Бабушкины сказки (6)

Выборы-2010 | 13 июля 2010 года, 13:22

На неделе я искренне порадовался за экс-президента Вике-Фрейбергу. Вайра Карловна вновь проявила себя не только как знаток латышских дайн, но и как специалист по мировому фольклору вообще.

фото

Уже второй раз она вспомнила древнегреческую легенду про Дамоклов меч. Вы, конечно, тоже все ее знаете, но на всякий случай напомню: в древнегреческом городе Сиракузы у тирана Дионисия был фаворит Дамокл, который дико завидовал своему господину, считая того счастливейшим из смертных. Тогда Дионисий предложил на один день поменяться. И вот представьте себе: сидит этот Дамокл, пирует и вдруг видит, что над ним на конском волосе висит острый меч. Вот такой шутник был этот Дионисий, по прозвищу Старший.

С тех пор эту легенду вспоминают, говоря о нависшей над кем-то постоянной угрозе, при видимом благополучии.

Надо сказать, что наша Вайра вспомнила про этот самый меч уже во второй раз. Первый раз она говорила о нем в 2007 году, уходя с поста и прощаясь с латвийскими политиками.

«Уже сейчас над некоторыми головами висит дамоклов меч, и мы еще не знаем, где и когда он опустится. Если мы живем в правовом государстве, то когда-нибудь он должен будет опуститься... Я призываю все партии тщательно обсудить и оценить свою деятельность в последние годы и источники финансирования. Я призываю партии критически оценить свои ряды... Я призываю партии самим позаботиться, чтобы отделить зерна от плевел, если они хотят быть активными и представленными в Сейме 10-го и 11-го созыва», - сказала Вике-Фрейберга.

В этот раз она заявила, что Дамоклов меч по-прежнему висит над головами отдельных латвийских политиков. «Некоторых меч уже задел, прямым или косвенным образом, и никуда он не исчез. Очень трудно предсказать, насколько крепок тот волос, на котором он держится, поскольку наша юридическая система достаточно дружественна в отношении обвиняемых», - вещала экс-президент.

В общем, Вайра явно что-то знает. Но просто так, конечно же, не скажет.

Понятное дело, в нашей стране всем известным политикам можно предъявить какое-нибудь обвинения. А уж тем, кто был у власти – проще простого. По итогам их правления.

Возьмем наши локомотивы. Шкеле обвинялся в отмывании денег, в незаконной прослушке, был замешан в деле о взятке на выборах мэра Юрмалы, самое последнее – дело о цифровом телевидении.

Репше вот только что недавно обвинили , что он продал родину МВФ. А еще раньше целая парламентская комиссия разбиралась в его махинациях с недвижимостью.

Лембергс, который и обвинил Репше, сам недавно был под следствием по обвинению во взяточничестве в крупных размерах.

Кристовскиса обвиняли, что он маму за счет государства в Брюссель привез, а теще незаконно дом построил. А сам в Египет с Национальным театром съездил, под видом продюсера.

Госпожу Элерте подозревали в незаконной приватизации газеты «Диена».

Даже скромного премьера Домбровскиса, бывшего министра финансов, при желании можно объявить отцом латвийского экономического кризиса, а от того, что всех нас должникам МВФ сделал, ему вовек не отмыться.

Ну и так далее.

Вайра Вике-Фрейберга по себе знает, что всегда может появиться какой-нибудь дотошный исследователь, который все про тебя напишет в книге.

Думаю, что если бы задались целью расследовать прошлое Гунтиса Улманиса, то наверняка нашли бы какие-нибудь махинации с грязным бельем или моющими средствами в комбинате бытовых услуг Рижского района.

Может быть, Вайра и об этом знает. Потому-то и стала выговаривать своему предшественнику и удивляться тому , что он решил снова активно заняться политикой. А она почему-то думала, что Улманис останется нейтральным.

Между тем, сама Вайра тоже допускала, что может вернуться в политику и даже называла условия этого. Во-первых, если в стране возникнет драматическая ситуация, а во-вторых, если пользующиеся её доверием люди начнут создавать партию, говорила она в 2007 году.

Может быть, для Улманиса-второго все эти условия уже оказались соблюдены?

Но вот как быть с теми, кто во власти не участвовал, денежные потоки не перераспределял? И на них найдется свой Дамоклов меч.

Например, в мае 2007 года Вайра заявила, что имеющаяся у нее информация свидетельствует о подозрительном финансировании "Центра согласия". «Это у меня вызывает, в некотором отношении, опасения по поводу их лояльности интересам латвийского государства»- сказала Вайра. И как ее ни просили потом объясниться, даже судом грозили, так ничего конкретного и не сказала

Впрочем, у нас политика можно обвинить в том, что он не посещает музей оккупации. Вот и Дамоклов меч готов.

Другое дело, что у нас к особо крупным перераспределителям финансовых потоков не только судебная система дружественна, но и народ. В смысле, избиратели. И ни на какой висящий меч внимания не обращают. Висит себе и висит.

Да и запугаешь ли тех, кто пережил оккупацию, каким-то мечом?

Но, конечно, то, что Вайра эту легенду вспомнила, не к добру. Вот так же она однажды, по ее утверждениям, премьеру Калвитису рассказала библейскую сказку про семь тучных лет... И чем всё, в результате, кончилось?

Отобрал бы кто-нибудь у Вайры Карловны книгу про древние мифы и легенды!

Комментарии 6
пол6 лет назад
Так рассказала в конце концов бабушка, а кто был ее дедушка? В смысле папаша. Ни разу не ответила прессе о свое отце, который по некоторым сведениям был чуть ли не полицаем
Фаина7 лет назад
А она, оказывается, пять лет тому назад здесь в Rakstnieku savienībу вступила
barmalej7 лет назад
а ремонт квартирки за лимон баксов ( поллимона латов ) ей уже забыли ? квартирка ее , да за казенный счет отделана . сидела бы и для приличия не п...