Добро пожаловать в реальный мир! (14)

Происшествия | 13 мая 2010 года, 13:53

Самая сенсационная новость недели связана с арестом национального героя и нового Робина Гуда, как однажды назвала этого человека сама министр внутренних дел Линда Мурниеце. Конечно же, речь идет о так называемом хакере Нео, который всю зиму развлекал нас списками высоких зарплат латвийских чиновников.

Правда, уверял при этом, что находится где-то Великобритании. И что у него есть целая армия. Но каждого хакера Нео найдется свой агент Смит. Латвийские правоохранители не растерялись и нашли такого агента в своих рядах.

Оказалось, что пресловутый Нео действовал не только в нашей реальности, а еще и в нашей столице. И при появлении агентов Смитов не стал уходить от них, лихо прыгая по верхушкам небоскребов.

Конечно, полиции еще надо доказать, что задержанный ими сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета - тот самый грозный хакер. А то вдруг он на суде откажется. Доказывать будут путем изучения его компьютера и вообще всего изъятого сервера.

Примечательно, что именно в этом институте возник латвийский интернет и было отправлено первое в истории Латвии письмо по электронной почте. В Цюрих.

Примечательно и другое. Приходилось слышать утверждения, что своими действиями Нео никаких законов не нарушил. Он вовсе не взламывал сайт СГД, а просто воспользовался ошибками криворуких программистов. Большинство опубликованных им списков содержали только суммы, без фамилий. А где фамилии и были указаны - это государственные служащие и тут никаких тайн от народа быть не должно.

Однако Нео, насколько известно, не нанес никакого ущерба ни безопасности, ни обороноспособности страны, не выкладывал в интернет никаких военных тайн, ни детской порнографии. Да и есть ли у нас военные тайны?

Но вот оказывается, что отважному хакеру могут предъявить обвинения по статьям 145 и 244 (2 части) статей Уголовного закона - незаконные действия с данными физических лиц, а также - незаконные действия с устройствами управления ресурсами системы автоматической обработки данных, если это привело к тяжким последствиям. За это может грозить заключение сроком до десяти лет.

Полиция ликует. Руководитель госполиции Валдис Воинс на пресс-конференции не скрывал профессиональной гордости. Ведь действительно, мало кто верил, что они поймают злоумышленника.

Но каким образом на него вышли? Скорее всего, Нео погубило тщеславие. Полиция решила, что раз впервые о Нео сообщила программа LTV De facto и там же потом он выходил на связь с ведущими, то значит у тележурналистов имеется хотя бы телефон нового Робина Гуда. И устроила обыск в квартире журналистки этой программы Илзе Наглы И, судя по всему, что-то нашли.

Несомненно, журналистская общественность, в том числе и международная, еще выразит по этому поводу свой протест. Ведь это прямое посягательство на свободу слова, согласно одному из принципов которой, журналисты не обязаны раскрывать свои источники. А тем более, спецслужбам. Боюсь, в составляемом соответствующими организациями, индексе свободы прессы, рейтинг нашей страны понизится.

Полицейские будут оправдываться тем, что таким образом они поймали опасного преступника. Благодаря тщательно продуманной и блестяще проведенной операции.

Однажды в одной европейской стране, какой-то маньяк захватил в квартире нескольких заложников и объявил, что хочет сделать заявление для прессы. Под видом журналиста к нему подослали агента спецслужб, который убил злодея из специального пистолета, замаскированного под микрофон. После этого случая тамошние журналистские организации выступили с гневными заявлениями, обвиняя спецслужбы в подрыве доверия населения к журналистам.

В нашем случае, возможно, и преступления-то никакого не было, а вот репортерам -охотникам за сенсациями теперь придется туго. Их будут подозревать в связях с полицией и ничего им интересного больше не расскажут. И ведь не переубедишь, если полиция всегда может ворваться в дом журналиста с обыском и начать рыться в компьютере, прослушивать диктофонные записи, просматривать блокноты.

Придется все шифровать, прятать в тайниках или сразу же бесследно уничтожать.

Кстати, теперь полиция, как сообщила министр Линда Мурнице, собирается найти и Максима Бакиева - сына свергнутого президента Киргизии. Скорее всего, знакомые с ним латвийские журналисты уже сделали соответствующие выводы. Как и сам Бакиев.

Меня же в сообщении о поимке Нео больше всего удивил тот факт, что он работал в лаборатории искусственного интеллекта. Значит, латвийскими учеными ведутся работы по созданию искусственного разума!

Интересно, каковы успехи?

Комментарии 14
КВД7 лет назад
На каждого ХУЯКЕРА есть свой ТРИППЕР!
воинс7 лет назад
КАЖДОМУ ХАКЕРУ СВОЙ ХУЯКЕР!!!
Ski7 лет назад
Нео - агент лат. верхов. чтоб от кризиза отвлечь. Остальные в ЕС бастуют по делу, а мы черт на кого повелись