День граждан (15)

Общество | 3 августа 2010 года, 13:19

Как раз сегодня исполняется ровно 15 лет с того дня, как первым жителям Латвии было присвоено латвийское гражданство в порядке натурализации.

Случилось это в далеком 1995 году и было этих счастливчиков 103 человека.

Бывший министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскар Кастенс даже предлагал отмечать сегодняшний день как День граждан. Хотя сам процесс натурализации, то есть индивидуального приема в гражданство по заявлению, начался в Латвии 1 февраля 1995 года.

Не знаю, кто обозвал его таким словом, ведь натурализацией еще называют кастрацию или стерилизацию домашних животных, в зависимости от пола. Соответствующие руководства советуют: «Если вы не собираетесь заниматься разведением и посещать выставки, лучше натурализируйте своего питомца».

Надо сказать, что первые натурализанты стали таковыми еще по закону, принятому 22 июля 1994 года.

Он предусматривал возможность натурализации с так называемыми «окнами». То есть, разделением претендентов на группы по возрасту, месту рождения и возрасту въезда в страну. В зависимости от этого такие люди могли подавать заявления в определенные годы. А вот, например, депортированные и прочие жертвы оккупации имели право проходить натурализацию без очереди, то есть помимо «окон».

Это было сделано потому, что у правящих партий была уверенность – все неграждане тут же ломанутся за латвийским гражданством. А еще и эмигранты толпами приезжать начнут…

Однако этого не случилось. Натурализация с окнами шла довольно вяло и 4 июня 1998 года депутаты Сейма после длительных дебатов и под давлением Европы приняли поправки к Закону о гражданстве, предусматривающие автоматическое предоставление гражданства родившимся после 21 августа 1991 года детям неграждан, а также отмену окон натурализации.

И вот уже после отмены окон был зафиксирован всплеск натурализации – в 2000 году появилось почти 15 тысяч новых граждан, второй всплеск был после вступления в ЕС. А вот вскоре после избрания Путина президентом России был отмечен спад.

Сейчас, по сравнению с теми годами, с натурализация практически сошла на нет и все прогнозы, что в 2010 году натурализуется 13,4 тысяч человек, так и останутся прогнозами.

В общем, ценность латвийского гражданства оказалось преувеличена.

В этом году, как известно Сейм, опять-таки после ожесточенных дебатов, принял Закон об иммиграции. Согласно которому вид на жительство в Латвии на 5 лет будет выдаваться иностранцам, вложившим в основной капитал предприятия в Латвии не менее 25 тысяч латов и внесшим в бюджет государства и самоуправлений налогов не менее, чем на 20 тысяч латов.

Против этого закона яростно протестовали разные депутаты, в основном из партии ТБ\ДННЛ. Но и из других тоже. Лидер тебешников Роберт Зиле заявил, что после принятия закона нежелательные лица из третьих стран смогут легче получить вид на жительство не только в Латвии, но и во всей Шенгенской зоне.

Иными словами, ожидали и до сих пор ожидают, что к нам хлынут толпы мафиози и прочих подозрительных элементов, которые начнут тут всё скупать.

И опять-таки, пока ничего подобного не произошло. Оказалось, что, например, для российских богатеев и так получить Шенгенскую визу – не проблема. Хотя бы в той же Эстонии, где это легче. Поэтому наш закон им не сильно помог.

То же самое касается скупки страны – несчастную Скрунду никак продать не можем!

Вот на «Новую волну» приехало столько миллиардеров и миллионеров. Все подумали: наверняка они у нас чего-нибудь да купят. Особенно следили за Романом Абрамовичем. Про него слухи ходят, что он все покупает. Думали-гадали, на что же он у нас свой олигархический глаз положит. Наверное на «Вентспилс нафту»! Ну это же ясно! Или на рижское «Дианамо»…

Но Абрамович всех обманул. Ни с кем в деловые переговоры не вступал, только гулял и тусовался. И остальные олигархи туда же. Между собой общались, а нет чтобы проявить интерес к получению вида на жительство в Латвии путем инвестирования… Или купить какую-нибудь крупную недвижимость…

Скорее всего, они просто приехали отдохнуть от московской жары. Поэтому их так много было.

В общем, преувеличили власти ценность латвийского вида на жительство.

Вполне естественно, что нерушимый блок партий ТБ\ДННЛ\ВЛ горит желанием отменить эти не работающие законы. В смысле, об иммиграции и о натурализации. Так у них в программе и записано. А еще - об освобождении от российского влияния, о введении уголовной ответственности за отрицание оккупации, а также о популяризации Латвии в мире и экспорте латышской культуры.

Опять же, явно преувеличивают свои силы.

«Латыши не жертвы, латыши - народ героев!» - говорится в предвыборной программе латышских националистов. Неужели и статус репрессированного отменят, и Музей оккупации закроют?

Это вряд ли, а вот «Новую волну» могут, если к власти придут. И Кобзона снова в черный список внесут. А заодно Моисеева, Петросяна и жену его Елену Степаненко.

За что я скажу им только спасибо. Без преувеличения.

Комментарии 15
Александр7 лет назад
Как всегда, все в одну кашу. Г-н Губин наконец-то начал о чем-то толково говорить, и в конце все-таки скатился на свой снобизм. А при чем здесь Петросян? Для меня он - просто олицетворение пошлости. Но это не значит, что его в "черный список" надо занести, даже если Вы будете рады. Не Петросян делает себя Петросяном, а те, кто его слушают. Если он не нравится, то уже и в страну не впускать? Вы мне не нравитесь так же, как и Петросян - и что, и Вас - туда же? Эта позиция еще хуже, чем закон о гражданстве. Кстати, а Кобзон с Моисеевым Вам чем не угодили? Их-то за что?
полина7 лет назад
Иябс вдохновил. Но это не тот ли, кто в скандал -лат. засветился, когда какую-то там местную VIP-бабу за что-то не в том месте ухватил?
Лариса Ивановна7 лет назад
Иябса хочу!