Разбитые мечты обретают снова силу высоты (20)

Общество | 1 июля 2010 года, 13:44

Сегодня как-то особенно к месту вспомнить слова классика о том, что все время с первого числа всякая гадость начинается. Сегодня такая историческая дата, против попытки отметить которую уже высказались и президент, и премьер, и, конечно, столичный мэр.

фото

Как известно, 1 июля 1941 года в Ригу вошли немецкие войска группы армий «Норд». И таким образом, если придерживаться официальной периодизации латвийской истории, закончилась первая советская оккупация и началась немецкая.

В память об этом сегодня намечается мероприятие возле музея оккупации, возможно шествие, полиция безопасности, как всегда, предупреждает о возможных провокациях.

фото

Я же думаю, что националистической организации, вспомнившей про эту дату, действительно есть, что отмечать в этот день. И если раньше противопоставить 9-му мая они могли только 16 марта, то теперь появился и новый повод припомнить ужасы русской оккупации.

Конечно, день этот и раньше помнили в в народе. Например, когда еще только обсуждался приезд президента Затлерса в Москву на День Победы, читатели газеты «Латвияс авизе» советовали президенту пригласить в Ригу Путина и именно 1 июля, когда, как выразился один читатель , «Рига была освобождена немцами от красной армии и чекистских комсомольцев».

фото

Опять же, традиция. В довоенной Латвии тоже был праздник спасения латышей немцами. Например, 22 мая 1939 года Карлис Улманис пышно отметил 20-летие освобождения латвийской столицы от большевиков войсками ландсвера и пригласил на праздник внушительную делегацию из фашистской Германии.

Так что, сегодня вполне можно праздновать второе освобождение от большевиков. Но не только. Дело в том, что сталинская власть не сразу сменилась гитлеровской. Между ними образовался небольшой безвластный промежуток.

фото

И вот тут на короткое время вернулась Латвийская Республика. Опять появились красно-бело-красные флаги. Некоторые достали из тайников латвийскую военную и полицейскую форму, стали создавать вооруженные отряды и пробовали восстановить некоторые государственные структуры досоветской Латвии. И даже собирались вести соответствующие переговоры с немцами.

Немцы, конечно, все это дело быстро пресекли. 20 июля рейхсминистр Восточных оккупированных областей Альфред Розенберг заявил, что любая самостоятельная государственность либо автономия запрещена и останется запрещенной. А 5 ноября 1941 года рейхскомиссар Остланда Лозе подтвердил это, запретив 18 ноября проводить мероприятия, напоминающие о латвийской независимости, либо "побуждающие надежду на независимость в будущем".

фото

Но сама наивная попытка латышей – чем не повод для торжественного мероприятия? Тем более, что известны случаи нападения латышских вооруженных отрядов на отступающие части Красной армии. И это отступление земессарги вполне могли расценивать как свою победу. Вот и еще один повод для шествия.

Понятно, почему власти против. Ведь по официальной версии, сразу после русских пришли немцы и сразу начали Холокост. А латыши тут как бы ни при чем.

фото

В июне 1999 года Центр Симона Визенталя призывал министра иностранных дел Латвии Валдиса Биркавса отозвать опубликованное в газете International Herald Tribune утверждение, что «этнические латыши в целом не участвовали в убийствах, совершавшихся во время Холокоста».

В 2001 году президент Вайра Вике-Фрейберга , когда ведущий Би-Би-Си сказал ей: «Историк Холокоста Ральф Гильбер говорит, что латыши в пропорциональном отношении больше других наций участвовали в уничтожении евреев», ответила, что это неправда, и что этот процесс в Латвии начали немцы. И повторила на исторической конференции в 2003 году: «Холокост был централизованной, планомерной политикой нацистской Германии...».

фото

И в знаменитой книге «История Латвии. 20 век» утверждается, что латыши сами бы, без приказа немцев, и руки бы на евреев не подняли. А в книге «Хроника Риги», прошлого года издания, написано: «4 июля 1941 года была сожжена синагога с находящимися там людьми». А кто поджег – и не сказано вовсе.

27 января 2005 года министр иностранных дел Артис Пабрикс принес извинения жертвам Холокоста, но напомнил, что латвийского государства тогда не существовало. Хотя , согласно официальной доктрине, существование Латвии не прерывалось с 1918-го по 1991 год.

Но существует и версия ( я вычитал ее на сайте организации политрепрессированных), что граждане Латвии, сотрудничавшие с немецкими оккупантами, не могут считаться коллаборационистами или предателями родины - родины-то не существовало! А советскую Латвию и предать было не грех.

Вот видите, как всё запутано!

Вроде бы, 1 июля 1941 года пришли оккупанты, но, в то же время – враги предыдущих оккупантов. А враг врага – это почти что друг. С одной стороны – впору вывешивать траурные флаги, а с другой – как бы и праздник. Опять же, надежду подарили на восстановление независимости, хоть и призрачную.

И поскольку наши власти часто припоминают советскую оккупацию, было бы логично, если бы они сегодня пришли отметить окончание первой из них. А что там потом было – пусть немцы отвечают.

Кадры кинохроники из Латвийского кинофотоархива.

Комментарии 20
F17 лет назад
А в послевоенные годы каким-то образом была увековечена память погибших 4 июля?
Stalins = Hitlers7 лет назад
Ja tiesas priekšā uz apsūdzībām par Otrā pasaules kara gados pastrādātajiem noziegumiem jāatbild bijušam nacistu koncentrācijas nometnes sargam Ivanam Demjaņukam, tad ir pareizi, ka arī sarkanais partizāns Vasīlijs Kononovs tiek tiesāts par Latvijā pastrādātajām mierīgo iedzīvotāju slepkavībām, uzskata prominentā Krievijas disidente Valērija Novodvorska.
Viņa atgādina Krievijas "līdzprezidentu Putina un Medvedeva" nesen pausto, ka noziegumiem pret cilvēci nav noilguma termiņa. "Ļoti pareizi," norāda disidente. "Bet, ja par holokaustu piedošanas nav un nevar būt, tad arī par sarkano partizānu ālēšanos jāmaksā ne jau nu Puškinam."



"Ja Demjaņuku - uz Nirnbergu, kaut viņš būtu uz nāves gultas, tad turpat lai dodas arī Vasīlijs Konovs par deviņu mierīgo iedzīvotāju slepkavībām, par grūtnieces slepkavību, par to, ka dzīvus sadedzinājis cilvēkus, vīriešus un sievietes."
Disidente arī norāda - latviešiem, igauņiem, lietuviešiem un ukraiņiem ir jānožēlo, ka nespēja nosargāt ebrejus, bet tos, kas piedalījās genocīdā, vajag arestēt, tiesāt, "un lai sēž bez tiesībām uz amnestiju līdz savai nāvei".
Novodvorska arī pauž neizpratni par Kononova advokātu Mihailu Joffi.
"Vai tiešām Kononovs no tiesas domāja, ka dzīvas sadedzināt sievietes un sodīt ar nāvi grūtnieces - tās ir tiesiskuma normas? Viņš, redziet, nezināja, kas ir labi un kas slikti. Bet, ja nezini, tad nav ko Kriminālkodeksu lasīt. Nirnbergas figuranti arī nezināja? Varbūt tad iesniegsim protestu arī par viņu spriedumiem," vaicā Novodvorska.
komsomolec7 лет назад
Kā man stāstija kāds sirms vīrs, to notikumu aculiecinieks, tad 1941.gada 4.jūlijā sinagogu esot nodedzinājuši latvieši pēc savas iniciatīvas. Kāpēc viņi to darijuši? Tieši tajā dienā latvieši ieradās atpazīt savu radinieku izkropļotos līķus centrālcietumā, kur čekisti turēja ieslodzītos. Tā kā liela daļa čekas rīkļurāvēju esot bijuši ebreji (tajā skaitā Latvijas čekas priekšnieks Šustins), sinagogas dedzināšana esot bijusi spontāna latviešu atriebibas akcija.