На старт! (3)

Выборы-2010 | 5 августа 2010 года, 13:50

Как известно, буквально вчера закончилась подача в Центризбирком списков кандидатов от партий, желающих занять депутатские места в 10-м, юбилейном Сейме. А это значит, что подготовка к выборам вышла на финишную прямую и сейчас должно начаться самое интересное.

Вчера же президент наш доктор Затлерс сказал, что не будет высказывать свое мнение о партиях и вероятных результатов выборов, а лучше почитает их предвыборные программы.

Президента, конечно, понять можно, ему по итогам выборов предстоит назвать имя следующего премьер-министра. От этого зависит, останется ли Затлерс на второй президентский срок.

Но что он там нашел в программах партий, непонятно. Многие программы друг от друга особенно не отличаются, да к тому же не было случая, чтобы какая-нибудь партия свою программу полностью выполнила.

А уж наобещали за последние 20 лет столько!

Сейчас в прессе вовсю прикидывают, чем же эти выборы будут отличаться от предыдущих.

Первое отличие понятно: на нынешних выборах представлено меньше всего партийных списков, только 13. Тогда как на прошлых выборах их было 19, а до этого 21, а до этого опять 19, а еще до этого – 23.

И причина этого совершенно ясно: населения в Латвии становится всё меньше, уже и партии набрать не из кого. Поэтому переходят из одной в другую. К тому же, население стремительно стареет и в длинном списке партий ему уже разобраться трудно.

К этим выборам опять изменили избирательный закон, и теперь каждый кандидат может баллотироваться только в одном избирательном округе. Это делает выборы интереснее, потому что теперь в каждом округе есть свой так называемый «локомотив» - известный человек, который своим именем должен привлечь сердца избирателей.

Еще говорят, в этих выборах как никогда будет сильна роль электронных средств массовой информации и  особенно интернета. Почти у всех кандидатов есть сайты, блоги, они периодически что-то пишут в твиттере. И в этом большое удобство. Раньше приходилось самим встречаться с избирателями, разговаривать  с ними лично .  А теперь вместо тебя в интернете может писать специально обученный человек, и все будут думать какой ты умный. 

Вот тут еще говорят, что в этих выборах впервые будет участвовать ливанец  - первый араб, получивший латвийское гражданство. Это врач Хасан Абу Мери, представляющий блок «Виенотиба».  Это не совсем новшество. Например, в выборах в 7-й Сейм, принимал участие китаец Юлинь Чжоу, менджер из Риги. Он представлял Народную общину «Бривиба». Эта партия набрала 0.32% процента голосов и с тех пор про нее ничего не слышно. Хотя ей достался первый номер.

Кстати, волнующая церемония раздачи номеров состоится в пятницу. И как только партии путем лотереи получат свои номера – то наконец-то, верю я, на улицах появится предвыборная наглядная агитация. Ведь удачный номер всегда можно хорошо обыграть. 

Например, первый, это понятно  как – «Голосуйте за первых»!  Еще хорошо получить номер, совпадающий с номером выбираемого Сейма, в данном случае 10. Помню, на выборах 6-го сейма шестерка досталась Партии народного согласия. Они, естественно,  тут же выдвинули лозунг “С шестым списком – в шестой   Сейм!”  И что же вы думаете? Конкуренты переделывали это на «С шестым списком – в шестую больницу!».  Но десятой больницы у нас нет, да и шестой уже не стало.

Для оппозиции хорошо, если номер совпадает с низшими школьными оценками, типа «Поставь правительству двойку», а для правящей партии, наоборот, лучше баллы повыше.

Интересный  ход показан в фильме Рижской киностудии «У богатой госпожи», действие которого происходит в 30-х годах.. Там представители левой партии под номером 19,  легко превращали в него конкурирующий номер 49. Это ж сколько у них списков было!

Тут больше всего я жду от объединения «Пар лабу Латвию». Потому что в ней - два чемпиона по предвыборной борьбе. Это Айнарс Шлесерс со своими напористыми мероприятиями и Андрис Шкеле, плакат с добрым лицом которого и словами : “Я вернулся, чтобы работать”, вывешенный в 1998 году возле вокзала в Риге, остается крупнейшим портретом среди предвыборных - 18Х12 квадратных метров.

А представляете, на что они способны вместе? Я не представляю.

Пока что наружная реклама не впечатляет. На стенах висят какие-то люди без имен и фамилий, какой-то мужик в пиджаке, похожий на телохранителя. Надеюсь увидеть более творческий подход.

А еще говорят, что в отличие от предыдущих, на этих выборах должна решиться судьба страны и может чуть ли не поменяться политический строй.

Поэтому, как сообщается, этими выборами очень интересуются сотрудники иностранных посольств.  Приглашают политиков на встречу, расспрашивают. Известно даже из каких стран: США, Франции, Турции, Нидерландов, Германии  и России.

Ну и куда БЗС смотрит?  Оно само сообщало, что интерес к выборам в Сейм – верная примета шпиона. Тут бы их брать, пока тепленькие.

Комментарии 3
ZZZ7 лет назад
Не обижайте цирковых, цирк - это огромный Труд! А мы же будем наблюдать очередной доморощенный местечковый балаганчик с претензией на эксклюзивность.
Ариэль7 лет назад
Будут сильно вы**ываться - Путин им еще ту РЫНДУ пришлет
tss7 лет назад
Согласен полностью, цирк предстоит еще тот