На старт! (3)
Как известно, буквально вчера закончилась подача в Центризбирком списков кандидатов от партий, желающих занять депутатские места в 10-м, юбилейном Сейме. А это значит, что подготовка к выборам вышла на финишную прямую и сейчас должно начаться самое интересное.
Вчера же президент наш доктор Затлерс сказал, что не будет высказывать свое мнение о партиях и вероятных результатов выборов, а лучше почитает их предвыборные программы.
Президента, конечно, понять можно, ему по итогам выборов предстоит назвать имя следующего премьер-министра. От этого зависит, останется ли Затлерс на второй президентский срок.
Но что он там нашел в программах партий, непонятно. Многие программы друг от друга особенно не отличаются, да к тому же не было случая, чтобы какая-нибудь партия свою программу полностью выполнила.
А уж наобещали за последние 20 лет столько!
Сейчас в прессе вовсю прикидывают, чем же эти выборы будут отличаться от предыдущих.
Первое отличие понятно: на нынешних выборах представлено меньше всего партийных списков, только 13. Тогда как на прошлых выборах их было 19, а до этого 21, а до этого опять 19, а еще до этого – 23.
И причина этого совершенно ясно: населения в Латвии становится всё меньше, уже и партии набрать не из кого. Поэтому переходят из одной в другую. К тому же, население стремительно стареет и в длинном списке партий ему уже разобраться трудно.
К этим выборам опять изменили избирательный закон, и теперь каждый кандидат может баллотироваться только в одном избирательном округе. Это делает выборы интереснее, потому что теперь в каждом округе есть свой так называемый «локомотив» - известный человек, который своим именем должен привлечь сердца избирателей.
Еще говорят, в этих выборах как никогда будет сильна роль электронных средств массовой информации и особенно интернета. Почти у всех кандидатов есть сайты, блоги, они периодически что-то пишут в твиттере. И в этом большое удобство. Раньше приходилось самим встречаться с избирателями, разговаривать с ними лично . А теперь вместо тебя в интернете может писать специально обученный человек, и все будут думать какой ты умный.
Вот тут еще говорят, что в этих выборах впервые будет участвовать ливанец - первый араб, получивший латвийское гражданство. Это врач Хасан Абу Мери, представляющий блок «Виенотиба». Это не совсем новшество. Например, в выборах в 7-й Сейм, принимал участие китаец Юлинь Чжоу, менджер из Риги. Он представлял Народную общину «Бривиба». Эта партия набрала 0.32% процента голосов и с тех пор про нее ничего не слышно. Хотя ей достался первый номер.
Кстати, волнующая церемония раздачи номеров состоится в пятницу. И как только партии путем лотереи получат свои номера – то наконец-то, верю я, на улицах появится предвыборная наглядная агитация. Ведь удачный номер всегда можно хорошо обыграть.
Например, первый, это понятно как – «Голосуйте за первых»! Еще хорошо получить номер, совпадающий с номером выбираемого Сейма, в данном случае 10. Помню, на выборах 6-го сейма шестерка досталась Партии народного согласия. Они, естественно, тут же выдвинули лозунг “С шестым списком – в шестой Сейм!” И что же вы думаете? Конкуренты переделывали это на «С шестым списком – в шестую больницу!». Но десятой больницы у нас нет, да и шестой уже не стало.
Для оппозиции хорошо, если номер совпадает с низшими школьными оценками, типа «Поставь правительству двойку», а для правящей партии, наоборот, лучше баллы повыше.
Интересный ход показан в фильме Рижской киностудии «У богатой госпожи», действие которого происходит в 30-х годах.. Там представители левой партии под номером 19, легко превращали в него конкурирующий номер 49. Это ж сколько у них списков было!
Тут больше всего я жду от объединения «Пар лабу Латвию». Потому что в ней - два чемпиона по предвыборной борьбе. Это Айнарс Шлесерс со своими напористыми мероприятиями и Андрис Шкеле, плакат с добрым лицом которого и словами : “Я вернулся, чтобы работать”, вывешенный в 1998 году возле вокзала в Риге, остается крупнейшим портретом среди предвыборных - 18Х12 квадратных метров.
А представляете, на что они способны вместе? Я не представляю.
Пока что наружная реклама не впечатляет. На стенах висят какие-то люди без имен и фамилий, какой-то мужик в пиджаке, похожий на телохранителя. Надеюсь увидеть более творческий подход.
А еще говорят, что в отличие от предыдущих, на этих выборах должна решиться судьба страны и может чуть ли не поменяться политический строй.
Поэтому, как сообщается, этими выборами очень интересуются сотрудники иностранных посольств. Приглашают политиков на встречу, расспрашивают. Известно даже из каких стран: США, Франции, Турции, Нидерландов, Германии и России.
Ну и куда БЗС смотрит? Оно само сообщало, что интерес к выборам в Сейм – верная примета шпиона. Тут бы их брать, пока тепленькие.