Именем свободы (8)

Общество | 29 июня 2010 года, 12:46

Мало нам того, что со всех сторон звучат пророчества о том, что латыши на грани потери собственного государства, что подвергаются психологической и языковой дискриминации на родной земле, что забывают традиции народных праздников и тексты песен. Так ещё обнаружилась новая напасть - на минувшей неделе стало известно, что в Латвии за последние десять лет детей гораздо реже стали называть исконными латышскими именами.

фото

Справедливости ради, надо сказать, что известно-то это стало давно. Еще в феврале об этом сообщала газета «Диена». Она писала, что в прошлом году самым популярным именем среди новорождённых детей в Латвии было имя Роберт, а в первой тройке уже несколько лет держатся имена Даниэль и Маркус.

Тогда же выступил главный эксперт по этому вопросу - заместитель директора Института латышского языка ЛУ Оярс Бушс. Который пояснил, что раньше на выбор имени сильное влияние оказывала литература, а сейчас – телевидение. Поэтому многим детям дают имена героев сериалов.

И действительно, во время демонстрации первого латышского сериала «Долгая дорога в дюнах» детей вовсю называли Мартами и Артурами. Но поскольку сейчас латвийского кино практически нет, а сериалы в основном иностранные, что ж удивляться засилью иностранных имён?

Но по мнению учёного, которое он повторил и в этот раз, самой главной причиной, прочему люди называли детей латышскими именами, была оккупация.

«В советское время у людей была большая мотивация давать детям латышские имена. Это была одна из ненасильственных форм сопротивления», - утверждал и утверждает профессор Бушс. Сейчас он добавил, это что даже было модой.

Из слов профессора можно сделать вывод, что кровавые оккупанты запрещали давать детям латышские имена. А в каждом роддоме сидел чекист, который под дулом пистолета заставлял родителей называть мальчиков Владимирами, Иосифами и Лаврентиями. А девочек - Надеждами Константиновнами.

Конечно, поскольку Оярс Бушс учился в Ленинградском университете, и причём в те же годы, что и Владимир Путин, возможно, латвийскому филологу лучше знать.

Но тогда сразу возникает вопрос: а почему сейчас, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в двадцатку популярнейших имён входит тот же Владимир, а также Сергей. Виктор, Татьяна, Елена, Светлана и еще множество русских имён? И это при том, что количество русских жителей Латвии сократилось, а рождаемость падает у всех.

Следуя логике профессора, можно выстроить довольно стройную теорию. В 90-е годы среди латышей были популярны имена Брендон, Бренда, Джонни, Дени, Кевин, Джастин и Керия. Потому что граждане Латвии стремились в НАТО и Евросоюз.

Сейчас наступило разочарование, как в западных союзниках, так и в собственном правительстве. И вот пожалуйста - в моде русские имена. А также партия Центр согласия.

Но думаю, что и без влияния российских фильмов и сериалов не обошлось. Не зря же на их засилье на латвийском телевидении так жалуются представители патриотических партий.

Однако, если это дело прикрыть, то в моде опять будут английские и испанские имена. Потому что латышских фильмов почти не показывают.

Что же делать? Как побудить жителей давать детям имена латышские?

Мне кажется, тут в первую очередь надо постараться политикам. Посмотрите, среди популярных имён много лет удерживается имя Карлис. Ясно, в честь кого так называют детей - в честь Карлиса Улманиса. Который для большинства латышей стал объектом преклонения и почти что святым. Вот если бы и другие политики сделались бы таким же образцом для подражания, то, возможно, и их именами тоже называли бы детей.

Сейчас же такого не происходит. Даже имя Вайра не стало особо популярным. А все потому, что народ политикам не верит, и не хочет, глядя на детей, все время вспоминать.

В то же время, политиков с необычными именами у нас практически не было. За всё время второй независимости можно вспомнить Аристида, Одиссея, Иоахима да Юрийса Галерийса (это одно имя). А из женщин так вообще некого.

Поэтому, называя ребёнка экзотическим именем, можно быть уверенным, что депутат с таким именем не появится.

Возможно, носителей имён нужно стимулировать. Как это, например, происходит с Янисом. Ему и венки, и подарки, и скидки на Лиго. Не удивительно, что у нас в стране Янисов более 60 тысяч.

Фирмам, называющимися именами, хорошо бы в свои именины дарить тёзкам подарки. Нечто подобное, помню, делала в свой юбилей фирма «Лаума». А сколько у нас магазинов с ласковыми женскими именами - на одной только улице Марияс-Чака их десятки. А сколько фирм!

Пусть, например, «Лайма» поздравляет всех Лайм, а «Дзинтарс» - соответственно, Дзинтарсов. И тогда у людей будет стимул давать детям латышские имена. Причем, не только у латышей.

Стоит ввести традицию, чтобы носители имен в свои именины собирались у соответствующего памятника. У Карлиса, Милды или кого другого. И веселились. Пока что подобное наблюдается только у статуи Роланда в Риге. В будущем, надо поставить памятники всем, кто есть в календаре.

А то очень жалко, если навсегда исчезнут Лиега, Метра, Ликсма, Велдзе, Тейка, Дросма, Смуйдра и Мудите. А также Индрикис и Аусмис.

Они всё ж таки вносили некое разнообразие. На фоне трудно различимых Гунарсов, Гунтисов, Гундарсов. А так же Атиса, Арниса, Алниса, Арвиса, Айнарса, Айварса, Андриса и просто Андрса.

В общем, я за то, чтобы было больше имен. И больше тех, кого ими можно называть.

А кстати, в Брюсселе самое популярное имя - Мухаммед. И в Великобритании оно же. Зато среди женских - Лина, Айя и Аиша. Почти как у нас.

Комментарии 8
Серый7 лет назад
Главные имена в Лифляндии - ВилисСкуя и Мудите. Очень характерно.
terrogen (CT)7 лет назад
Я помню как мамочка этой Гонореи регистрировала её... Офигеть, как время бежит.
IZJA (EAZY)7 лет назад
2 Москвичка!

Дорогая! До Латураса вам каг до Бердичева...раком! Слабенько!
Не так давно у нас сменила погоняло ГОНОРЕЯ!
А ходила она с эфтим погонялом лет дваццать, пока ей не фпендюрили в моцк, шо это просто ТРИППЕР!
А её родакам не по кайфу было имя ГОНЕРИЛЬЯ ("Король Лир - Шекспир") и они решили его "облагородить" согласно месным традициям и выдумкам...Ога!
Такой вот "прикольный электоратец" у нас живёт. Вотъ! :))