Дедова кровь (13)

Политика | 15 июня 2010 года, 10:43

фото

Ни для кого не секрет, что с развитием экономического кризиса в обществе возникла тоска по сильной руке. Сейчас, как нас уверяют, кризис начинает заканчиваться, но тоска никуда не делась, а только крепнет.

В основном это касается, коренного населения, так как прочие опасаются того, что эта рука их и прихлопнет. Можно, конечно, говорить, что русские надеются на пресловутую «руку Москвы», но вряд ли это так. За долгие годы в этой руке изрядно разочаровались. Иные уверяют, что ее и нет вовсе, а иные - что есть и хранится в специальном запечатанном футляре в доме на улице Антонияс. Тут много неясного.

Но речь идет о другой руке, хорошо известной каждому латышу, хотя бы по рассказам его предков. И пока политики говорят о преимуществах парламентской демократии, население вспоминает Карлиса Улманиса. Который эту демократию взял и ликвидировал. Вследствие чего в Латвии расцвели и промышленность, и сельское хозяйство.

Вот, например, читатели самой большой газеты «Латвияс авизе» вспоминают Карлиса Улманиса в каждом номере. Кто рассказывает, как в детстве видел вождя, кто припоминает мудрую цитату, а кто моделирует его поведение в нынешней ситуации.

О популярности Карлиса Индриковича говорит и недавний мюзикл «Вождь» и торговая марка «Ульманлайки» и требования убрать грязные руки с его светлого образа.

Интересный случай произошёл с замечательным актером Улдисом Ваздиксом, ныне покойным, который играл роль Улманиса и в театре, и в фильме Baiga vasara - «Страшное лето».

-- В перерыве между съёмками, - рассказывал Ваздикс - выхожу на крыльцо университета перекурить, вдруг через улицу с криком несётся какая-то женщина:«Улманис никогда не курил!»...

Но самое ужасное было в одном сельском доме культуры. Выхожу из машины и вижу – огромный плакат с надписью: «Сегодня у нас в гостях Карлис Улманис», рассказывал актер в интервью газете «Ригас Балсс» в 2001 году.

Понимая, какой святыней является Карлис Улманис для латышского избирателя, многие политические силы хотели как-то использовать это в избирательной кампании. Но получилось только у одной - у нового политического объединения «За достойную Латвию!». Которое в субботу избрало своим председателем Гунтиса Улманиса - экс-президента и внучатого племянника вождя.

Не знаю, кто это придумал, но это чрезвычайно удачный ход. Родство с Карлисом уже однажды помогло Гунтису Эдуардовичу стать президентом. И вполне может помочь и опять, конституция не запрещает.

«Улманис очень опытный человек, - сказал в эфире радио Baltkom руководитель парламентской фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш . - Но самое главное, мы видим, что народ его любит».

И действительно, светлый образ президента Гунтиса Улманиса оказался чист и незапятнан. Все давно простили ему держатель для туалетной бумаги за 95 латов, кристаллическое зеркало за 630 латов, и шкафчик за 1706 латов в его президентской квартире, о которых шумела пресса в 1996 году.

На фоне трат его преемницы это совсем не впечатляет. Интересно, что когда раньше Вайру сравнивали с Гунтисом, сравнение было не в пользу последнего. Теперь же, похоже, всё поменялось.

В 1995-1996 годах газета «Суббота» вместе с одной социологической службой регулярно проводила опросы населения. Так вот, в ответах на все вопросы типа «С кем бы вы хотели отдохнуть в сауне?», «Именем кого бы вы назвали новый сорт водки?», «Чей бы портрет вы поместили на латвийских деньгах?» и т.д. первые места с большим отрывом занимал Гунтис Улманис. Именно с ним хотели выпить, его портрет желали видеть на купюре в 5, 20, 100 и даже тысячу латов. А на вопрос: «С каким музыкальным инструментом у вас ассоциируются латвийские политики?», опять-таки большинство указало, что Гунтис Улманис им напоминает орган.

Это, воистину, свидетельство народной любви.

Да и сам Гунтис Эдуардович близок к народу. Президентом стал на волне народных надежд, при нем были восстановлены многие латвийские государственные институты, выведены российские войска, введён лат. Это помнят.

А ещё он был выслан в Сибирь, но не обозлился, как некоторые, а служил в советской армии, вступил в КПСС, преподавал в университете планирование народного хозяйства, даже краткое время был замом председателя рижского горисполкома. Потом возглавлял районный комбинат бытовых услуг. То есть, занимался делом. Стиркой, химчисткой. А став президентом, не отказывался говорить по-русски. Как, впрочем, и его двоюродный дедушка. который, бывало, выступал с речами на русском языке.

Гунтис Улманис не скрывает, что считает дедушку великим человеком. О дедушке Карлисе в своей речи на съезде вспомнил и один из создателей объединения «За достойную Латвию!» Андрейс Экис.

В общем, полный успех. В одной команде - и энергичные богатые люди, и ничем себя не запятнавший бывший президент, потомок национального символа. Выглядит так, что этой команде ничто не помешает победить на выборах, а Улманису-второму стать президентом в третий раз, впервые в латвийской истории.

Жизнь, однако, богаче любых схем.

Вот только жаль, президентский дворец на ремонте, и к следующим выборам президента могут не успеть закончить. Впрочем, совет по реконструкции Рижского замка возглавляет сам Гунтис Улманис.

Плакат из собрания Латвийской национальной библиотеки.

Комментарии 13
Даша7 лет назад
Дядечка Мишечка! Только Вы сможете удовлетворить меня как фаншу нашей "Бейкер-стрит",она же Яуниела в Вецриге. В смысле бессмертного фильма о Шерлоке Холмсе
И что Вы думаете в связи с загулявшей сейчас в И-нете легендой, будто бы и Гунтис Улманис мимолетно присутствует там в одном из кадров - в качестве продавца птиц в магазинчике напротив?
Глеб7 лет назад
В ЛР вообще туго с пиар-креативом: западные обосрались, российских боятся, а свои - наперсточники жалкие
Толмач7 лет назад
убожество полное. Вот что он в этой диене конкретно сказал. неужто так обнищали, что на десятку интерпретаторам не наскребли

"Вы все просто влюбились в Шлесерса и Шкеле, в отличие от меня, который в них не влюбился, а реально смотрит на людей, которые способны меняться и делать много хорошего"