Новая дорога в дюнах (7)

Происшествия | 8 июня 2010 года, 12:58

Интересный случай произошёл со мной в минувшую субботу. Стоял я в Старой Риге, как вдруг увидел, как мимо проходят грузины. Самые настоящие, какими мы их всегда представляем - в грузинских народных костюмах с газырями и кинжалами. Я, конечно, сказал им: «Гамарджоба!». В ответ они хмуро на меня посмотрели и недовольно ответили: «Гамарджоба, гамарджоба».

Некоторое время я размышлял о причинах такой неприветливости, идущей в разрез с традиционными представлениями о грузинском характере. Даже мелькнула мысль: а вдруг это были не грузины? А, например, осетины? Понятно, что им было бы неприятно, если бы их приветствовали по-грузински.

Но откуда в наших краях взяться осетинам? Из газет я узнал, что как раз в этот день в Латвии начались дни грузинской культуры. Значит, это все-таки были грузины.

В это же время в Латвии начались и другие, не менее замечательные мероприятия. Например, 5 июня в рамках месяца хоров началась акция под названием «Вся Латвия поёт и танцует».

А 6-го июня в Балтийском море начались учения НАТО. В ходе которых на наш курземский берег предстоит высадиться американскому десанту.

В последнее время, когда в газетах пишут про десант, обычно имеется в виду какое-нибудь культурное мероприятие. Типа «Десант российских телезвезд в Риге», «Первый десант «Новой волны». «Театральный десант» и так далее. Это значит. что приехало много артистов, обычно из России. Хотя я вон с столкнулся с грузинскими. Обычно они приезжают на поезде, а не спрыгивают на парашютах или не высаживаются с катеров, но все равно газеты называют их десантом.

Но вот американский десант самый настоящий - боевой, со всей экипировкой. Как стало известно. на курземском берегу, в Варвесской волости Вентспилсского района высадятся 400 американских солдат и 100 единиц техники американских морских пехотинцев, в том числе : танк M1 Abrams, амфибии ATT, бронетранспортёры LAV-25 и грузовой транспорт.

Они помчатся в в Кулдигу и Лиепаю, а затем в Вентспилс, где погрузятся обратно на корабли.

В Латвии пройдёт только небольшая часть учений, основные маневры развернутся на море, а закончится все 22-го июня, ровно в четыре часа.

Как объявило наше министерство обороны, учения пройдут без единого выстрела. И это совершенно понятно - как-никак в них будут участвовать 200 латвийских военнослужащих и ополченцев. А еще в мае командующий Национальными вооружёнными силами Юрийс Маклаковс сообщил, что нашим Национальным вооружённым силам не хватает денег на покупку боеприпасов. И на учениях приходится использовать неприкосновенный запас патронов, предназначенный для обороны страны в случае войны.

Очевидно, войдя в наше бедственное положение, друзья по НАТО и договорились на территории Латвии не стрелять. Чтобы нашим военным не наносить душевную травму. А то еще вдруг увидят дефицитные патроны, начнут клянчить, а то и стащить попытаются. Поэтому - при латышах никакой стрельбы, таков приказ!

Латвийские расходы на эти учения - 93 816 латов. Можно сказать, что деньги потрачены не зря. Во-первых, американские солдаты заодно пообещали отремонтировать туалеты и душ в Вентспилсском детдоме. А во вторых - на память об учениях нам останется уникальный объект. Который вполне можно было назвать долгой дорогой в дюнах. Если бы она была подлиннее.

фото
Американцы бетонируют дюну.
Фото с сайта nra.lv

Имеется в виду уже ставшая легендарной бетонная полоса длиной 47 метров, ведущая прямо через дюны на полигон Земессардзе. Сообщалось, что в строительство американцами был вложен примерно один миллион долларов США.

Так что, это дорога вполне может стать и туристическим объектом, и символом американской любви к комфорту. Чтобы их морские пехотинцы не вязли в песке, американцы соорудили для них бетонный путь. Это ли не настоящая забота о людях, которой так не хватает нашему государству!

Наши, как всегда, погрязли в разборках. Министерство обороны уверяет, что при строительстве никакого вреда природе нанесено не было. С этим не согласны защитники природы, особенно вентспилсские. Они твердят о гибели уникального биотопа и о нарушении закона, запрещающего строительство в дюнной зоне. А ещё говорят, что американцы срыли дюну и тем самым создали коридор для бури. А вентспилсский мэр Лембергс, кроме того, ругает министра обороны Лиегиса и обзывает его кангарсом, тот есть предателем. За то, что дорогу строили не латыши. Но стали бы истинные латыши губить родную природу? Даже за миллион долларов.

И все это происходит в месячник хоров, когда, напоминаю, вся Латвия должна петь и танцевать, а не ругаться. Или подумать: против кого эти учения в Балтийском море? Генсек НАТО Расмуссен, будучи недавно в Риге, заявил, что Россия не враг, а партнёр. На что же тогда наши военные тратят народные деньги?

В общем так, я предлагаю утвердить за словом десант только его новое значение, В смысле, культурное мероприятие. Раз у нас все равно патронов нет.

Тогда давайте петь и танцевать, ведь американцы нам в дюнах такую танцплощадку отгрохали. И грузин позовем, все равно у них это лучше получается.

Комментарии 7
JS7 лет назад
Interesno a oni beton tozhe iz ameriki vezli?
Za djunu obidno, izrojut oni tam svoimi tankami vsjo....

Kogda nakonec raspustjat nashih kosolapih vojak i ostatki objedenjat s policiej, zadrali na veter bablo puskatj, lutshe bi starikam na hlebushek...
mrija7 лет назад
sovki i aziopi s djadjej mishej vo glave! merzkij izja, vidimo, na sluzbe. chto sdelala vam Gruzija?
IZJA (EAZY)7 лет назад
Ой, тётенька Машечка! - Ви шо, не знаити термин - Димагог? - таг это над вами предыдущий высер! :))

Оно 3 пункта высрало и в каждом абасралось по - полной и жиденько...Апсолютно не ф теме и не по теме! - Но главне, шо высрало, пометило территорию, тэсезеть...Щоччик набивает по каментам. Ога!
Кароч - Шен мамо дзагло! (не буду переводить с грузинского, ибо сдеся Портал для интелихентного пипла...) :))