За чукчей обидно (11)

Выборы-2010 | 12 августа 2010 года, 14:19

В последнее время латвийское общество оказалось втянуто в дискуссию о чукчах. И вовсе не потому, что к нам в Ригу недавно приплывала яхта Абрамовича, бывшего чукотского губернатора.

фото
C сайта academic.ru

А потому, что до выборов в Сейм осталось всего ничего.

Начало дискуссии положил Янис Урбанович, депутат Сейма, глава партии «Центр согласия», кандидат в премьеры.

Еще в мае прошлого года, рассуждая о том, до чего довела власть латвийский народ, Урбанович заметил: «Конечно, голодная смерть нам не грозит, но мы уже чукчи Европы». Очевидно, он имел в виду низкий уровень цивилизованности и экономического развития.

Это очень задело депутата Рижской думы Гирта Валдиса Кристовскиса, члена правления объединения «Виенотиба». В ответ он составил для Урбановича список вопросов, которые, наверное, войдут в политическую историю страны как «Двадцать вопросов Кристовскиса». По типу «Пяти условий товарища Сталина» или «Десяти сталинских ударов». Вопросы по большей части наивные и риторические, а мастерство политика как раз и состоит в том, чтобы на вопросы прямо не отвечать. Поэтому, на что Кристовскис надеялся, неясно.

Однако главный пафос его вопросника вынесен в заголовок – «Мы не чукчи, г-н Урбанович!», и повторяется для усиления эффекта в самом конце – «Латыши не чукчи! Мы сможем сделать ответственный выбор!».

Да и вопрос номер 12 звучит так: «Г-н Урбанович все еще считает латышей «чукчами Европы»?.

Заметьте, что Урбанович не говорил конкретно о латышах. Он сказал «мы», очевидно имея в виду всех жителей Латвии и себя в том числе.

Некоторые политики принялись упрекать Кристовскиса в расизме. Дескать, по его словам выходит, что чукчи – люди второго сорта. И ответственный выбор сделать не могут. Однако, именно чукчи выбрали в 2000 году губернатором Романа Абрамовича, о чем не пожалели.

Только за пять лет его правления на Чукотке выросла рождаемость, прирост населения увеличился в 18 раз. А, например, в развитие транспортной инфраструктуры было инвестировано 150 миллионов долларов. Латыши за 20 лет не сделали такой выбор ни разу.

В принципе, упрекнуть в некотором высокомерии по отношению к коренным народам Севера можно обоих оппонентов. Но так ли сильно латыши отличаются от чукчей? Мне кажется, у этих двух народов много общего.

Чукчи, как и латыши, живут у моря, и жизнь их тоже зависит от морепродуктов. Прибрежные чукчи называют себя , "анъкалын" (морской житель), а живущие в тундре - "чаучу" (богатый оленями). Олени и в Латвии водятся. Общее самоназвание у чукчей "лыгъораветлян", что переводится как «настоящий человек». И вспомним, что и латыши любят подчеркивать свою уникальность.

Язык чукчей входит в группу изолированных языков Северной Азии. Он не похож на другие. Так и латышский язык тоже довольно экзотичен и изолирован.

До прихода Абрамовича население Чукотки стремительно сокращалось. За десять 10 лет - с 180 до 50 тысяч человек. Люди уезжали из-за низкой зарплаты и высоких цен. Аналогичную картину мы видим и в Латвии.

Как и у латышей, у чукчей в большой степени сохранились языческие верования – поклонения священным камням, холмам, духу моря, ветру и так далее.

По ряду генетических причин они очень восприимчивы к алкоголю, поэтому алкоголизм давно уже стал главным бичом Крайнего Севера. А вспомните лозунг атмоды «От русской водки латыши гибнут!». Борьба с алкоголизмом – неизменная задача всех латвийских правительств.

То же касается и наркомании. Для кайфа чукчи употребляют мухоморы, а очнувшись, рассказывают, что, побывали в загробном мире где за ними долго гонялся огромный злой дух - одноглазый Келе. Почти что Шкеле.

Хотя про чукчей и рассказывают анекдоты, на самом деле – это довольно суровые люди. Как и латыши. Потому что добровольное присоединение сибирских народов к России – это миф. И наиболее бескомпромиссную борьбу с русскими оккупантами вели как раз чукчи. Тому есть немало исторических свидетельств. Чукчи развернули партизанскую войну, нападали на русские гарнизоны, поднимали восстания. Прямо как наши национальные партизаны. Очень часто чукчи целыми семьями кончали жизнь самоубийством, не желая подчиняться русскому царю.

Россия пыталась их завоевать почти сорок лет, но даже в середине XIX века в своде законов Российской Империи чукчи относились к народам "не вполне покоренным". А при Сталине, после войны, их не призывали в армию, наравне с чеченцами.

В общем, непонятно, на чем основано пренебрежительное отношение латвийских политиков к жителям Чукотки. У чукчей вполне есть чему поучиться.

Если, конечно, не верить глупым анекдотам.

Комментарии 11
Lalika7 лет назад
шикарная статья. Спасибо за Ваше мнение!
Поцик7 лет назад
Новости с исторической родины.
В 2009 году Израиль осудил Грузию за взрыв мемориала советским солдатам в Кутаиси и Украину за способствование неонацизму. Значимо, что в Израиле раздаются голоса в защиту советского антифашизма. Например, Авигдор Эскин - израильский общественный деятель и публицист отмечает: "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла резолюцию, приравнивающую сталинский режим в СССР к гитлеровской Германии. Совершено надругательство над принципами добра и чести. В угоду реваншизму, с позиций морального релятивизма антифашисты приравнены к фашистам. Остановившие конвейер смерти в Освенциме приравнены к зодчим Освенцима. Согласно логике ОБСЕ, сражавшиеся в рядах советской армии наши родные и близкие приравнены к извергам Waffen-SS. А вся Вторая мировая война перестает быть схваткой Человека со Злом. Это оскорбление всех народов, боровшихся с гитлеризмом.
Хотелось бы, чтобы в будущем звезда Давида послужившая прообразом для советской звезды (её ввёл Лев Троцкий) прнвела к тем же идеалам. "
Фаина7 лет назад
Спасибо -чукчагейт много лучше