Во славу Хирши (10)

Наука | 22 июля 2010 года, 14:04

фото

Когда недавно я из газет узнал, что основательница и многолетняя глава Центра государственного языка Дзинтра Хирша будет принимать участие в грядущих парламентских выборах, что очень удивился. Тому, что она представляет не Национальный блок из партий ТБ\ДННЛ и «Вису Латвияй», как можно было бы ожидать. А вполне себе не чуждое европейских ценностей объединение «Виенотиба».

Этому, кстати, удивляются многие патриотично настроенные избиратели. Но радость от того, что спустя долгие восемь лет госпожа Хирша снова вернулась в активную борьбу за государственный язык, всё перевешивает.

После вчерашнего нашумевшего интервью Дзинтры Хирши газете «Латвияс авизе» многие поспешили обрушиться на нее с нападками. Мне же , наоборот, хочется ее защитить.

Так получилось, что я, по долгу службы, буквально присутствовал при рождении Центра государственного языка. Зародился он еще в пору первого премьерства Годманиса в здании тогда еще Совета министров на улице Бривибас 36, а может быть, тогда еще и Ленина.

И отвели ему маленький кабинетик, переделанный из туалета. Так , что под столами сотрудников торчали обрезанные трубы. И вот в таких-то условиях Центр государственного языка быстро вырос в авторитетное и грозное учреждение, с которым вынуждены считаться все прочие инстанции.

В мае 2002 года директор Центра Дзинтра Хирша была вынуждена покинуть свой пост, но уточнила, что увольняется из-за давления Европы на латышский язык

«Европа хочет выжать из нас по вопросам языка последние капли сока. Как человека меня это даже бесит, потому что нас регулярно заставляют уступать в этих вопросах. Все идет к тому, чтобы наряду с латышским языком разрешить использование других языков, и в латвийской ситуации это может привести к печальным последствиям», - сказала госпожа Хирша.

Благодаря вот таким принципиальным чиновникам, Латвия из последних сил противостоит мультикультурному европейскому давлению. И к нам сюда еще не хлынули толпы гастарбайтеров из азиатских и африканских стран. Потому что понимают, что им придется учить латышский язык. Спасибо госпоже Хирше!

В скандальном интервью она повторила то, что уже говорила не раз – жителю Латвии не нужны никакие другие языки, кроме латышского. Из-за такой позиции ей приходилось нелегко.

Руководительница братской структуры - Комиссии по государственному языку - известная поэтесса Мара Залите рассказала, как Хирша 10 лет непрерывно находилась в стрессовой ситуации, отстаивая государственные интересы. Но в ответ получала не только игнорирование, но и открытое издевательство . Языковых инспекторов избивали, взрывали их квартиры, а русская пресса вовсю глумилась!

Но зато в простом народе госпожу Дзинтру называют золотым запасом и единственной защитницей языка.

А между тем, вместе с этой своей убежденностью в достаточности только одного языка, г-жа Хирша боролась за наше здоровье, здоровье детей. И начала она это делать ещё в мрачные годы оккупации.

Многим памятна статья г-жи Хирши , опубликованная в некогда знаменитом журнале «Даугава», в первом номере за 1989 год.

«Языковая проблема - часть всеобщих проблем, встающих перед лицом перестройки» - так начиналась статья. В ней автор решительно выступила против билингвизма или, говоря проще, двуязычия.

«Коллективный билингвизм особенно опасен для языка национального меньшинства, ибо он более подвержен деформации, чем язык национального большинства. Психологическое и социальное давление чужого языка практически способствует несовершенному владению родным языком…»- писала Дзинтра Хирша.

И приводила страшные факты:

  • у билингвов по сравнению с монолингвами часто отмечается отставание в духовном развитии

  • монолингвы в среднем более интеллигенты

  • билингвы в своем развитии отстают от монолингвов на 2,7 года

  • билингвов характеризует также более ограниченный словарный запас и не всегда верное употребление грамматических структур, часто необычный порядок слов в предложении, морфологические ошибки и паузы в речи

  • доказана связь билингвизма с заиканием и затруднениями при абстрактном мышлении

  • доказано торможение языкового творчества, мыслительной и волевой функций при билингвизме

Ну и так далее. Статья большая и научно аргументированная, там даже есть ссылка на В.И.Ленина. И на товарища А.Н.Яковлева, члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС.

Из статьи неумолимо следует: употребление двух языков одновременно губительно для человека, а уж для ребенка вообще. Дебилом вырастет.

Вот и заботится г-жа Хирша, чтобы язык в стране был один, государственный. За это и собирается бороться в Сейме.

Для нас же старается. Чтобы не было ни у кого отставания в духовном развитии. Чтобы абстрактное мышление было. А мы сразу – глумиться. Нехорошо.

Комментарии 10
капитан Очевидность7 лет назад
то, что вокруг скопище дебилов, меня давно беспокоило.
но в чем Причина этого бардака, Господь устами Михаила и стрессами г-жи Хирши открыл мне только сегодня.
да и чего греха таить, мой собственный, даже не би-, а трилингвизм, заставляет сомневаться в уровне интеллектуального развития.
rcor7 лет назад
А "когда недавно я из газет узнал....что очень удивился"(первое предложение) - тоже так и должно быть? В этом тоже есть смысл? Общая безграмотность - и смысловая, и грамматическая. Плохо сваренная каша амбиций. К тому же дурно пахнущая.
Коньсб Угра7 лет назад
Не-е-е, именно - "не чуждое ценностей". Некоторых. Особо отделенных. От нормальных ценностей...