Двойной аспект (8)

Культура | 22 июня 2010 года, 13:32

Ну что еще можно сказать накануне главного праздника страны, латышского нового года, за возможность празднования которого боролись поколения лучших сынов и дочерей народа?

фото

Можно только недоуменно спросить: почему в честь этого праздника в Риге на Ратушной площади установили большую ёлку? Почему, имея такой уникальный, можно сказать, единственный в мире праздник, его не сделали главной туристической достопримечательностью страны? А сделали какую-то ель, из-за которой, помяните мое слово, у нас еще будут неприятности с эстонцами.

Это, конечно, не вопрос для тех, кто понимает смысл праздника Лиго. А понимать учат на специальных курсах, причем по всей Латвии. Намедни у нас на радио была Рута Карклиня, директор музея Кр. Барона. Сам Кришьянис Баронс, как известно, много лет прожил в России. Причем, никаких свидетельств, отмечал ли он там Лиго, не сохранилось. Но именно музей его имени организует и проводит предпраздничную учебу: как надо встречать Янову ночь, что при этом надо делать, а что нельзя.

Так вот, из рассказа г-жи Карклини выходило, что Лиго – праздник душевный, семейный. Случайным людям тут делать нечего, а тем более, британским туристам. Древние латыши готовились к этому празднику загодя – украшали жилище, шили белые одежды, делали сыр, варили пиво. Водружали на шест бочку, чтобы потом ее поджечь, для освещения. Сам костер зажигали с последними лучами солнца, и гореть он должен был до первых утренних лучей. Желательно в него дров не подбрасывать и уж совсем нельзя на этом священном пламени что-то жарить.

Вообще, есть надо немного – сыр и хлеб. И что бы все было круглое, символизируя солнце. И никаких шашлыков. Хотя кусочек мяса съесть можно. Впрочем, что я вам рассказываю! Вы и сами можете послушать Руту Карклиню в рубрике «Подкасты».

Сейчас, конечно, древний праздник коммерциализировался, прогнулся под тяжестью шашлыков и бутылочного пива. При желании, в том, что люди забыли, как правильно праздновать, можно обвинить и оккупантов.

Вот, например, на сайте Рижского общества политрепрессированых помещен обвинительный приговор со списком всех преступлений оккупантов против латышского народа. Так там прямо написано: «Традиционные латышские народные праздники: Лиго, Рождество, Пасха - были запрещены. Вместо них надо было праздновать праздники, восхваляющие оккупантский режим: годовщину Октябрьской революции, день советской армии, день победы и так далее…»

Между тем, многие еще помнят, что в советское время возле яновых костров вовсе не пели песен о Ленине или о советской армии. Конечно, то, что А.Я.Пельше в 1958 году отмечать Лиго запретил, тоже факт. Но, возможно, он просто заботился о здоровье трудящихся. Хотя и говорил, что борется с религиозными предрассудками.

На первый взгляд это выглядит чушью. Какая тут религия, когда одно сплошное язычество? Но не торопитесь. Некоторые ученые считают, что Янис, которого чествуют в это день и в эту ночь, не кто иной, как Иоанн Креститель. Чье Рождество отмечается как раз 24 июня. Другие ведут родословную Яниса от двуликого Януса и древних арийских божеств, изображения которых состояли из двух частей. Одна часть показывала на зиму, другая – на весну.

Подчеркивают и то, что раньше этот день широко отмечали в Европе. В 16-17-х веках в летнюю ночь 24 июня костры горели от Британских островов и до Урала. В честь Яна, Джона, Ганса, Иоганна, Хуана и Ивана.

А профессор Вике-Фрейберга предполагает, что цель ритуалов празднования Лиго – в подражании акту изначального сотворения, когда известный нам мир был создан из первоначального хаоса. А Янов огонь, пронзающий самую короткую ночь в году, возможно, обозначает освобождение солнца и космогонического света из первоначального мира бесконечной тьмы.

А ритуал угощения сыром и пивом - аналог христианского ритуала Тайной вечери, с хлебом и вином. В то же время – это символ желаемого плодородия. Пиво, изготовленное из твердых зерен, символизирует урожай растительных культур, тогда как сыр, изготовленный из коровьего молока, означает приплод домашнего скота. Таким образом, Янов праздник символизирует двойственный характер плодородия – в растительном и животном аспектах, пишет Вике-Фрейберга в своем фундаментальном труде «Тройное солнце».

Исследователи указывают, что традиционный песенный рефрен «Лиго! Лиго!» исполняется неспроста, он образует особые вибрации. С помощью которых латыш отмывал душу от повседневных забот и печалей. Эти песни сродни индийским мантрам и звучат особой нотой в круговой гармонии Вселенной. Ну и, кроме того, вибрации помогали в эротических обрядах..

В общем, так. О смысле праздника Лиго и его составных частей можно рассказывать долго и красиво. Интересующиеся всегда могут найти авторитетные источники.

И когда мы сядем у костра есть шашлыки, давайте подумаем об этом. Тем более, что до нас об этом думали такие люди!

Комментарии 8
Маша7 лет назад
Вайра на снимке замечатльш0 в этом псевдо-язычекском антураже смотрится
N17 лет назад
Мое cочувствие всем, здесь за Лиго отрабатывающим
IZJA (EAZY)7 лет назад
Ой! Систрёнко! - Изольдочко! Ты таг редко забредаешь на Портал, шо я и забывать стал каг ты выглядишь!...:((
Сирамно рад видеть тя! - А каг жить? Каг погода? - Лутшим ответом буит обращение к славянскому богу Апоху!
И шо бы не не в кайф не произошло, гри - АПОХ! И буит те щщястье! Вотъ! Так шо ...АПОХ! Ога!