Сила природы (43)

Политика | 24 августа 2010 года, 12:46

Странный рок тяготеет над латвийскими президентами. Посудите сами: за оба периода независимости ни одному президенту Латвии так и не удалось посетить с государственным и официальным визитом Москву - столицу соседнего государства. Находящуюся всего на расстоянии 843 километра от Риги, если по прямой.

фото

Латвийские президенты посещали с официальными визитами и США, и Китай, и Марокко, и Тринидад с Тобаго. Да и постсоветского пространства не чурались - Грузия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Украина и т.п. Только в Россию всё не получалось.

Нельзя сказать, чтобы латвийские президенты там никогда не были. Бывали, и даже находясь при исполнении. Но все это было не то - без красной дорожки, почётного караула, государственного гимна и торжественного прохождения.

Первый президент Чаксте учился в Московском университете, президент Гунтис Улманис подписывал там с Ельциным договор о выводе войск, президент Вике-Фрейберга отмечала День Победы, президент Затлерс выступал на симпозиуме ортопедов и тоже отмечал 9-мая, только самоизбранному президенту Карлису Улманису не повезло: доехал ли он июле 1940-го до Москвы, неясно.

Известно, что Гунтис Улманис очень хотел в официальном статусе посетить Сибирь, где прошло его детство, встретиться с тамошними латышами. Но не вышло. И вот уже четвёртый год мы наблюдаем как длится эпопея с подготовкой визита в российскую столицу президента Затлерса.

Напомню, что впервые Валдиса Лигонисовича пригласили еще в 2007 году при Путине, и тогда был реальный шанс встретиться с Владимиром Владимировичем. Который уже собирался из президентов уходить. Вероятно, в Риге его посчитали, что называется, «хромой уткой», и вообще ждали в гости в качестве премьера на саммит глав правительств Балтийских стран. Было решено ехать в Москву позже и встречаться уже с Медведевым.

Но тут Затлерс надерзил Путину на саммите НАТО в Бухаресте, потом отказался общаться по-русски, потом началась грузинская война, Латвия осудила «российскую агрессию» и в результате как в пословице про двух зайцев: ни одного не поймал.

Все эти годы из МИДа и президентской канцелярии регулярно сообщали, что визит готовится, даже называли примерное время года...И вот стало известно,что в сентябре этого года визит президента Затлерса в Москву тоже не состоится.

Самое время было бы съездить летом, но начались пожары, в Москве стояла жара и наш МИД не советовал латвийцам посещать Россию, а главный российский санитар Онищенко призывал всех покинуть Москву. В этом огне сгорели надежды Затлерса на официальный визит.

Ясно, что до выборов в Сейм Затлерс в гости к Медведеву не попадёт. А уже после выборов настроение у нашего президента будет не то. Потому что в новом Сейме засядут те самые депутаты, которым предстоит решать: достоин ли наш Валдис оставаться латвийским президентом на второй срок? А решать будут, в том числе и исходя из поведения Затлерса в Москве. Тут не расслабишься.

А если к власти придут те, кого у нас кличут «промосковскими силами»? Подумать страшно, что тогда доктору Затлерсу придётся делать в Кремле, чтобы всем угодить.

Как известно, версий того, что именно Валдис Затлерс будет делать в палатах каменных, выдвигалось множество. Бывший депутат Кирштейнс, например, уверял, что Затлерс там будет целовать ханский сапог. Сапог, наверное, специально принесут из Исторического музея. Но раздавались мнения, что Затлерс там будет твёрдо отстаивать интересы Латвии. Как бы там ни было, мы этого все равно не узнаем.

В 2001 году после встречи в Альпах Вике-Фрейберги и Путина было сказано, что там «обсуждался весь спектр вопросов, связанных с отношениями между странами». И только в этом году из книги Лато Лапсы мы узнали, что тогда Путин устроил Вайре настоящую политическую порку, в резкой форме высказав ей множество претензий и упрёков, на которые она была не готова отвечать и только что-то растерянно лепетала. Протокол этой встречи, по словам Лапсы, засекречен до сих пор.

Недавно журналисты «Латвияс Авизе» допытывались у министра иностранных дел Рониса - сможет ли латышский народ потом узнать, на какие темы Затлерс говорил с Медведевым. Но министр дипломатично отделывался общими фразами: «Было бы целесообразно обсудить, что нужно сделать для улучшения наших отношений в перспективе...».

Сам Затлерс тоже выдвигал разные темы. В последний раз ему в голову пришла идея поднять вопросы истории и под этим предлогом вскрыть российские архивы.

Дескать, следует развивать отношения нового типа, но это можно сделать, если есть полная открытость между странами. Но поскольку из Москвы уже ответили, что архивы у них и так открыты, а тему советской оккупации они обсуждать не собираются, Затлерсу придется придумать что-то другое.

Но это, конечно, в том случае, если он вообще в Москве окажется. Пока что, как видим, этому все время что-то мешает. В том числе, и природные катаклизмы. Природа словно не пускает доктора Затлерса в Россию, словно предупреждает о чем-то...

Так может показаться некоторым мистически настроенным обывателям. Но я верю, что наш доктор чужд предрассудкам и непоколебим в своем желании посетить Москву. Всего-то 843 километра по прямой. К тому же, над Смоленской областью лететь не придётся.

Комментарии 43
ольга6 лет назад
Ну не люблю я "творчество" сего "ваятеля", г-на Губина. И что, не имею права об этом сказать? Хотя недавно на глаза попалась "Телепрограмма с дядей Мишей" и даже удивила. Нет губинского претенциозного постоянного "Яканья", вполне цивильная и корректная Телепрограмма. А то, что он пишет здесь.. На днях будет немного свободного времени, и я не поленюсь - соберу дайджест из его опусов. Думаю, это будет убедительно.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Уот из "ТП" ?! - Ну тупой я...Сорри...:((
Кабыздох6 лет назад
Я считаю, что Затлерсу в Москве делать нечего. И российскому Президенту у нас. Единственным лейтмотивом поездки Президента ЛР в РФ могла бы стать знаменитая воробьянинская фраза" Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод Подайте что-нибудь бывшему..." Но так прямо вроде говорить не принято. Ну не о чем говорить главе "несостоявшегося государства" с главой великой (со всеми оговорками) державы.
Да, а "Ольга" с наездами на Губина есть сферическая ТП.