперь оказывается - и назвали не так, и убирали не то. и при чем здесь чистка населения? Ну, ура, дядя миша, ну, додумался! Сравнил. зачем тянуть за уши политику. лишние баллы? может быть, но очень временно. стыдно за дядей миш. может, хотя бы за собой уберешь?