Сам погибай, а Албанию - выручай! (35)

Политика | 17 июня 2010 года, 14:51

Вы знаете, я очень рад за Албанию. Рад тому, что у этой страны есть такой верный и надежный друг - Латвийская Республика.

фото

Казалось бы, что нам эти албанцы? Живут далеко, говорят на непонятном языке. Более того, герб у них – двуглавый орел, а знамя – красное. Живут там мусульмане, а кто там не мусульманин – тот православный. И воевали они против Бенито Муссолини – кавалера ордена Лачплесиса.

Но вместе с тем, у нас с ними много общего. Наверное, первым, кто это понял, был В.В.Путин, президент Российской Федерации. И не однократно отмечал это в своих выступлениях.

Например, в декабре 2003 года Путин по телевизору сказал: "ОБСЕ и Евросоюз считают, что в Македонии в органах власти и управления должно быть такое представительство, которое соответствует, например, албанскому населению на юге страны. Почему такой же принцип не должен быть распространен на русскоязычное население, проживающее, скажем, в Латвии, где в Риге минимум процентов 50 русскоязычного населения?". И через год Путин повторил почти тоже самое, только с другой цифрой – 60 процентов.

Но и без этого сравнения латвийские власти всегда очень любили албанцев и, например, весной 2000 года специально не перешли на летнее время, чтобы оказаться в одном часовом поясе с Албанией. А в апреле 1999-го Латвия послала албанским беженцам из Косово одеял на сумму 53 тысячи латов. Возможно, с национальным латышским орнаментом.

За это в июне 2003 года албанское правительство приняло решение отменить для граждан Латвии визовый режим. И уже в августе 2005-го 29 латвийских граждан поехали, правда, не Албанию, а в Косово – в состав датского миротворческого батальона.

Независимость Косова Латвийская Республика признала сразу и безоговорочно. И даже еще раньше. Косово независимость еще официально не объявило, но уже, как отдельная страна, была указана в латтелекомовском списке государств, куда можно звонить из Латвии.

Как и Албания, Латвия - в числе стран с самими низкими зарплатами в Европе. Албания и Латвия приняли к себе по одному узнику из тюрьмы Гуантанамо.

Обе страны состоят во многих организациях, главная из которых, конечно, же – НАТО. Вы, может быть, не знаете, но между Латвией и Албанией идёт активное военное сотрудничество. К нам приезжал албанский министр обороны, госсекретарь нашего МО Эдгар Ринкевичс ездил в Албанию,

Подписаны договоры об улучшении сотрудничества в вопросах планирования оборонных бюджетов, в сфере военного образования, создания военных резервов и о регулярных взаимных консультациях . Военные обеих стран участвовали в учениях в Грузии.

Латвия очень поддерживала Албанию на пути в НАТО, и сейчас продвигает балканских друзей в члены Евросоюза. Даже вопреки мнению народных масс. Ведь большинство жителей Латвии (78 процентов), согласно опросу «Евробарометра», более всего поддерживали присоединение к ЕС Норвегии и Швейцарии, хотя эти страны туда и не собираются. А вступление в ЕС Албании поддерживали только 36 процентов.

Но поскольку у наших руководителей есть опыт вступления в ЕС, то им очень хочется с кем-нибудь поделиться. И тут лучше Албании нам никого не найти. Потому что до этой далекой страны еще не дошли слухи о нашем «экономическом чуде».

В общем так, во вторник депутаты латвийского Сейма встретились с албанскими парламентариями и поделились с ними опытом интеграции в Евросоюз. И как это ни смешно звучит, призвали албанцев в процессе вступления больше концентрироваться на защите своих национальных интересов.

Да, глава комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш призвал албанских коллег тщательно следить за ходом переговоров о вступлении в ЕС, чтобы соблюдать интересы страны.

Глава комиссии по европейским делам Вайра Паэгле подчеркнула важность качества процесса переговоров - насколько хорошо при этом соблюдаются национальные интересы страны.

Секретарь комиссии по европейским делам Андис Капостс указал, что в ходе вступительных переговоров нельзя допускать ошибок, из-за которых наши крестьяне теперь получают меньшее финансирование. И не могут конкурировать с с крестьянами "старых" стран на едином рынке.

В общем, мудрые советы посыпались на албанцев со всех сторон.

Наивные люди, конечно, могут спросить: а почему мы сами, при вступлении в ЕС, свои национальные интересы не защищали, если такие умные?

Отвечаю: это мы теперь такие умные. Когда уже вступили и всё на себе почувствовали. А раньше не знали. Не было у нас такого доброго советчика. Вот и не защитили свои национальные интересы.

Зато теперь албанцы свои защитят. С нашей помощью. Вступят в ЕС и смогут приезжать к нам без виз. Чтобы поблагодарить за все хорошее. Хотя я считаю, что настоящее доброе дело ни в какой благодарности не нуждается.

Комментарии 35
3337 лет назад
F1 ПРОГРЕСС -ЭТО НЕ ТОГДА,КОГДА ГОЛЫМ ЗАДОМ ПОМОГАЕШЬ ГОЛОМУ ЗАДУ:))))))ПОМОЩНИКИ ХЕРОВЫ:))))))
Мармеладова7 лет назад
Счастливого Лиго всем, и Вам тоже!
Др. Ватсон7 лет назад
Планктон офисный и именно этой взрастной группы. На уровне младшего звена среднего гор.департамента. Происхождение смешанное. На работе груши одним местом околачивает. Но - в силу служебных обязанностей или там личных амбиций хочет "соответствовать духу времени". Поэтому здесь и шастает со своими комментами.