Любить иных – тяжелый крест (7)

Выборы-2010 | 29 июля 2010 года, 14:06

Ветры перемен веют над страной. Отовсюду доносятся крики радостного удивления: латышам снова дано указание любить русских. И этому все больше подтверждений.

фото

Началось всё постепенно. В феврале активист партии "Новое время" Данс Титавс заявил заявил в интервью «Латвияс Авизе», что так называемых русскоязычных нужно было быстрее брать во власть . «Если мы говорим о русскоязычных, то они составляют 30-40% жителей Латвии. У них есть интеллект и другой потенциал. То, что мы отказываемся от этого электората – довольно неразумное действие», - говорил Титавс.

Но уже до этого Андрис Шкеле в интервью той же газете высказался за изменения некоторых принципов формирования правительства. С тем, чтобы было бы можно вести в правительство «политиков русского происхождения, понимающих роль и интересы латышского народа, а также отстаивающих правую политику» . По словам Шкеле, «назначение пары министров, избранных русским электоратом, пошли бы только на пользу долгосрочным национальным интересам латышей». Потому что идут разговоры о том, что латыши всё развалили, а вот были бы русские у власти – и на них можно было бы перекинуть ответственность – такова была мысль Шкеле.

Чуть позже в газете "Неаткарига" появилась статья журналиста Сандриса Точса под названием «В правительстве Латвии нужны русские». «Кабинет министров, созданный сильной партией латышских граждан и сильной партией русских граждан, - писал Точс - может стать первым в истории Латвии действительно дееспособным правительством, представляющим весь народ Латвии и способным решить экономические, социальные и внешнеполитические проблемы».

На этой неделе тот же Сандрис выступил в той же газете со статьей про то, что "главное преимущество Латвии - это русские". «В течение 20 лет латвийская политика строилась на одном главном тезисе – как защититься от русских и России, но с каждым днем этот страх становится для страны все более невыгодным». – утверждал автор.

А совсем недавно всех удивил шеф нашей главной спецслужбы - Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш, который в интервью опять-таки «Латвияс авизе» сказал: «Мне жаль, что русскоязычные еще раньше не были вовлечены в правительство Латвии и не сыграли решающей роли в развитии государства. То, что изначально значительная часть граждан из-за их национальности или по другой причине не попадает в правительство - это нежизнеспособный вариант».

Ну и заодно вспомним призыв министра иностранных дел Рониса закопать пакт Молотова-Риббентропа, высказанный в газете «Диена».

Да вот и вчера на «Новой волне» латвийские участники спели песню «Back in USSR»!

Вполне логично, уподобившись мудрому чукче, воскликнуть: «Однако, тенденция!». И многие так и делают.

Вряд ли процитированных выше людей можно читать безумцами-одиночками, плывущими против течения. Они явно что-то знают. Хотя вот, например, г-на Титавса после этого выгнали из партии «Новое время», г-на Точса подвергли остракизму в печати, обвинив в низкопоклонстве перед Кремлем, министр Ронис был вынужден оправдываться, что его не так поняли, да и г-ну Шкеле нынче приходится несладко.

Но дело их не пропало, возможно, его подхватят другие.

Возникает вопрос: что же их заставило вспомнить мелодию любви? Варианта тут два.

Первый . Латыши сами увидели, что у них ничего не получается без русских. На дворе кризис, латышские политики всем надоели. Вполне можно набрать пару лояльных и контролируемых русских, ни в чем не замешанных. Это будет выглядеть свежо, Европа похвалит, а потом на них же можно будет свалить неудачи.

Вторая версия. Любить русских латышей заставляют извне. Американцы или тот же Евросоюз. В порядке эксперимента (а страны Балтии всегда были лабораторией перестройки), или просто надоела тупость наших национальных правителей. Этой версии придерживается, например, моя мама. И В.И.Линдерман. Лидер партии «Движение 13 января» считает: «Из-за рубежа дана установка морально подготовить латышей к тому, что местные русские после 20 летнего отлучения от власти – возможно, будут принимать участие в управлении государством». Так пишет Владимир Ильич в газете «Суббота».

Я уже неоднократно выражал удивление тем, что этого не было сделано раньше. Что мешало еще в 90-годы завести в правительстве не только Андреевса, Макаровса или Пожарновса, но и настоящего, русского по национальности, министра? Холить его, демонстрировать как образец интеграции в действии и отбивать его наличием все упреки в дискриминации некоренного населения. Между прочим, в соседней Эстонии был министр-азербайджанец. А у нас – ни русских, ни евреев, ни даже ливов.

Теперь уже поздно. Русские Латвии и им сочувствующие вполне могут сами избрать своих представителей, что показали минувшие муниципальные выборы в Риге. И суета много лет бывших у власти партий, срочно вписывающих в свои предвыборные списки русские фамилии, уже никого не обманет.

Интересно, что даже в списке блока тебешников с "Вису латвияй!» и то есть пресловутый Дмитрийс Мироновс - образец сверхлояльного русского. Который они время от времени демонстрируют.

В общем, так. Думаю, что ни внезапная любовь, ни тлетворное влияние Запада тут ни при чем. Просто, скоро выборы. Но чем больше мест правые партии наберут в Сейме, тем быстрее они забудут о русских в правительстве. А если наберут мало – так русских еще и обвинят.

Комментарии 7
апропос7 лет назад
Коммунитаризм. Новое понятие. Означает- взаимопомощь а, различных обществ, культур и субкультур в стремлении жить « одним миром» и консолидироватьсЯ для защиты чужих особенностей (и в то же время пояимания, что остальные защищают твои особенности) – именно так выглядит модель коммунитаризма на практике.
natalija7 лет назад
Четкая картина! Спасибо, Михаил! Особенно за неподражаемое чувство юмора.
Даша7 лет назад
И вообще их народ без нас с вами не полон