Музей на коже (5)

Выборы-2010 | 20 июля 2010 года, 13:30

Совсем недавно моя любимая газета «Латвияс Авизе» поведала, что в городе Кулдиге местный предприниматель и патриот Мейнардс Метелис открыл музей, в котором выставил то, что долгие годы собирал по всей стране. А именно - переходящие знамёна социалистического соревнования, бюсты и статуи кремлёвских вождей, армейские шинели, милицейскую форменную одежду и много чего другого. Иными словами – следы оккупации. На фотографии плохо видно, чьи там стоят маленькие бюсты, может быть, и Сталина. Флаг почему-то Эстонской ССР, но кто их теперь различит!

фото
Фото "Латвияс авизе"

Предприниматель и патриот сообщил, что сделал музей, рассердившись на то, как мало его сограждане знают свою историю, на которой надо учиться. И теперь ждет в музее руководителей Латвийского государства.

По странному совпадению, вскоре появилась еще одно сообщение, на этот раз из города Валмиеры. Там другой предприниматель, местный патриот и депутат Романс Наудиньш увидел в магазине полуголого мужчину с татуировкой. На которой был изображен портрет Сталина.

Портрет был вовсе не на груди, а на правой руке, но, потрясенный увиденным, депутат выступил с предложением запретить находиться в общественных местах с оголенным торсом. Наверное, женщинам тоже.

«Для меня неприемлемо, что такие неодетые чучела таскаются по Валмиере и демонстрируют свои татуировки," - сообщил Наудиньш.

Конечно, депутат мог бы сначала разобраться в причинах подобного поведения. Во-первых, жара. Во-вторых, экономический кризис . А что вообще значит «общественное место»? Пляж, бассейн или цирковая арена тоже общественное место. Неужели и там запретят ходить с голым торсом?

фото
Романс Наудиньш

Понятно, что на самом деле, депутата от ТБ/ДННЛ и кандидата от Национального блока возмутил портрет Сталина. Но и тут стоило бы разобраться. Может быть, это была карикатура на тирана, с соответствующей подписью? Или портрет знаменитого путешественника Н.М.Пржевальского, чье поразительное сходство со Сталиным общеизвестно?

А еще известно, что узники ГУЛАГа специально накалывали на тело изображения Сталина и Ленина, в качестве оберега. Считалось, что они хранят от пуль. В том смысле, что охрана не может ударить или выстрелить по изображению вождя. Может быть, депутат встретил в магазине жертву оккупации?

Но в любом случае, портрет Сталина – это ведь напоминание об истории. На которой надо учиться. Депутат Наудиньш, который много внимания уделяет усилению патриотического воспитания, мог бы это понять. У каждого свой музей.

Но тут открылся еще один интересный момент. Ведь ни в законе, запрещающем коммунистическую символику, ни в законе о гос. языке татуировки не упоминаются. Значит, можно наколоть себе советской символики или фраз на русском языке (без перевода на государственный) и ходить в общественном месте!

Именно на недопущение подобных случаев, очевидно, и направлено предложение Наудиньша. Можно было потребовать переводить русскоязычные наколки более крупным шрифтом или заставлять сводить портреты кремлевских вождей, но депутат подошел глобально. Он призвал запретить голый торс.

Однако татуировки бывают, как в данном случае, на руках, и на ногах и даже на лбу. Как быть с этим? Запретить ходить в майках и шортах и с непокрытой головой?

Так что, предложение явно недодуманное.

Рассказывают, что администрация советских тюрем сначала растерялась, когда начали появляться заключенные, у которых на лбу было написано «Раб КПСС», «Раб коммунизма» и тому подобное. Но потом нашли выход : в тюремных больницах таким срезали кожу со лба.

Нот ведь это при коммунистическом тоталитаризме. В Латвии такое невозможно.

В американской армии в 2006 году военнослужащим разрешили украшать себя татуировками. Но солдат, желающий татуировать руки или шею, должен предварительно получить разрешение командира.

А например, военно-морской флот США не допускает татуировок на лице, голове и шее. На других частях тела они разрешены, но при условии, что выполнены профессиональным художником и не компрометируют порядок, дисциплину и мораль флота. То есть, не должны быть экстремистскими, неприличными, сексистскими или расистскими, указано в специальной директиве.

Но ведь гражданскому населению такого не прикажешь. Тем более, негражданам.

Кстати, совершенно не ясно, что делать с татуировками на государственном языке, но явно антигосударственного содержания, если такие вдруг появятся.

Ровно два года назад все в той же газете было опубликовано письмо, в котором отставной капитан Штейнбергс протестовал против татуировок на груди, изображающих латвийский герб. Считая это издевательством над святыней. Очевидно, он в армии такого навидался. Но про другие части тела он ничего не писал. А что думает об этом депутат Наудиньш?

Ясно, что проблема татуировок назрела. Они никак не регламентированы! Каждый рисует, что хочет. Нет общего Регистра татуировок и специальной контролирующей их инстанции.

В общем, когда так называемый Национальный блок придет к власти, ему будет чем заняться.

Комментарии 5
natalija7 лет назад
Смешно! А смех "строить и жить помогает".
Спасибо, дядя Миша :)7 лет назад
Ольга, вы дегенерат-провокатор. Незнаю что первым поставить. Да и не Ольга вы вовсе.
ольга7 лет назад
опять все без разбора (главное, чтобы были слова "оккупация", "неграждане", "русскоязычные") собрано в одну кучу и притянуто за уши. Почитаешь - и такое впечатление, что уже тем совсем не осталось и писать не о чем. Но настоящих-то тем море! зачем высасывать из пальца непонятно что.