Учиться, учиться и учиться! (12)

Общество | 19 августа 2010 года, 14:37

В последнее время в латвийской прессе появляется очень много ценной информации об эстонцах. И недели не проходит, чтобы про них что-нибудь не написали.

фото
Эстонцы в народной одежде. Из Википедии.

И знаете что? По всему получается, что эстонцы нас во всем обогнали. Вот, например, когда в России бушевали пожары и россияне устремились от жары и смога за рубеж, эстонцы устроили продажу виз прямо на границе. А латыши держали людей в огромных очередях перед консульством.

У эстонцев строятся новые тюрьмы, а у нас - нет, с завистью рассказывал начальник латвийских мест заключения генерал Пуките.

У эстонцев в каждом магазине можно сдавать пустые пластиковые бутылки, а у нас- нет, рассказывал Цукменс.

«Эстонские энергетики теснят Latvenergo» – писала пресса. Эстонский энергоконцерн Eesti Energia в течение ближайших лет рассчитывает приступить к обслуживанию частных лиц в Латвии.

Согласно рейтингу журнала Newsweek, по уровню жизни Латвия занимает 36-ое место из ста, а Эстония — 32 –е.

Недавно журналисты «Диены» съездили в Эстонию и позавидовали тамошней медицине. Как там всё дешево! А то и бесплатно! Как в сказке.

А вскоре та же газета сообщила, что эстонские новости в интернете можно почитать по-английски, а наши – нет. А буквально сегодня «Диена» рассказала, что Таллин – лучший город Балтии, там и электричество дешевле, и вода.

А еще пишут, что в случае войны Эстония смогла бы выставить бОльшую армию, чем Латвия и Литва, вместе взятые. Эстонская оборона основана на резервной армии, что позволяет во время войны резко увеличивать Вооруженные силы. Латвия тут безнадежно отстала, Эстония в этом десятилетии собирается приобрести такое вооружение, о котором соседи могут лишь мечтать.

Правда, пока что эстонцы для учений одалживают латвийский танк.

Эстонцы переживают кризис спокойнее, чем латыши, утверждает латвийский посол в Таллине Карлис Эйхенбаумс.

«Мы жили не по средствам и не делали накоплений, в отличие от того, как это сделала, например, Эстония, и поэтому эстонцы переносят этот кризис гораздо легче, чем мы.» – подтвердил и министр финансов Репше.

Да что там говорить! Эстонцы сшили спортивную форму для латвийской олимпийской сборной. А наши - не смогли.

Ну и конечно, главное доказательство превосходства эстонцев – это их переход на евро уже в следующем году.

В общем, эстонцы добились впечатляющих успехов. По сравнению с Латвией. А стартовые возможности у нас были одинаковые – подчеркивает латвийская пресса.

Газета «Латвияс авизе» даже опубликовала статью под названием «Учиться у эстонцев».

«После пересечения эстонской границы – пишет автор Анна Жигуре, - создается впечатление, что прибыл в страну Западной Европы. Дороги более гладкие, обочины тщательно убраны, и нельзя не заметить, что люди в Эстонии, более умиротворенные, чем в Латвии. Видно, что государство и самоуправление больше работают на благо общества и жителей, да и общественность активнее».

«Почему Эстония может, а в Латвии во всем чувствуется какая-то обреченность?» – спрашивает автор.

Наверняка, имеет место оплаченная эстонцами тайная кампания по восхвалению их страны. Уж сколько мы от них терпим!

Все помнят, что когда в 1918 году молодая Латвийская Республика попросила у Эстонии помощи в борьбе с бермонтовцами, эстонцы потребовали себе за это не только военные трофеи, но и часть исконной латвийской земли.

А в прошлом году пьяные эстонцы два раза пытались залезть на наш памятник Свободы в Риге.

А в позапрошлом году сотрудники экономической полиции задержали двух жителей Эстонии, которые по фальшивым карточкам изъяли из наших банкоматов 24 тысячи латов!

Недаром, в латышской народной песне Gaismas pils, то есть «Замок света», есть слова «Эстонцы белобрысые войну в Латвии устроили».

А ведь латыши эстонцам всегда помогали. Известно, что Рижское латышское общество (то, что в бывшем доме офицеров) первоначально называлось Обществом помощи голодающим эстонцам.

Теперь они над нами глумятся. Помните прошлогоднюю эстонскую песню «Латышское диско»? Со словами: «Когда снова начинаешь жаловаться , вспомни - гораздо хуже могло бы быть - взгляни лишь на Латвию». Припев: «Взгляни-ка на Латвию, у них дела хуже…»

И так далее. Там еще насмешки над латом и Раймондом Паулсом.

А что делать? Латыши так устроены, что должны у кого-то учиться. В вышеупомянутой статье Анна Жигуре вспоминает, как в 1930-м году известный писатель Карлис Скалбе призывал латышей учиться у финнов. Причем, во всем.

Теперь вот призывают учиться у эстонцев.

В период национального пробуждения, если помните, Финляндия была у всех на устах. Дескать, вот такой могла бы быть Латвия, если бы не проклятая оккупация. Стартовые условия-то равные были!

Теперь вот говорят, что и с Эстонией в 1991 году у нас были равные стартовые условия, а она вон как продвинулась. В отличие от нас.

Но тут, конечно, есть деликатный момент. Кого же обвинить в нашем отставании? Вроде, и кровавой оккупации никакой не было, и истинные латыши у власти 20 лет были. И руку Москвы никак не прицепишь.

Надеюсь, что ближе к выборам какое-нибудь объяснение придумают.

Комментарии 12
ага7 лет назад
И Пайдерс с Вайрой так же считают
www7 лет назад
Учиться можно здесь-www.itlat.lv
Ego7 лет назад
А ещё эстонские стриптизёрши частенько засыпают на шесте.