Тевземе и Турция (7)

Общество | 26 августа 2010 года, 14:09

Сначала почему-то считалось, что это будут китайцы. Желтолицые, одинаковые, они заселят Латвию, устроив везде чайна-тауны и китайские рестораны. Покойный журнал «Дадзис» даже как-то вышел с обложкой, на которой на известном памятнике вместо Милды стоял китаец с тремя звёздами.

Потом подозревали африканцев. Думали, вот вступим в Евросоюз, тут они к нам все понаедут. Превратят Маскачку в Гарлем и станут афролатвийцами.

фото

Но жизнь распорядилась по-другому. Приходят турки. Причем, может быть, даже и не из Турции. Вот, например, директор латвийского Института европейских исследований Александр Гапоненко рассказал газете «Вести» о том, что Латвия пообещала дать места для проживания примерно 100 тысячам эмигрантов из Германии. И это - турки. Под них собираются строить здесь завод, уверял г-н Гапоненко.

Вы обратили внимание, как много появилось латвийских новостей, связанных с турками?

Прослеживается интересная тенденция.

«О своих планах по строительству в Юрмале большого отеля на 500 номеров заявила крупнейшая сеть гостиниц Турции».

«50 процентов акций латвийского туроператора переходят во владение одного из крупнейших туристических операторов Турции».

«Турецкая компания собирается заниматься строительством и эксплуатацией нового пассажирского терминала в аэропорту «Рига».

«В конкурсе на реконструкцию Рижской ТЭЦ-2. победила турецкая фирма».

«В Риге при поддержке посольства Турции в Латвии и правительства Турецкой Республики открылось новое учебное заведение — Турецкий институт бизнеса, торговли и культуры. Правительство Турции предоставило на эти цели грант в размере 100 тысяч евро. А в целом инвестиции в проект должны превысить 2 миллиона евро».

«У наших людей появилась прекрасная возможность овладеть турецким языком. Занятия совершенно бесплатные. Их может посещать любой желающий» - пишут газеты.

«В Риге открылась частная основная школа с турецким уклоном. В этом году она осуществляет свой первый набор учеников в первые и пятые классы» — сообщает пресса. Правда, директор школы Халил Ибрахим Ак написал опровержение: турецкий язык будет преподаваться по выбору, в качестве факультатива, начиная с 6–го класса.

И наконец, нашумевшее сообщение газеты «Латвияс Авизе» о том, что турецкая фирма в Латвии ищет инженеров со знанием турецкого языка. Потому что по турецким законам положено, чтобы в турецкой фирме говорили по-турецки. А если таких у нас нет? Значит, найдутся в Турции. Или в Германии.

Странно, почему это известие вызвало такой резонанс среди представителей латышской общественности. Турция Латвии не чужая. И дело даже не в том, что Турции есть города Кемер и Кекова, а у нас, в Цесисском районе — турецкое кладбище.

Турция - член НАТО. Как и мы. И в 2006 году турецкие лётчики приняли от польских лётчиков эстафету по охране воздушного пространства стран Балтии. То есть, нас с вами. С тех пор истребители F-16 турецких ВВС регулярно стерегут наш мирный сон.

Но, в отличие от нашей страны, Турцию никак не могут принять в Евросоюз. Но мы оказываем ей всемерную поддержку. Проводим конференции, дискуссии. Даже книгу выпустили в 2006 году под названием: «Турция в Европейском Союзе: что скажет Латвия?». Согласно опросам, население не очень хочет видеть Турцию в ЕС. Но наше руководство — за.

Да, не забудем, что турецкая певица впервые победила на конкурсе Евровидения именно в Риге. А немецкие турки давно стали любимым примером латышских политиков. Их очень любят сравнивать с русскими в Латвии.

В Западную Европу турки проникли давно, но с турецкой экспансией столкнулись и страны СНГ. Особенно на Кавказе и в Средней Азии. Да и в отдельных районах России. Теперь турецкая экспансия, или, говоря по-латышски, инвазия, добралась и до нас.

Причём, турки действуют совершенно теми же способами — строительство, образовательные программы, культурный обмен. И это только начало.

Все будет постепенно и неумолимо. Турецкий язык в школах и на бесплатных курсах, кебабы и кальяны, магазины халяльных продуктов... Комбинат по производству халяльного мяса (животных, убитых по мусульманским традициям) у нас уже есть. Как и решение Сейма на этот счет. Положительное.

Приходишь в магазин, а там появился отдел исламских товаров. Заходишь в парикмахерскую — а там зал для женщин-мусульманок отгородили. И сами они появятся в соответствующих нарядах. Включаешь телевизор: мэр города торжественно открывает мечеть. Выступает Мустафа Сандаль. И уже никто не удивляется требованию знать турецкий язык.

Могу это только приветствовать. Сколько я ни встречал турок — это замечательные, открытые люди. У них вкусная кухня и зажигательная музыка. И страна вполне светская, тяготеет к Европе. К нам, в том числе.

А у нас свободной земли много, а населения все меньше. Но верю, что будет кому сказать: «Хош гелдын!». Что означает «Лайпни лудзам», но только по-турецки.

Картинка с обложки книги "Турция в Европейском Союзе: что скажет Латвия?". Балтийский форум, 2006.

Комментарии 7
Буй - дуй6 лет назад
Да всё будет лабИ, через 20 лет останется только этнографический музей и турецких детей будут туда возить на экскурсии.
галу гала6 лет назад
Ну вот -"да, нужен мне берег латвийский" наконец-то
ха-ха6 лет назад
Ну - ты проникся наконец-то