Зловещий спорт (22)

Спорт | 3 июня 2010 года, 13:59

Как вы, наверное, знаете, на днях костлявая рука кризиса добралась и до латвийских физкультуры и спорта. Причем, известно это стало совершенно случайно. Но как – это секрет, да и сейчас не важно.

Важно, что в результате в руки спортивной общественности попал документ ограниченного к нему доступа. Это предложения Всемирного банка, то есть международной финансовой организация, созданной с целью финансовой помощи развивающимся странам, латвийскому правительству. Предлагается отказаться от финансирования спорта, как от ненужных расходов. Что позволит латвийскому бюджету сэкономить 14 миллионов латов.

Латвийский олимпийский комитет, тренеры и спортсмены зашумели, забеспокоились. Еще бы, ведь предлагается прекратить финансирование Сигулдской санно-бобслейной трассы, почти двух десятков спортивных баз, а также - Мурьянской спортивной гимназии. Это к тому, что финансирование спорта и так с каждым годом сокращается.

Говорят, что предложения Всемирного банка носят лишь рекомендательный характер. Но мы-то знаем, как ответственно наше правительство относится к заокеанским рекомендациям. Это практически приказ.

Поэтому теперь наравне с ожиданием гибели латвийских медицины и образования, ожидается и гибель латвийского спорта. Причем, как массового, так и профессионального. Отдельные спортсмены уже подумывают податься под чужие знамена.

фото

Это, конечно, возмутительно. Ведь спорт в Латвии всегда был делом и патриотическим, и государственным. В памяти народной осталось, как 7 мая 1936 года президент Карлис Улманис подписал «Закон о физкультурных и спортивных организациях».

А недавно стало известно, что знаменитый режиссер Айгарс Грауба (который «Байга Васара» и «Стражи Риги» ) снимает фильм под названием «Команда мечты». О баскетбольной сборной Латвии, ставшей в 1935 году первыми чемпионами Европы. Победив в финальном матче Испанию со счетом 24:18. (Кстати, в этой сборной был игрок Хербертс Губиньш.)

Так вот, на съемки этого фильма государством выделена гигантская сумма – 170 тысяч латов. В условиях кризиса - это много. Что показывает, как нужен стране этот одновременно патриотический и спортивный фильм.

Но с другой стороны, неужели действительно, там, во Всемирном банке, сидят злодеи, готовящие заговор против латвийского спорта, и мечтающие его похоронить? Может быть, как раз наоборот, они хотят нам добра.

Если, следуя системе Станиславского, искать в злодее, где он добрый, то в предложениях всемирных банкиров можно найти немало резонов.

Спорт, вообще-то, штука опасная. Во- первых, ему свойственен повышенный травматизм. Который в последние десятилетия увеличивается. Тут тебе и травмы, полученные при столкновении со спортивным снарядом или соперником, и последствия неудачного приземления после прыжка, когда, как известно, возникают разрывные силы, приводящие к повреждению связок, сухожилий, мышц, менисков и других анатомических образований. Я уж не говорю о повышенной опасности технических видов спорта.

фото

А чем меньше спорта и спортсменов, тем соответственно, меньше и травм, и последствий перенапряжения и нервного истощения. Можно сказать, что Всемирный банк заботится о нашем здоровье. Как Джонсон и Джонсон.

Но, кроме того, спорт – это еще настоящий рассадник преступности. С этой парадоксальной ситуацией столкнулись еще в СССР. Открывали много спортивных школ, чтобы отвлечь детей от влияния улицы, а получили жестоких и тренированных бандитов. Не всех конечно, а в основном тех, кто не стал чемпионами.

Сейчас даже научные исследования признают: лица, занимающиеся (или занимавшиеся) спортом, представляют значительную часть криминалитета. Обладая физической силой, психологической подготовкой, организаторскими способностями, они нередко совершают опасные преступления, характеризующиеся дерзостью и жестокостью. Немало спортсменов и среди лидеров преступных организаций. Они же зачастую составляют костяк их "боевых групп". Даже песня такая была: «Мы бывшие спортсмены, а ныне рекетмены».

В России, где государство поддерживает спорт, наблюдается тенденция целенаправленной деятельности по подбору преступных кадров из числа спортсменов. Эмиссары криминальных формирований ведут соответствующий поиск, посещая тренировки спортивных секций или сами организуя проведение спортивных занятий - бьют тревогу российские криминалисты.

Впрочем, это не только в России. Достаточно посмотреть заголовки новостей:
«Чемпион Украины по дзюдо застрелил юношу за отказ с ним выпить».
«Самый дорогой футболист Британии арестован по подозрению в изнасиловании».
« Чемпиона Европы по кикбоксингу обвиняют в убийствe».
«Звезду НБА обвинили в изнасиловании 8-летней девочки».
«Финалист Олимпиады в Атланте в беге на 3000 метров застигнут при попытке кражи оргтехники». Вот что спорт с людьми делает!

И от всего этого нас хочет избавить Всемирный банк! В смысле, и от преступников, и от травматизма. А отнятые у спорта деньги наше правительство непременно потратит на стабилизацию макроэкономической и финансовой ситуации. В этом деле они чемпионы.

Плакаты из собрания Латвийской Национальной библиотеки.

Комментарии 22
txbxHrGYmNLxH6 лет назад
DkLSYmnEc6 лет назад
fiBLLsiOMCoxJUKN6 лет назад