Коварный воздух (6)

Общество | 25 мая 2010 года, 14:23

Вот тут недавно задумался я над мудрыми словами рижского вице-мэра Айнарса Шлесерса. О том, что город-курорт Юрмалу следовало бы объединить с Ригой. На вполне законных основаниях — устроить опрос среди юрмальских жителей: «Вы за возвращение Юрмалы в Ригу?».

фото
Карикатура на русских отдыхающих в Юрмале
из газеты Народного Фронта Латвии Atmoda,1990 год.
(На чемодане написано - «Тамбов, Москва, Тула, Рязань, Киев»
и «Я иду через границы с поднятой головой»).

Поскольку Шлесерс сам живет в Юрмале, он знает о чем говорит. Действительно, как-то странно получается — вице-мэр одного города живет в другом.

Тем более, как подметили газеты, в Юрмале просто-таки опасный воздух.

И хотя в рекламных проспектах утверждается, что только в Юрмале, в любое время года, существует чудодейственный эффект смешения целебных ароматов векового соснового бора и морского йодированного воздуха, видимо, эта смесь имеет и побочные эффекты.

Воздух в Юрмале, кажущийся таким здоровым и бодрящим, на самом деле заразен — пишет газета «Неаткарига». Иначе как объяснить, что жителям этого популярного города-курорта так часто удаётся избрать таких депутатов местной думы...

А газета "Диена" опубликовала список юрмальских мэров, связанных с уголовными делами. Таковых оказалось семеро.

В общем, получается странное: разумные с виду люди, заняв пост юрмальского градоначальника, начинают вести себя настолько подозрительно, что их со скандалом снимают.

Все это очень напоминает ситуацию, описанную в бессмертном романе «Золотой телёнок». Когда солидные с виду люди, сев в машину Адама Козлевича, вскоре начинали пьянствовать и расхищать кооперативную собственность.

Не иначе, дело в юрмальском воздухе. Кстати, один из исполнителей роли Остапа Бендера, актер Арчил Гомиашвили, незадолго до кончины приобрёл недвижимость в Юрмале, на улице Пилсоню. «Мне подходят только юрмальский сосновый воздух и море» - говорил он в интервью.

А сейчас, как сам признался, в Юрмалу часто тайно приезжает Николай Басков. Потому что воздух полезен для его голоса — об этом он в позапрошлом году поведал президенту Затлерсу.

Да что там депутаты юрмальской думы! Коварный воздух влияет и на других!

Вот, скажем, президент Вайра Вике-Фрейберга. Два срока она жила в Юрмале, а после ее отъезда президентской резиденции потребовался ремонт стоимостью 1 миллион 196 тысяч латов. Эксперты установили, что в реставрации нуждалась опорная стена здания! А ремонт делали всего за четыре года до этого. Чем же Вайра там занималась? Впрочем, подробнее об этом написал Лато Лапса.

Нo и сам доктор Затлерс задумал возвести в резиденции фонтан за 10 тысяч латов и принялся обучаться танцам на деньги налогоплательщиков. Это явно юрмальский воздух на него повлиял.

Именно в Юрмале влепили тортом в лицо Раймонду Паулсу, продюсер Айзеншпис (ныне покойный) побил знаменитого рижского журналиста Дмитрия Марта, бесследно пропал американский миллионер Леонид Рожецкин.

Вспомним, что Зигфрид Анна Мейеровиц погиб в автокатастрофе, когда ехал в Юрмалу, а Виктор Цой — наоборот.

Не зря же газеты называют Юрмалу гиблым местом. Именно здесь 26 июля 1990 года председатель Верховного Совета ЛР Анатолийс Горбуновс встретился с председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. Последствия этой встречи оказались весьма неприятными для русских жителей Латвии.

Но заметьте - все это случилось, когда Юрмала стала отдельным городом. Первый раз такой статус она получила 15 июня 1919 года, а второй - 11 ноября 1959 года .

С 1946 года Юрмала была районом Риги. А до 20-х годов состояла из разрозненных поселков.

Называясь Рижским взморьем, Юрмала процветала. В начале прошлого века это место было респектабельным международным курортом. Ходили поезда «Москва – Кеммерн» и «Санкт- Петербург - Кеммерн». То есть, Кемери.

Можно долго расписывать утерянные юрмальские прелести. Рестораны, ванны в дюнах, зал для катания на роликовых коньках, гастроли итальянской оперы, кафе на плотах в море. Купальщикам не надо было брести по колено в воде в поисках глубины - в Майоренгофе (Майори) на десятки метров в море уходили мостки и заканчивались кабинками для переодевания. Разрабатывались планы трамвайного маршрута Рига-Ассерн (Асари), но помешала первая мировая война.

В 1934 году рижская газета «Сегодня» попросила читателей помечтать, какой будет Рига в 1950 году. Доктор медицины, профессор Петерис Сникерис предсказал, что между Ригой и Юрмалой будут летать гидропланы. Но как раз 1950 году в Юрмальский район Риги начали ходить электропоезда.

Планы по обустройству и развитию нынешней Юрмалы обсуждались каждой городской думой. Но часто все заканчивалось скандалом и снятием мэра.

Сейчас новый мэр Ромуальдас Ражукас говорит о возрождении курорта. Но в 2002 году подобные мысли излагал мэр Юрмалы Дайнис Урбанович. На конференции "Долгосрочное развитие Юрмалы". И что?

Может быть, и в самом деле, вернуть Юрмалу обратно в Ригу? Если не для наведения порядка, то хотя бы с целью экономии. Или, как теперь говорят, оптимизации. Было два города — станет один. МВФ должен одобрить.

Комментарии 6
vvvv7 лет назад
Цилевича в Мееровицы! Тогда и с Россией все устаканится
Сплин7 лет назад
Карикатура гнусная анти-русская- Атмода- 90-е годы - Народный фронт - Ражукас как лидер Фронта -2010 год - Ражукас как мэр Юрмалы... Короче, надежд на возрождение города-курорта нет
Даша7 лет назад
Михаил. очень надеюсь что Вы выдержите в этом жутком либерастическом, как сегодня- контексте? контенте? концепте? А чего б их всех не шугануть, которые черт что несут под знаком Эха Москвы, дезориентируя нас здесь?