Команда мечты (5)

Выборы-2010 | 6 июля 2010 года, 12:53

В минувшие выходные в Латвии произошло поистине знаменательное событие - сбылась мечта старого Берклавса.

Вы, должно быть, все знаете, кто такой Эдуард Берклавс. Это был выдающийся человек!

фото
Эдуард Берклавс

Сначала он всячески способствовал установлению советской власти в Латвии, был подпольщиком, преследовался режимом Карлиса Улманиса.

В советское время занимал видные партийные и государственные посты. Был первым секретарём Рижского горкома КПСС и заместителем председателя Совета Министров Латвийской ССР.

После смерти Сталина поддержал планы Берии относительно национальной политики, не поладил с приезжавшим в Латвию Хрущёвым, попал в опалу, был назначен в город Владимир начальником кинопроката, там жил до 1968 года, потом работал на Рижском электромашиностроительном заводе.

А в период Атмоды стал одним из основателей Движения за национальную независимость Латвии (ДННЛ) и начал разрушать то, что до этого строил.

В 1990 году стал членом Верховного совета ЛР, а затем был избран в 5-й Сейм.

Умер в 2004 году в возрасте 90 лет, но перед смертью завещал всем латышским патриотическим партиям объединиться.

Надо сказать, что он пытался объединить их и при жизни, но не получалось.

В 2000 году пытался создать Партию будущего Латвии. Новая национал-патриотическая организация должна стать, как было объявлено, противодействующей силой блоку Рубикса и Юрканса. Но не стала.

В 2004 году Берклавс призвал партии «Новое время», «ТБ\ДННЛ» и сторонников Айвара Гарды выступить единым фронтом на выборах в Сейм. И вроде бы Репше даже согласился. Но снова ничего не вышло.

Сам Берклавс в последние годы ни в какой партии не состоял — в 1999 году он вышел из ТБ/ДННЛ, заявив, что лидеров партии больше не заботят интересы народа, они игнорируют национальную программу, поскольку им "понравились кресла министров, депутатов, директоров департаментов, различных уполномоченных и других высоких должностей и непомерно высокие зарплаты".

В 2002 году Берклавс вместе с лидером движения Visu Latvijai! Райвисом Дзинтарсом выдвинули инициативу по изменению Конституции, с целью увеличить число избирательных округов, чтобы усилить влияние сельских избирателей. Но не смогли собрать достаточно подписей для проведения референдума.

После смерти старшего друга Райвис Дзинтарс упорно искал, с кем объединиться на национальной почве. И всё неудачно.

В 2006 году Visu Latvijai! предложила ТБ/ДННЛ и Новому времени объединить усилия на предстоящих парламентских выборах и стартовать единым списком. Но эта инициатива поддержки не получила. "Я их предложение воспринял с улыбкой, как детскую выходку", — заявил Юрис Добелис и в ответ предложил Дзинтарсу вступить в их партию.

А заместитель председателя парламентской фракции «Нового времени» Артис Кампарс сказал , что не собирается сотрудничать "с искусственно созданным объединением". К тому же, ходили слухи о связи молодой партии с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

В том же году «вселатвийцы» пытались объединиться на выборах и с партией «Новые демократы» Мариса Гулбиса, и с Союзом зеленых и крестьян, но все тщетно.

Симпатии к Райвису Дзинтарсу высказал лидер социал-демократов Юрис Боярс, но вскоре после этого его выгнали из председателей этой партии.

Как мы знаем, и в этом году новый предвыборный блок «Виенотиба» не пустил к себе партию Visu Latvijai!. Причины назывались разные, в том числе и непримиримое отношение молодых радикалов к сексуальным меньшинствам. Сам Райвис Дзинатрс высказывал мысль, что отказывавшие ему партии просто боятся конкуренции. И вообще собираются сотрудничать с оккупантами.

И вот в эти выходные чудо наконец-то свершилось! В Латвии объединились две националистические партии:Visu Latvijai!и TБ/ДННЛ. Их объединение , разумеется, называется «Национальный блок». Обе партии имеют мало шансов пройти в Сейм и им просто больше не кем было объединяться. Нужда толкнула их в объятья.

Национальный блок пугает избирателей Центром согласия. Якобы, в случае прихода к власти «центровые» восстановят СССР.

Но, более-менее известно, что нас ждёт, если к власти придет сам Национальный блок.

Прежде всего, остановится натурализация. Гражданства будут лишать за неуважительное отношение к государству. Отрицание оккупации будет караться тюрьмой.

Русские школы станут латышскими, на латышском должны будут говорить и в частных фирмах.

Восстановят День латышского легионера, пострадавшим от советской власти будут обеспечены особые социальные гарантии.

Будет запрещена продажа латвийских земель, лесов, болот и вод негражданам и иностранцам,

От России будет потребованы компенсации за оккупацию.

И так далее, все это было записано в программах обеих партий к предыдущим выборам.

Это, конечно, не совсем то, о чем мечтал старый Берклавс. Он-то хотел, чтобы объединились вообще все правые латышские партии. А тут они объединились, но как-то раздельно, в три разных блока.

Но все-таки частично его мечта сбылась.

Посмотрим, что будет дальше. До выборов — 88 дней.

Комментарии 5
daemonito7 лет назад
жалко Эдурда Берклавса...
столько в его жизни было разочарований, метаний, столько разнообразных погибших идеалов.
несмотря на преклонный возраст, сам Эдуард быд непреклонен как подросток, видимо, гормоны сыграли с ним злую шутку - они могут, они такие.
а мозг у Эдуарда так и не появился. это печальная часть сказки.
Фаина7 лет назад
"..не поладил с Хрущевым"? Никита, конечно, гад коварный, но смешно сравнивать масштабы обеих фигур, Хрущева и Берклавса. Тем более, что, как всегда, берклавиешей сдади свои же, то есть земляки. Цитирую :
" в 1959 году центр в лице Хрущева оказался втянутым в конфликт местной партийной элиты. Во время визита Хрущева в Ригу — он сопровождал делегацию ГДР — в ночь накануне отъезда он получил записку. Точное ее содержание и авторство неизвестны до сих пор. Считается, что ее написал Арвид Пельше. После прочтения записки настроение у Хрущева резко меняется, и наутро перед отлетом он устраивает разнос Эдуарду Берклавсу. Были сказаны слова: «Если вы честный человек, товарищ Берклавс, то вам придется это доказать, а если нет — мы вас сотрем...» После этого в Ригу прислали комиссию из центра во главе с секретарем ЦК Нуритдином Мухитдиновым."
Пушкин7 лет назад
Выборы, выборы... Кандидаты -пидоры