Со своим ульем (3)

Политика | 17 августа 2010 года, 12:19

Вот и опять пришла к нам радостная весть. Правда, смотря для кого. Но я же говорил, что этот год окажется счастливым и богатым на дорогих гостей.

И вот пожалуйста - после долгожданных Жириновского и Абрамовича к нам в столицу приезжает сам Юрий Михайлович Лужков. С кепкой.

И уже в этом месяце! Что подтвердили в Рижской думе.

фото
Лужков по версии газеты Diena, 2009 год.

В отличие от вышеупомянутых персон, московский мэр бывал в Латвийской Республике неоднократно. Целых два раза. И оставил о себе незабываемые воспоминания.

Впрочем, впервые он подвергся нападкам латышских политиков ещё до первого приезда. В конце прошлого века Лужков сравнил Латвию с Камбоджей времен Пол Пота. Дескать, в обеих странах нарушаются права человека.

Неудивительно, что когда в 2002 году Лужков собрался в Ригу, комментатор газеты Diena Аскольд Родинс призвал латвийские власти не выдавать мэру Москвы въездную визу. До тех пор, пока тот не извинится за очернение Латвии. Журналист припомнил Лужкову запрет на продажу латвийских продуктов в Москве и обвинил в том, что «в российских опросах общественного мнения Латвия оказалась врагом номер два — вслед за США».

А 8 ноября того же года группа членов объединения ТБ/ДННЛ провела пикет у посольства России, протестуя против визита в Ригу мэра Москвы.

И Лужков не приехал. В сентябре, как тогда обещал. Приехал только в ноябре, но никого не застал. В том смысле, что планировались встречи и с президентом Вике-Фрейбергой, и с премьером, тогда еще Берзиньшем. Но Вайра срочно уехала подальше - в Айзкраукльский район, а новый премьер Репше сказал, что встречаться не собирался.

Аналогичная история произошла во время второго лужковского визита - в мае 2004 года. Премьер Индулис Эмсис неожиданно оказался очень занят. «Я не хотел с ним обсуждать никаких страшных вопросов, а только призвать к диалогу о вопросах, интересующих так же и Латвию», - сказал Лужков.

В первый свой визит мэр Москвы стал первым и единственным высоким зарубежным гостем, отказавшимся посетить Музей оккупации. Отговорился, что, возможно, посетит в следующий раз. Но тоже не посетил. С тех пор слухи в новом визите Лужкова в Ригу возникали регулярно.

Газеты писали, что, вероятно, он приедет в мае 2007 года, затем, - что в июле этого, и вот наконец-то появилась новая дата, надеемся, окончательная - 25 августа.

Если визит состоится, то Лужков, наверное, установит рекорд среди московских градоначальников по посещениям Риги. Но и без того он оставил тут много следов.

Например, Дом Москвы. Вот нет у нас ни Дома Вашингтона, ни даже Дома Брюсселя, а Дом Москвы есть. Кстати, и в Москве Дома Риги нет.

Или Московский парк в соответствующем форштадте, где Лужков 29 мая 2004 года посадил берёзу и бук.

А также завод AMO Plant в Елгаве, крупнейшим акционером которого является московское правительство. Вообще, у Лужкова была мысль перенести к нам московские заводы, а на их месте построить жилые кварталы.

В первый визит, журналисты пожаловались мэру на московскую милицию, которая возле Рижского вокзала вымогает деньги у приезжих из Латвии. Через некоторое время стало известно, что Рижский вокзал в Москве собираются снести. А на его месте построить жилые кварталы.

Кроме того, Лужков оставил свой след и в латышской карикатуре. Скорее всего, тут еще будет пополнение.

фото
Tаким увидела Лужкова Lauku Avīze в 1998 году.
Подпись: «Мэр Москвы Юрий Лужков оплачивает адвокатов бывших чекистов в Латвии.
Вышинский: «Товарищ Сталин шлёт вам, товарищ Лужков, загробный привет! Спасибо, что помогаете нашим!»

Страшно представить, но Юрий Михайлович был назначен мэром в Москвы в июне 1992 года, указом президента Бориса Ельцина. Впоследствии избирался на этот пост в 1996, 1999 и 2003 годах. 6 июля 2007 года Лужков официально вступил в должность в пятый раз. За это время в Риге сменилось шесть градоначальников.

Вполне можно объяснить и то, зачем Лужков приедет в Ригу. В первую очередь, этот ответный визит. Мэр наш Нил Ушаков в прошлом году посетил Москву. Скорее всего, Лужков посетит «Лидо» на Краста, подобное которому уже давно собирается устроить в Москве. Возможно - Елгаву. Или вагоностроительный завод. Или рижский порт. А возможно захочет берёзу и бук полить.

Но надо сказать, что в последнее время в отношении Юрия Михайловича чувствуется какая-то немилость. С стороны президента Медведева. И главное - премьера Путина.

Последние по времени нарекания вызвало отсутствие московского градоначальника в задыхающейся от жары и смога Москве. Он не спешил возвращаться из отпуска. В то время, как Путин лично тушил пожары.

Говорили, что завзятый пчеловод Лужков уезжал спасать свои ульи - перевозить их в безопасное место.

А может быть, он и везёт их к нам? У нас нынче тепло, а московский смог вряд ли доберётся до Риги. И есть где эти ульи установить - а хотя бы на крыше Дома Москвы.

Комментарии 3
юра7 лет назад
Списанный кадр в принципе
Opa7 лет назад
Ага. Кепочка где?
ру7 лет назад
"Диена"- дура, никакого сходства с Лужковым на их рисунке