Изображая жертвы (13)

Общество | 20 мая 2010 года, 13:57

Может быть, вы не знаете, но вчера исполнился ровно год с того дня, как министр финансов Эйнарс Репше заявил: "Этот кризис с божьей помощью мы скоро преодолеем или, по крайней мере, находимся на пути к этому".

А сегодня - год, как премьер Валдис Домбровскис указал, что настроения жителей свидетельствуют об окончании кризиса.

А уже в этом году, буквально вчера, директор Института Латвии Оярс Калниньш заявил, что Латвия войдет в историю как пример мирного выхода из кризиса. И это якобы стало лучшей рекламой образа Латвии. Заодно и экономия для института получается.

Конечно, латвийские жители выходят из кризиса, кто как может. Вполне возможно, что также, как и жители других стран.

фото
Рисунок из учебника для 5-го класса «Родной край», 1996 год.

Но один способ, к которому все чаще прибегают граждане Латвии коренной национальности, наверное, существует только у нас. Все больше и больше людей хотят стать политически репрессированными.

Я лично узнал об этом в марте, из своей любимой газеты «Латвияс Авизе». Газета била тревогу - увеличение числа лиц со статусом политически репрессированных стало неуправляемым.

Выяснилось, что у нас в стране существует Общество политрепрессированных во главе с Гунарсом Реснайсом.

В этом, конечно, ничего странного нет. В СССР тоже существовало Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, издавало журнал «Каторга и ссылка», на момент его открытия в 1921 году там состояло 200 человек, а перед закрытием в 1935-м - 2 759.

Наше общество круче. Как сообщается, на 1 января 2010 года в стране насчитывалось 18 345 пострадавших от советской власти. В 2007 году статус политрепресированного получили 243 человека, в 2008-м -104 человека, а в прошлом — 143. А, например, 18 марта Рижская дума проголосовала за присвоение статуса политически репрессированного группе людей, в числе которых был владелец комплекса общественного питания "Лидо" Гунарс Кирсонс.

Но председатель общества политически репрессированных Гунарс Реснайс считает, что присвоение этого статуса следует приостановить. Или присуждать строго централизованно, после установления факта репрессий в судебном порядке.

А сейчас это гордое звание можно получить в каждом уезде, при подаче заявления в соответствующую комиссию. И хотя существует закон, определяющий, что репрессированными считаются жители Латвии, которые из-за своей принадлежности к определённой социальной группе были высланы или перемещены с постоянного места жительства, в последнее время пострадавшими себя объявляют люди, которые ни в какой Сибири не были, а, например, переехали из одного места в другое потому, что колхоз там построил ферму.

Вчера газета опять вернулась к этой теме. Ведь количество политрепрессированных в стране продолжает увеличиваться, несмотря на 20 лет свободы и независимости.

Например, репрессированными себя считают люди, переехавшие из-за строительства Скрундского локатора, хотя им тогда были предоставлены другие дома и даже выплачена компенсация.

Руководители общества репрессированных пишут письмо в правительство, просят чтобы этот статус присваивало только министерство юстиции. Или внутренних дел. А репрессированных все больше и больше...

Понятно, почему в последнее время многие вспоминают о том, что их притесняла советская власть. Ведь статус политрепрессированного в нашей стране дает право на немалые льготы.

Даже депутат Сейма, ветеран легиона СС Висвалдис Лацис признался, что он сам, минимум 9 раз в месяц, бесплатно катается из Риги в Мадону и обратно. Потому что репрессированный. «Это большое материальное преимущество» - заявил депутат.

Политрепресированные в нашей стране могут выйти на пенсию на пять лет раньше, чем остальные.

Пользуются бесплатным медицинским обслуживанием, раз в три года им полагается бесплатная медицинская реабилитация в санатории "Яундубулты".

А так же скидками при поездке на общественном транспорте, в том числе на междугородних автобусах.

Налог на недвижимость для репрессированных снижен на 50 процентов, причем, местные власти имеют право снизить его 90 процентов.

Неудивительно, что люди, по выражению г-на Рейснайса, «вдруг проснулись» и массово принялись вступать в ряды репрессированных.

Наверное, это и есть латвийский выход из кризиса. И ведь не будь страшной оккупации, людям просто не на что было бы рассчитывать.

Показательна приведённая газетой история некой Дзинтры. Которая получила удостоверение репрессированной совсем недавно.

Дзинтра родилась в Сибири, в семье высланных латышей, которые там познакомились и поженились. Пока родители были живы, Дзинтре было неудобно претендовать на статус пострадавшей от советской власти. Теперь родители умерли, экономическая ситуация ухудшилась и Дзинтра решилась. Ведь с таким удостоверением можно бесплатно ездить в общественном транспорте, честно признает она.

А ведь если бы не Сибирь, Дзинтры бы вообще на свете не было.

Комментарии 13
ШлепНога7 лет назад
Это не измена, конечно. Это недомыслие. Глупость.
Это хуже измены по своим последствиям.
иван7 лет назад
все мы жертвы, комарами искусанные, вулканами задолбанные, а тут еще и Кононова несут, даже вроде бы нормальные люди
Рита7 лет назад
И да, и нет. Ведь автор конкретный фильм имел ввиду