И пусть вернут мушкеты! (10)

Экономика | 15 июля 2010 года, 14:25

Наконец-то среди многочисленных беспомощных высказываний представителей нашего правительства удалось услышать достойные слова. Я как их услышал, так сразу обрадовался. 

Я имею в виду недавние дерзкие речи министра иностранных дел Латвии Айвиса Рониса  в адрес не кого-нибудь, а самой Швеции.

фото

Вообще-то у Латвии к шведскому королевству накопилось множество претензий, начиная со средних веков. А особенно, с 16-го века,  когда шведы грабили Курляндское герцогство,  множество  свидетельств чему осталось в шведских музеях. Мне лично особенно жалко десять старинных  мушкетов  из резиденции герцога Екаба в Митаве, в том числе шесть особенно дорогих, украшенных инкрустацией из слоновой кости и аллегорическими  фигурами.

Но мало кто из латвийских политиков смел эти претензии озвучить. И это понятно. Когда в 2005 году мэр Вентспилса Айварс Лембергс сказал: «Мечтаю о том дне, когда в музее Вентспилса, во дворце Ливонского ордена, появятся флаги военных отрядов курляндского герцогства и охотничий гарнитур герцога Екаба, хранящиеся сейчас в шведских музеях», так вскоре на него завели уголовное дело и ввергли в узилище.

А когда в  2000 году два шведских генерала заявили, что вступление Балтийских государств в HATO могло бы отрицательно повлиять на нынешнюю спокойную ситуацию и привести к  увеличению напряжённости во всем регионе, то единственным, кто дал им отпор, был министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис

"Единственное, чему я могу удивиться, так это тому, что такие генералы еще занимают свои должности", -- сказал он и добавил: “Как они могут так говорить, если ни разу не были в Латвии!”.

И  с тех пор политическая карьера Кристовскиса резко пошла вниз, министром он больше не был, пришлось какое-то время скрываться в Брюсселе (как Ленину), теперь тихо сидит в Рижской думе, где от него ничего не зависит. Тем более, что он сам признался, что это у него хобби такое.

Ну и все мы, конечно, помним эту раздую прессой историю о том, что якобы тысячи жителей Латвии подписались на специальном сайте под петицией, требовавшей, чтобы Швеция нас оккупировала . Это здорово подкосило образ Латвии.

И вот у нас в стране нашёлся ещё один смельчак, бросивший правду в шведское лицо! Это, как я уже говорил, министр иностранных  дел Айвис Ронис. Намедни он подверг резкой критике политику Швеции в отношении деятельности шведских банков в Латвии.

Но не только. Министр упрекнул Швецию в том, что она, в условиях экономического кризиса, не помогает нам, нет у шведов с нами никакой солидарности. А ведь было время, когда  шведские банки заявляли: латвийский рынок — продолжение шведского. Более того - напомнил  Ронис  -  шведский король  Карл XII называл Ригу второй столицей Швеции, а затем бросил ее. Причём,  в объятия Петра Первого.

Вот так и  шведскому премьеру Йону Фредрику Райнфельдту  тоже стоило бы погостить в своем "втором доме", пока его не занял кто-то другой, намекнул наш министр.

Непонятно, конечно, почему он сразу не пригласил к нам шведского короля, но, в принципе, ход мыслей министра заслуживает самого пристального внимания и одобрения.

Это вообще очень хорошая идея - требовать помощи от тех стран, частью которых Латвия когда-то была.

Раньше этим занималась целая  правительственная комиссия. По подсчету ущерба от советской оккупации. Теперь это подсчитывается на общественных началах, но просьба дать денег, выраженная в такой форме, никогда не найдет понимания у российского правительства.

Поэтому стоит обратиться к западным завоевателям. Там, кроме Швеции, есть еще кандидатуры.

В первую очередь, конечно, - Польша.  Ведь до того, как стать шведской, Рига была в составе Речи Посполитой, а когда перешла к шведам, Курземе, Земгале и Латгале остались за Польшей.  Поэтому поляки нам вовсе не чужие, вот пусть и помогают. Материально.

Затем, конечно. Ватикан. Все помнят, что с 12-века латвийская территория была под властью религиозных орденов - сначала Меченосцев, а затем и Ливонского. Глава которого Епископ Альберт, собственно Ригу и основал. А какой он был епископ? Правильно, католический. И духовно подчинялся Святому Престолу. В смысле, Папе Римскому.  Так что, пусть из Ватикана нам помогут. А то понимаешь, понастроили тут, а потом бросили.

Ну, и конечно, кругом задолжала нам Германия. Во-первых, все эти меченосцы были немцами, а во-вторых, германцы Латвию и Ригу много раз захватывали, оккупировали  и даже присоединяли.

Возможно, такой стихийной просьбой о германской помощи и был пресловутый разогнанный полицией  митинг 1 июля в Риге в честь прихода немецких войск в 1941 году.  Понятно, что его устроители сделали ошибку, отождествив нынешнюю Германию с Третьим Рейхом, но с другой стороны, для простого народа - немцы, они и есть немцы.

Но сначала, как правильно подметил министр Ронис, надо взяться за Швецию.  Да так, чтобы шведы пожалели, что они нас не оккупировали.

Комментарии 10
Катян7 лет назад
Демонстрация на базаре разодранной промежности с целью добиться увеличения размеров милостыни автоматически выводит субъекта из числа серьёзных партнёров. Надо это понимать. То есть, если хочешь, чтобы к тебе относились с уважением - стисни зубы на глотке насильника. А если уж отымели - молчи в тряпочку.

Впочем, мы тут - не Финляндия.
Поцик7 лет назад
Не, МИНЕТЫ рифмастей!
Chak7 лет назад
Вообщем возникает синдром ограбленного, изнасилованного и брошенного государства... даже обидно! Ведь не один поганец - в лице государств в статъе упомянутых - даже не заплатил за удовольствия! не говоря уже о том, что бы просто и честно ж е н и т ь с я на зеленой, цветущей и благоухающей дайляс мейте Латвии. И вообще, как пра...пра...правнук обиженной бабушки Латвии, предлагаю объявить войну Швеции, Польше, Германии, России ... да и Литве с Эстонией тоже (это им за уже новейшую историю - ...да.да...заэкспансированный рынок продовольствия). А гордость я всё равно питаю к стране нашей и пофигу мне мушкеты и монеты...Какая ещё страна в Мире столь сильна духом своим до последнего держаться ... тонуть самим и другому не дать свалить на последний самолет в Ирландии да Англии... это ли не сила потомков красных революционеров? ...блин, чёй то загнул я... нет, тонем мы братцы...
Дак верни же Швед коварный те мушкеты златы полны,
Да признай деянья стары равно полууголовны,
Искупись кредитом жирным да процентом тощим длинным,
Да изыди зло на север к ворогам земли старинным.
... верю, ждёт нас удача...