Жириновский против Вайр (10)

Политика | 1 июня 2010 года, 13:47

Признаюсь честно - я был не прав. Когда в начале марта выражал сомнение в том, что нога Владимира Вольфовича Жириновского в ближайшее время ступит на латвийскую землю.

фото

Напомню, в начале марта в программе телеканала ТВ3 «Ничего личного» сам Жириновский по телефону сказал: «По действующим правилам страна, в которой проводится ПА НАТО, обязана обеспечить визы и нормальные условия для работы для любого депутата и делегации, приезжающей из любой страны мира. Поэтому в конце мая я буду в Риге!».

Программа сообщила об этом с тревогой, а я, признаться, не поверил. Потому что еще 2004 году Владимир Вольфович тоже говорил: «Если я поеду в составе официальной делегации на какое-то мероприятие по линии НАТО, Совета Европы, то в этом случае Латвия не сможет мне отказать в визе».

С тех пор, как вы знаете, у нас в Риге прошло много мероприятий, в том числе саммит НАТО в 2006 году, на который не пустили не только Жириновского, но и даже Путина.

После чего тот обиделся и в 2008 году не приехал к нам на саммит Совета государств региона Балтийского моря. Что и стало главным событием того мероприятия.

Точно так же главным событием весенней сессией парламентской ассамблеи НАТО в Риге можно назвать долгожданный приезд к нам Владимира Вольфовича Жириновского.

Он оставил в тени даже второго российского гостя - и тоже из латвийского черного списка нежелательных персон - Дмитрия Рогозина. Тоже по своему харизматичного политика.

Некоторые латвийские политики, например, Вайра Паэгле, усмотрели в действиях Жириновского выполнение специального диверсионного задания по срыву сессии. Чтобы там не могли вести дискуссии в конструктивном русле. Паэгле выразила при этом уверенность: чем меньше журналисты будут уделять вице-спикеру внимания, тем более бесцельными будут его действия.

Вайра Паэгле - американская латышка, не знает русского языка и не следит за российской политикой. Потому и не понимает, что Владимир Вольфович - всегда такой. Он всегда громко и вызывающе говорит, жестикулирует, задаёт резкие вопросы и сам на них отвечает. В общем, перетягивает внимание на себя. И это он был ещё в сравнительно спокойном состоянии.

За это, собственно, и любим журналистами. Хотя с некоторыми и дрался. Но без их внимания никогда не останется. Вряд ли ему кто-то давал специальное задание. Он без задания что хочешь сорвёт. Человек-праздник.

Но вот насчёт злого, или по крайне мере, недоброго умысла, я бы, пожалуй, и согласился. Но только - с чей стороны?

Еще в январе министр внутренних дел Линда Мурниеце уверяла, что нахождение Жириновского в черном списке не предусматривает его приезда в Ригу "ни при каких условиях". И кто же сделал так, чтобы он приехал?

Кого приглашать из России, зависело исключительно от НАТО. Латвия тут ничего поделать не могла. И вот НАТО не нашло ничего лучшего, чем пригласить двух человек, въезд которым в Латвию давно был запрещён.

И как будто специально, зная, что на сессии с докладом будет выступать ярая атлантистка Вайра Вике-Фрейберга, выбрали таких гостей, которые довольно неприязненно высказывались о нашем бывшем президенте.

Дмитрий Рогозин, в феврале 2005 года, будучи депутатом Госдумы, заявил, что его партия «Родина» готова пойти на перекрытие трасс в случае, если президент Латвии приедет в Москву на празднование 60-летия Победы. «Мы пойдем на массовые акции вплоть до блокирования тех дорог, по которым будет двигаться ее машина» - говорил Рогозин.

Правда, российские власти его обманули. Машина ехала в общей колонне и за затемненными стеклами было неясно, где именно сидит Вайра. К тому же, ее объявили губернатором Новой Зеландии.

А Жириновский ранее призывал усадить нашу Вайру на скамью подсудимых в Гааге, а совсем недавно, в декабре прошлого года, объявил Вайру Вике-Фрейбергу главным виновником ухудшения латвийско-российских отношений. «Она обострила отношения. То, что она не попала в ООН и Еврокомиссию, кое о чём свидетельствует... Они её боятся» - уверял Жириновский.

Напомним, что Вайра еще очень болезненно реагирует на улучшение российско-американских отношений. Она была в числе тех 22-х политиков из Восточной Европы, что летом прошлого года подписали коллективную жалобу в администрацию Обамы. Дескать, Америка совсем ими больше не интересуется, а имперская реваншистская России уже зловещим медведем маячит на пороге.

И ведь действительно, чем дальше, тем заметнее, что президента Обаму волнуют другие проблемы, нежели ночные кошмары маленьких соседей России.

А Вайра все не унимается. Вот и в этот раз заявила, что в сотрудничестве с Россией НАТО не может отказаться от своих принципов, ведь цель России – усиление экономического влияния в странах Балтии, и это следует воспринимать очень серьезно. Осудила и планы Франции по продаже России военных кораблей, и строительство газопровода из России в Германию. В краткосрочной перспективе это может оказаться выгодным, однако в долгосрочной – опасным, предостерегла Вайра.

Сразу вспоминаешь, как один французский журналист назвал её «солдатом холодной войны - в каске рыжих волос и со стальным взглядом». Впрочем, и её тезка не отстает...

В общем, так. Вполне возможна версия, что экс-президент со своими жалобами слегка надоела, на что ей решили и намекнуть. Потому и впустили на латвийскую землю двух персон нон грата из России, да еще вайриных личных врагов.

Правда, Вольфович не оправдал ожиданий журналистов и при встрече сделал вид, что Вике-Фрейбергу не узнал. Но с другой стороны - что бы он ей сказал? Она все равно по-русски знает только «водка» да «вобла».

А слушать Жириновского в переводе — совсем не тот эффект.

Комментарии 10
Kirja(Riga)7 лет назад
А не кажется Вам,Михаил,что приезд Ж.-красивая комбинация,которая качнет шатко-равновестную Латвию
в сторону националов еще на 10лет?Осень подтвердит или
Опровергнет.
Вопрос7 лет назад
Михаил, но у вас же где-то в комментах было с сайтов официальных росиийских правительственных скоко ЖИрик в россии имеет- гектаров, домов, параходов- паровозов. Это что-то! Странно. что ВАс это не проканало
Сорри . Изя7 лет назад
Может, и ни к месту в предыдущем посте Ваше имя употребил. Как и Вайру эту мутноватую.Задача была - стих донести. И спасибо, что поняли